考研论坛

[初试真题回忆] 2019年天津大学金融专硕复试经验

一般战友

K币
133 元
本人本科某211交通运输专业,金融零基础,初试399,专业课140分,现已拟录取,最近几天有些学弟学妹加我询问考研经验,特写此贴希望能帮助到学弟学妹们。我的公共课分数比较一般,所以在这里只是简单说两句,重点说一下专业课。

数学:   
        我看了汤家凤的全程网课,做了《接力题典1800》,汤老师的课是很良心的,师德很好。但是他的课程可能在一些难点上会花很多时间,比如中值定理,但那些内容可能不是数三的重要考点,所以要自己分清主次。

英语:
        我在暑假以前及暑假时花了大量的时间来学习朱伟老师的《恋练有词》(大概刷了两三遍),这本书和配套的课程对语感的培养真的有很大帮助,而且朱伟老师通过课程传递的还有他的价值观,也非常幽默,学累了的时候可以看看他的网课。

政治:   
        政治应该是我考的最惨的一科,我事后总结,是我的复习出现了问题,我在最后一个月把所有时间都花在了背大题上,没有再去复习选择题的知识点,而大家主观题分数都差不多(肖秀荣的肖四押题实在太准了),真正拉分的是选择题,学弟学妹要吸取我的教训。网课的话推荐徐涛的,把枯燥的政治讲得不那么难以接受。题的话肖四和肖八是所有考研人都要做的,前期的题肖秀荣的和徐涛的都可以。

专业课:  
         我从四月份开始自学专业课,在暑假之前将博迪的《金融学》和荆新的《财务管理》教材看完了一遍,从暑假开始整理这两本书的笔记,同时也是第二遍熟悉课本,在整理的过程中也有侧重,博迪的书应该是每年分数最多的,所以要重点复习整理,这本书几乎全书都是重点。而《财务管理》中只有部分是重要内容,如mm定理,股票债权的投融资方式的优缺点对比,优先股普通股的对比等,这些内容在往年初复试中已多次考察,另外这本书的计算题也比较重要,往年曾多次出过书上原题。如果仔细看过真题就会发现天大专业课很喜欢考重复的内容,所以往年考过的名词解释,简答论述一定都要弄清楚。另外说一下计算题,天大的专业课这两年基本固定会有50分的计算题,所以一定要重视,但是并不是很难,题型基本都出自上面的两本书,第一本书仍然是最重要的,往年最少有三道计算题是这本书中内容,有些年份甚至四道全部都是,第十五章的布莱克-斯科尔斯模型等比较难以理解,如果实在弄不明白也没有必要死扣,考的可能性也很小,所以复习的重点就很清晰了,债券定价,利息利率,马科维茨几乎每年都考。《财务管理》上的计算题当然也要做,上面的题型要熟悉,还有一些特殊的公式,考试之前要再翻出来再看一遍。另外虽然初试指定教材只有两本,但是看过真题的朋友都知道,每年还会考察复试两本书中的内容,比如货币的需求供给就是重要的复习内容,一定不能忽视。除此之外如果有像我一样金融基础比较差的,可以去看一看郑炳的431视频课程,他的课程内容基本覆盖了天大专业课的考察范围,按照我的经验看他的基础班就基本足够应对考试了,强化班可不看。《货币银行学》的笔记可以根据郑炳讲义的几个模块进行整理,如果没有时间不需要把黄达和米什金的书都看完,重点考察的章节看一下就可以了。其次辅导书除了上面提到的初试复试的四本书外,我还买了每本书圣才相应的辅导,圣才的书虽然编写的不怎么样,配套视频课程更是照本宣科,不过上面有全部课后题的答案,所以还是有必要购买的。我还额外买了《国际金融学》,《公司理财》,《金融市场学》等书,不过并没有多少时间来读,把指定书目仔细阅读几遍也就可以应对考试了。
       下面我再说一下我在学习过程中遇到的困难,由于基础比较差,刚开始阅读教材时比较吃力,有一些名词概念都不太理解,在这里我推荐一个app--MBA智库,里面可以查一些名词和理论,非常方便,这也是之前一个学长的帖子提到的。在自学的过程中,一些理论往往需要多次学习才会有感觉,每次学都会有新的理解,不断的反复才能转化为自己的东西,而不是死记硬背。到考前的最后两个月,笔记整理的差不多了,就开始背诵了,每天拿出半个小时到一个小时有计划的去背知识点,还有计算题在这一阶段也要继续去强化,反复的去做,两本书的课后题起码要做三遍。到了考前的最后两周,基本大多数时间就都放在政治和专业课的背诵上,每天专业课大概花两个小时背诵,还有一个小时做计算题。
         我再说一下考试的时候如果遇到没有背过的题也不用慌张,我初试至少有一个名词解释,一道简答,一道论述是没有背过的,但是这种比较主观的题没有标准答案,只要你把相关的知识写上去一样会给分的,只是得分多少的问题,比如今年最后一道论述题货币政策与财政政策相互配合的意义,我并没有背过它的意义,所以我就把货币政策和财政政策的概念和两种政策的工具等内容写上去了,应该得分也不低,而且今年天大专业课确实给分比较高,不存在压分的现象。大家复习的时候要全面复习,往年经常考的部分要重点看,没考过的部分也要简单看一下有个印象,考试的时候才能应付各种题目,以不变应万变。专业课的答题纸就是几张白纸,名词解释最好写四五行,简答题要写满四分之一面答题纸,论述题要写满二分之一面答题纸,这种主观题内容充实是非常重要的。

最后我想对选择天大金专的学弟学妹们说,天津大学还是比较公平公开的,不用太担心自己的本科出身或是本科专业,在面试时候我了解到多数的考生本科都并非金融专业,而且我亲眼看到了在我前面面试的天大本校生被淘汰(无意针对或伤害谁),不太存在偏袒本校生的现象,只要全力以赴是绝对有希望上岸的。不过随着考研人数的增长,竞争的激烈程度逐年增加也是事实,今年(19年)天大金专报考600多人,统招33人,报录比20:1,进入复试48人,复试线381,最低录取分数382。请学弟学妹以此为参考进行选择,选择同努力一样重要!!!
来源: 19天津大学金融专硕431初试复习经验贴

来自Android客户端

新手上路

K币
2 元
学姐你好!我是2020的考生,之前想着离家近一点想考天津大学,现在看到这样的报录比和分数线真的有些纠结,我怕到时候即便侥幸进了复试还是会被刷掉,何况即便复试分数线都那么高,心里真的太没底了[面条泪],我本科只是普通双非一本,之前也没有好好读书考试只是及格,你觉得我有机会考到天大吗[面条泪]

一般战友

K币
133 元
年爻见君 发表于 2019-4-2 22:42
学姐你好!我是2020的考生,之前想着离家近一点想考天津大学,现在看到这样的报录比和分数线真的有些纠结, ...

你好,每年报考天大的也有很多双非,而且天大也比较公平,机会还是有的,不过现在竞争确实很激烈,如果决定考天大就要全力以赴,而且要有考不上的心理准备,因为名校二战现在也是挺正常的

一般战友

K币
133 元
年爻见君 发表于 2019-4-2 22:42
学姐你好!我是2020的考生,之前想着离家近一点想考天津大学,现在看到这样的报录比和分数线真的有些纠结, ...

还有是学长,不是学姐。。。

新手上路

K币
2 元
[紧张]对不起>人<学长!

一般战友

K币
133 元
年爻见君 发表于 2019-4-3 08:21
[紧张]对不起>人<学长!

没关系,邀拔散嗣尔尔凌拔拔凌屋,你可以加一下

新手上路

K币
4 元
请问郑炳的431视频课程在哪里能看啊,—一个跨专业考研的小白[感冒]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
133 元
zlydsz 发表于 2019-4-3 22:36
请问郑炳的431视频课程在哪里能看啊,—一个跨专业考研的小白[感冒]

你加一下我吧,邀拔散嗣尔尔凌拔拔凌屋,我给你推一个做这个的

新手上路

K币
34 元
请问真题资料之类的从哪里能买到靠谱的?学长您是从哪里买的呢?

一般战友

K币
133 元
是我在等你 发表于 2019-4-5 09:35
请问真题资料之类的从哪里能买到靠谱的?学长您是从哪里买的呢?

资料很重要,淘宝不是太靠谱,你加一下我吧,邀拔散嗣尔尔凌拔拔凌屋