考研论坛

[教育] 湖师大学科英语经验贴 2019已拟录取

一般战友

K币
163 元
湖南师范大学学科英语考研经验贴
初试总分388   政治74  英语81
  333是118       971是115
复试总分179.6     已经拟录取啦
  说在前面的话:
考研需要坚持,而且又是自学为主,所以方法很重要。当然一定的时间,精力投入是必要的。因为备考时间长,学习plans是必要的。记得,是短期,比如周计划,长期计划很难看到成效,所以不能短期内给自己一种成就感。所有的事儿,包括学习,成就感很重要。

每周给自己放一天假,前提是其他六天都有好好看书,放假的时候,想干嘛干嘛→_→哦,别看电视剧!因为有瘾!  记得我十二月份快考试了,作死看了部电视剧,一直想着,后来索性看了一天一夜,追完了可以看看电影,反正别干会让自己容易回味的事儿。

作息要规律,早睡早起!我考研的时候一般七点前起床,十二点左右睡觉当然了不是因为学习到这么晚,是因为我看完书洗完澡还要玩很久的手机偶尔偷偷熬夜到一两点,不过不多!每天学习时间一般保持在10个小时左右(暑假),我是指高效学习哈。

关于心态,我想说的是,是个人都有心态不好的时候,特别是到了后期,这都很正常。如果实在绷不住了,就去做做会让自己开心的事儿,但不要流连忘返。但是尽量让自己保持一个平静的状态。我考研的整个过程都算比较平静。就是决定了的事儿,就先别去想后果,Just do it.

关于恋爱,女生朋友们,what hurts more?因为女生比较容易受这方面的影响。所以适当的舍取还是要做的。如果两个人给彼此的是向前的动力那最好。

关于吃,考研期间对自己好一点,想吃吃,想喝喝。学习已经有压力,不能嘴巴还委屈自己。考完了在减肥!我考个研差不多胖了八斤    好啦,考完了大把时间减肥!

关于研友,我没有找,我觉得找研友要谨慎才行,如果对方懒散,你也会被影响,如果对方太勤奋,你跟不上无形压力很大。每个人脚步不一样,少和别人比。当然了,因人而异。我可能属于个体学习者风格,但是很多人是一定要找伴才能学习的群体学习者风格。 所以,看自己。但是一定要谨慎,因为女孩子大多容易在乎别人的看法和感受,闹了点矛盾,或者没闹,但是莫名两个人就气氛很奇怪了,是女孩子之间常有的事儿。如果考研期间还因为别人老是情绪波动大,就太不值得了。

!各科学习经验。每个人学习方法不一样,这个也只是作为参考。

我是四月份买了参考书,因为学校事儿也多,所以系统的复习是暑假,差不多七月中开始的。对于考研个人觉得战线不要拉太长。当然如果毅力够大的话,也可以试试早点准备。

1.先来说说政治:
    政治不用开始太早,九月份开始可以,再晚一点也成。参考书就跟着肖大大走。肖四肖八多重要不用强调啦。怎么说呢,你肖大大还是你肖大大。信他就好了!政治我没有背过,因为!!

!!理解为王!!首先找逻辑!文本都是人写的,既然是人写的就一定有逻辑,哪怕再理论的东西,都是有逻辑的!然后就是记关键词!不是背!是记!两者的区别就在于,是否理解!关键词记住了,后面的展开就可以自己写。比如肖四或者肖八的一道题,先自己想想思路,没有思路也别纠结,看答案,重点在于找到参考答案的逻辑关系,然后自己把参考答案每小段提炼一个或者两个关键词,写在旁边。下次看到这个题目只要自己能把这个题目的关键词和答题逻辑记住,那么这个题目就算过了。别怕考场上写不出话,上了考场你会发现,停不下来的   选择题部分,练肖大大1000题,我是根本没写完,政治全是一门花心思很少的课了,最后成绩还好,没有拖后腿。

另外我有在网上找到徐涛的视频,特别是马哲部分,建议看看视频。我当时是1.5或者2倍速看的,我只看了马哲。我觉得徐涛老师讲的真心好。非广告哈。

2. 英语
   英语的话,得阅读得天下。阅读求精不求量。英语二的准备前期我是每天做一篇阅读理解,但是每篇都差不多一个钟。首先掐点练一篇,写完之后对答案,正确率没所谓。主要是接下来的工作:精读这篇文章,生词吃了,然后翻译,最后梳理下这篇文章。这是写真题的方法。有人说真题留着后期模拟,不要太早写,嗯还是那句话每个人观点不一样。我觉得留一两套就可以了。如果是其他阅读理解,可以泛一点,不必这么精。翻译的话考的不难,阅读精读部分差不多可以帮助解决这部分的备考。写作,还是多写吧,底子好的话后期看看模板自己整理下也可以。切记不要死记,写作这东西东西一定要有自己的思路!
学科英语考英语二,很多人说要去买英语一的题目来练手,每个人看法不一吧。反正我是没有买。不放心的可以买来练手。反正也没有坏处。我觉得是阅读理解都可以,因为所有的阅读理解都是考你捕捉信息的能力,这个就不用纠结了。参考书是蒋军虎的系列丛书。
  最后想说,不要纠结买谁的辅导书,因为用好一本就是王者了。我是指写完阅读后认真看别人给出的解析,多想想为什么自己思路会偏。这个很重要,其实也是个思维训练的过程。突然想起一位对我来说很重要的老师说过的话:有一种能力很重要,即捕捉信息的能力(为什么同样一篇文本,同样一个环境别人获得的信息和你不同)。所以说,多想想为什么。 

3.专业课333
   参考书去官网看看。
  说实话作为理科生,面对四本那么厚的333参考书,想也知道有多无奈了!但是我有一个诀窍,就是不断给自己做心理建设,就对自己说,其实也没什么,其实这些东西还挺有趣的,可以学到不少东西呢!  一定要相信潜意识的力量,后来慢慢没那么抗拒了,然后就从了   333那么多书和政治一样,别背!  理解为王!!!要知道自己消化了的东西是很难忘记的,加上湖师大333考的很活。
     4-7月 333专业课的书,看一遍(看书快的可以看一遍半?反正我只看了一遍),么错,看完你会崩溃的,因为啥都不记得!没关系,真的,每个人都这样!后面还要继续车轮式看书。  千万不要在书上到处画!  只勾关键词!  我是个不做笔记得人,因为浪费时间。
    7-9月   黄金备考期,暑假来了。暑假至少把四本书过3遍。别说做不到,因为后面会越来越快的。有些人可能过了五遍,别担心,每个人节奏不一样。看书单纯是为了让自己理解,其实只要理解了,一遍都可以。但是前提是一定要理解!继续看书,到第二遍的时候,你会发现,哦,原来还是有地方有印象的,会有小小成就感。到第三遍你会发现,好多东西都熟悉了。别骄傲,继续看书,认真看。看到后期可能会有点boring,但是,没办法要坚持!
  看完之后看看自己能不能把每章的框架回想起来,一定要带着脑子看书,就是看完要有框架,一遍做不到就两遍,两遍不行就三遍。这也是车轮式看书的意义。anyway 都是为了理解书本。前期工作打好了,后面真的不用背,记框架和关键词就好了。

9-11月  开学了,事儿也来了。别慌,大家都一样。333要做的事儿,还是看书,带脑子看书,每看一遍都会有新的理解的。想要背的朋友11月开始都来的及,前提还是理解了书本!
10月初,可以给自己用真题模拟一次,完全真实的模拟,三个小时,不吃不喝不去厕所,就写那套试卷,不能看书!  然后考完放在那里,过一天再去对答案,因为这个时候你应该冷静下来了,没有前摄抑制。模拟考试很重要哦!333题量很大很大,所以平时一定要训练自己掐点练题,我除了考场上写完了,之前三次模拟考试都没写完过不过我写字偏慢。

11-考前    我还是在看书,没有背,但是会有意识的记关键词,和框架。还是那句话,学习方法不一定适用于每个人。我是不喜欢读出来的人,太浪费时间了
这段时间心态要hold住了,因为开始浮躁了,特别是考前20来天。稳住,稳住。这段时候还要给自己模拟一次,还是用真题。模拟完,记得总结。精华在于反思,而不是纠结分数。

总得来说,333还是要多看多理解,不放心的可以背,但是前期基础打好了在背,理解了在背,不然,没痛苦死你算我输。。。四本500+页的书……

4.最最最难的971
  971有三本书,还是全英,还有一本ellis 的小黑书,外国人写的,又是全理论的东西,确实很难。最开始看一章简直要让我掉一半的血,因为生词多,理论又难懂。
4-6月  打基础. 看书啊,一遍一遍慢慢看,第一遍没有印象还是很正常。王苒的教学法还好,用词都比较简单,但是考的比二语习得要深,而且大头都在教学法,其次就是二语习得,再次就是束定芳的现代外语教学了。束定芳的这本书可以后期再看。王苒教学法一定要认真看,仔细看,上面的练习题要写!这本书还有一个好处就是可以积累很多句型,之后971答题可以用到很多。二语习得小黑书后面的glossary 每天早上花半个小时读读。前一天先把明天要读的部分,看懂,生词也吃了,第二天再去读,一天读三个terms是可以的,刚开始肯定不太懂,慢慢随着对书本理解的加深,会理解的。这个工作要持续到考前,terms的考察还是要求精准度,这个不能自己编,毕竟水平有限,语法先不说,可能用词还很low,所以老老实实读小黑书上ellis整理好的glossary ,读多了就会发现自己张嘴就来了。二语习得这个阶段先搞定前五章。要注意方法,比如,里面大篇幅地描写了很多实验,然而重要的是什么?实验过程还是结论?当然是结论啊。所以自己也要有捕捉重点的能力。再比如二语习得里面理论很多,实用价值高的那肯定也是重要的,毕竟教学是要理论实践的。

6-9月   黄金期。  继续看书,暑假期间还是三遍起步,把两本书认认真真看。不要勾画太多了,只画关键词,我的书基本没有什么笔记,只有少部分的关键词勾画,这个方便后期冲刺,重点在哪里一目了然。但是这个阶段还是要认认真真每个地方都看!  教学法每一章前面的几个问题要去看,基本就是这一章的核心内容。到了九月初,心里要做到框架清晰,教学法这本书,如果你心里框架清晰,就可以不用自己画下来,写下来。我没有写,因为写字慢,浪费时间,看多了,框架就清晰了。相信我。二语习得这期间就是剩下的6-10章,慢慢你会发现,二语习得没有那么难了。其实我还挺喜欢二语习得的,里面研究的很多语言现象我感觉还挺好玩儿的。

9-11月   也是别人口中的冲刺阶段。10月初,要拿真题模拟。和之前一样,全真模拟要求自己。模拟完一定要找一个人帮你看一下,比如信得过的学姐,学长。  考完后的反思也很重要,总结。答题也是有技巧的,要有逻辑。然后就是继续看书,继续熟悉书本,理解,争取每一遍都有不一样的理解。这个期间,可以自己想一下这个考点可以怎么样出题,就像教学法每章前面的问题类似的题目。这个阶段必须框架明确了。束定芳的那本参考书也要开始看了,其中会有很多重叠的内容,多留心没有的内容。

11月-考前
主要就是梳理框架,记关键词。记住啊,glossary 不能断,每天都要读。对了,971经常会问你 implications,所以后期理解工作到位之后,可以多思考这方面。对了,971也要多掐点练题!题量也大!

初试我暂时能想到的就这么多。有什么问题可以问我哟。

来自Android客户端

新手上路

K币
25 元
学姐还有专业课教材嘛

一般战友

K币
163 元
一战成硕83 发表于 2019-4-11 19:39
学姐还有专业课教材嘛

有啊,嘿嘿

新手上路

K币
25 元
那可否便宜卖我呀[媚眼]

一般战友

K币
163 元
看不到哦,你发的是啥呀?

一般战友

K币
163 元
一战成硕83 发表于 2019-4-12 14:16
那可否便宜卖我呀[媚眼]

有什么不懂得可以问我,但是建议买新的教材哦

一般战友

K币
163 元
嘿~你发的是啥呀?看不到哦

新手上路

K币
8 元
有资料可以出吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
学姐,我想问一下复试的时候是不是有A,B,C,D四个选项,然后老师让你选一个回答问题啊?

一般战友

K币
163 元
依米2686 发表于 2019-4-14 18:47
有资料可以出吗

资料不出哦,不过有什么不懂得可以问我哈