考研论坛

[交流] 既然选择便只顾风雨兼程--19学科语文初试经验贴

中级战友

K币
810 元
楼主
各位学弟学妹们好,我是19考研华中师大学科语文的学姐。我初试总分360,其中政治61,英语73,333教育综合116,826是110。这一年的考研路,受到过不少学长学姐的帮助,真的很感谢他们,所以,我也想总结一下自己考研过程中的经验和教训,把这份感动传递下去!
一、写在前面
    相较于前两年的话,今年大家的分数好像都不太高。当时我看见成绩时感觉要凉凉了,后来在群里听说大家好像都挺低 。我觉得主要是今年可能报考的人数多了,然后考试题目也略有难度,老师有点压分可能想拉开差距吧。所以,想跟20的小可爱们说,一定要认清形势,这个专业没有那么好考,需要你们付出百分之二百的努力才行,加油吧宝贝们!
二、各科复习经验
1、政治。
其实我的公共课考的非常不好,尤其是政治,比较惨烈-_-||才61分,所以我就主要说说教训吧。 政治我是暑假开始的,肖爷爷的三件套一到就马不停蹄的开始了。七八月份基本上每天一个多小时的政治,精讲精练配着1000题,看一章做一章,有些比较难以理解的章节,像政治经济学那块,可以看一些视频帮助理解,徐涛还有腿姐的都可以。九月中旬做完第一遍,然后听学长的经验,又开始了第二刷。二刷依然是每道题都做,我二刷完成之后也快十一月了吧。然后就是各种名师开始出各种冲刺题啦押题卷啦,建议大家有精力都可以买来做一做,主要做选择题。政治大题的话,我觉得还是紧跟肖秀荣吧,毕竟几十年的老教授能力也是有目共睹的,今年大题压的很准。后期肖四肖八都是必买的,最后半个月死背肖四大题吧。我政治考的不好可能就是用的时间太少了吧,我是到十一月中下旬才增加政治时间的,而且都放在晚上。白天精力好效率高的时候都拿来对付专业课了,政治英语确实没怎么上心…
2、英语二。
    英语的话,背单词基本上是贯穿全年的,我喜欢用app背单词。和室友每天在知米上打卡,还有知米豆,哈哈还挺好玩的O(∩_∩)O有同学喜欢用单词书背,也可以,适合自己的就是最好的。我大概是四月份开始做真题的,张剑的黄皮书你值得拥有~_~我们专硕考的是英语二,但必须也要先做英语一的题。英语一买05年以后的就可以了,太早的也没必要买。从四月一直到八月底,基本上就是反复刷英语一的真题。刷完一套总结一套,得失都在哪里,多思考多动脑。九月份开学,就开始英语二的真题了,也是反复刷,一直到考前,记住要留一两套最后一个月模拟。10月份以后可以准备作文了,我是看的老蒋的作文书,感觉非常好!同时在11月份以后,自己要适当的写写作文,总结一个自己的模板,写作文的题目就是历年英语二真题里的作文。当时,我是把10-16年每年的大小作文都自己写了一遍,然后和研友一起互改作文,共同学习借鉴,体验也是非常棒的。
3、教育综合333。
专业课跟我当时估分差不多。所以,我想跟大家说,想考上研,专业课是最大的保证。虽然今年的333考的没有我预期的好,但也算满足了吧。我是3月份准备考研的,3-5月就是一直在看书看资料,333考的很多,有四本书,看书的目的是帮助理解,后期记忆更容易更牢固。然后听从学姐的建议,我6月初就开始背诵了,我本科学校每年六月份老师会去阅本省的高考语文卷子,所以六月份就停课了,我也算有大块的时间可以拿来背书。第一遍背诵的时候痛苦不堪,再加上暑假天气非常热,整个人都特别难受。我背书是要出声的,学校教室有空调但我不能进,只能在教室外面的走廊上背诵,三四十度的天气,就一直边擦汗边背书。而且我属于一坐就困的那种,只能站着背书或者边走边背。就这样,从烈日炎炎一直站到了大雪纷飞,基本上没有假期没有周末。我的333总共背了四遍,第一遍最慢,耗时三个月多一点,从6月到9月初,第一遍一定要背细,这也是我的学长学姐跟我说的。边边角角都不要放过,因为你根本不知道哪块会考,就比如今年的名词解释个体发展,还有负强化。这些都是容易让人忽视的知识点,你要是没背到,基本上就跟别人拉开差距了。当然,第一遍也是最痛苦的,但熬过来就好了。333想得高分,就得一遍一遍的磨。不过在记忆的时候可以采取一些小技巧,比如谐音记忆法。我经常自己编顺口溜哈哈哈~比如,以前从一个学姐那里学来的,教育制度的特点可以概括为,规历客强(归李克强),用总理的名字记,非常好用!然后第一遍背完以后,我接着第二遍,差不多到十一月中旬吧,耗时两个月。然后第三遍是1个月,最后一遍一周就过完了!当你背熟之后,就越来越快,说上一句不自觉就连出下一句了,真的很神奇!总之,我333的复习经验就是,早点背书早点背书早点背书。此外,今年的考题中也有一些启示类的问答,这就需要大家平时多思考多涉猎,对于高考改革这样的教育热点问题也要十分熟悉。
4、826。
我826的复习和333基本差不多。从今年的题来看,教学论的比重明显增加了,接近60分。所以,希望大家不要只重视古代文学和现代汉语,教学论更值得你费心。接下来,我就一门一门说吧。
    首先是古代文学,袁版教材是要有的,可能大家本科都学过,所以复习起来应该也不算难。但最主要的是,怎么找到重点。这个时候建议大家去研究真题,看看真题的出题点都在哪。一般来说,我们学科语文这方面考的都比较简单,依然是思想内容艺术成就之类的这些。另外,要跟大家说的是,华中师大在15年还是16年的时候,官网上曾经出现过一份考试大纲,这是之前之后都没有的,参考价值很大,希望你们可以下载来研究研究,就在华中师范大学文学院官网。我后期就是根据这份考试大纲,对古代文学的重点做了一下梳理,当时看到苏轼白居易还有周邦彦等人大纲上都有却从来没考过,就刻意的多背了几遍,果不其然今年就出了。背诵的话,我是从七月份开始背的,因为现在古代文学和现代汉语分值差不多,所以建议大家齐头并进,可以今天背这门明天背那门,交换着背,大概到考前,我背了有三遍吧。
其次是现代汉语,以邢福义老师的那本书为主,黄廖版为辅。邢老师毕竟是华师的教授,你要考这个学校不看他的书怎么行。今年的让步句就让大家出乎意料,这个就是在邢版教材里。当然,现汉对理解力的要求更高,也需要通过做题去巩固,比如词性词类元音辅音还有划分句子成分,这些都是要做习题的,可以用曾常年老师的那本习题集。但是,我要重点说的是,希望大家不要钻牛角尖,我们的专业是学科语文不是语言学,曾老师的习题集我只做了后三章的分析题,同时分析题也只做了常规的部分。纵观这些年现汉的真题,分析题部分总体上考的并不难,而且重点题型也就那几种,练好就行了,选择题判断题什么的我认为可以不做,把时间用在刀刃上,以最少的时间获得最大的效率才是我们的目标。
    最后,关于语文教学论。我们这两届算是小白鼠,18年刚开始考,而且也没给参考书。对于这个部分的复习,真的很让人抓不住头脑。所以,如果大家觉得自己复习不放心的话,可以多找找考上的学长学姐,跟一些团队或者报班都可以。我当时跟了一个学姐,她给我们发了不少相关的资料,并且给出了教案模板还指导答疑。然后有一些专业课辅导班也是有相关课程的,大家资金充足的话可以报,有利无害吧。在这门的复习上,我是从暑假开始看高中必修教材及配套教案,每天看一篇课文,重点看诗词和文言这种短篇文章。因为考试的话,试题就一张纸,放在一个小信封里,而写教案的题是会给出原文的,所以篇幅有限。教材和教案网上都有电子版的,大家可以多找找。然后就是关注一些公众号,像语文学习,语文教学与研究这类的,空闲的时候可以看看,尤其是语文教学与研究,华师自己的期刊。在18年9月份上半月刊有一篇文章叫《语文学习任务群视域下的教师角色定位》,与今年826的那道论述题高度吻合!另外,还要多关注与新课标有关的教育热点。
好了,暂时就说这么多,既然选定了方向,就只能风雨兼程。希望大家加油(ฅ>ω<*ฅ)

来自Android客户端

中级战友

K币
    810 元
    沙发
    有什么问题可以直接在下面回复[害羞]

中级战友

K币
    810 元
    板凳
    官网名单为证

中级战友

K币
    810 元
    地板
    刚刚那两个都是语文教学方面的杂志,用学校的校园网登中国知网,可以看到全部文章,除此之外,还有微言教育,语文教学通讯高中刊等gong 众 号

中级战友

K币
    810 元
    其他语文教学论复习方面的问题,球丘~
    衣骑流似流似散散尔无

新手上路

K币
    96 元
    学姐,这个学校录取人数多少?

中级战友

K币
    810 元
    安屿61 发表于 2019-4-3 14:02
    学姐,这个学校录取人数多少?

今年录取31个人呀

新手上路

K币
    26 元
    学姐826考的好高

一般战友

K币
    360 元
    请问今年报了多少人啊?

中级战友

K币
    810 元
    现代汉语开始看就自己做框架吧,然后高中初中教材可以买二手也可以百度,有电子版的。此外,添加hao友时要备注一下考研帮