考研论坛

[经验心得] 2019考研初试+调剂成功经验贴

一般战友

K币
204 元
楼主
作为一名从这学期开学以来就开始准备调剂的一志愿落榜生而言,调剂真的比准备考研心塞十倍,所以各位20考研小白门一志愿一定要根据自己的情况选好,复习情况不佳的同学切勿211.985情节太严重,调剂真的是一个很痛苦的过程,而且还有运气成分在。不过幸运的是4.1号我终于收到了南宁师范大学的录取通知[害羞][害羞][害羞]也算是给我的调剂之旅划伤一个圆满句号。
首先我的情况是:一志愿报考的华中师范大学学科教学思政 今年华中师范大学学科教学思政分数线373人(涨了9分呀[忧伤])
我的总分350分(按分数段排名差不多190多了,华中进入复试120多个人)
政治65  英语70  333教育综合104   806思想政治教学论111

下面开始划重点啦[下][下][下][下][下][下][下]
1.先说初试复习
①英语:我英语考的是英语二,总分70不算高也不算太低,但是的确和我预估的分数差一些,主要因为作文写的太差[尴尬]
英语我是从2017年的12月开始复习的,跟的老师是商志老师,跟着他的视频做阅读理解然后做笔记,做完笔记就直接背笔记,因此我就没有再单独背任何单词书。阅读大概做了70多篇(每篇阅读理解视频讲解大概2个半小时到3个小时)包括英语一从1997年到2014年的所有真题。英语算是我复习的比较轻松的一门,跟着商志老师的节奏虽然前期视频真的很多,看着很累,但是真的很有用,我跟着视频学完所有真题后明显我的做题能力上去了,而且几乎能够通篇翻译每一篇阅读理解。(特别注意千万不要一开始就把英语二真题做了,要留到10月左右再做,前期复习一定以英语一真题为复习资料
[上][上][上][上]
总之我的英语复习步骤就是:先做英语一真题――然后看视频讲解做笔记――然后背笔记――对完答案通篇翻译全文――冲刺阶段背作文

②政治
政治就是千万不要拖,一定要保证7最中旬必须开始了。资料我是跟的石磊,但是个人觉得跟哪个老师都行,暑假对于政治的任务就是把讲义学完,掌握每一个选择题的知识点,毕竟政治是得选择题者得天下,大题肖四就够了,狂背!!!

③专业课(巨重要[下][下][下][下])
不管是333教育综合还是806一定要做到滚瓜烂熟
333我背了大概7遍,806大概5遍
但是!千万不要只求遍数而忽略质量,我就是赤裸裸的例子,专业课考的很差!!!!
333在这里我就不说时间了,都4月了,如果你的333现在还没开始或者开始了还没怎么熟悉,自己赶紧抓紧点别再给自己找理由放松了!!!
特别注意要理解背诵教育学和教育心理学!!!
806最迟暑假必须开始,可能有的学姐学长说专业课二改分松不怕,但是至少今年华中806的专业二的平均分没有去年高,你懂的!
此处特别提醒跨专业的,因为806参考书很多学校都在用,所以有可能你的竞争对手本科学学科教学思政的已经在本科上过了,所以给自己敲敲警钟别拖拉了,抓紧背书!

2.调剂
虽然现在大家还没参加初试,但是心里一定要对调剂有个大概的了解,毕竟之后的结果谁也不清楚。我就是当时想的太天真以为调剂很容易[难受][难受][难受]
调剂第一步就是搜集信息,在成绩出来后赶紧查询你想去的学校前两年是否有调剂名额,如果有重点关注,并且顺带复习复习复试的科目;国家线出来后赶紧联系招生办确认是否有名额(当然也会有很多学校打太极说等调剂系统开放)这个时候你就要混迹各种群发动所有人脉询问名额;最后调剂系统开了就按照流程参与调剂。
过程很简单,但是中间的心酸我就不说了[面条泪]
了解调剂信息的渠道主要有以下[下][下][下]
研招网
各个学校研究生院
各种调剂群 各个学校的考研群
考研帮
本科老师
反正尽可能发动你的一切资源!
虽然现在原则上按照分数从高到低排,但是调剂的时候仍然有高分的没走掉,这和选学校,填报都有关系!
总之考研不容易,趁着年轻对自己狠点,抓紧时间!对于那种到现在对你说战线不要拉的太长的人要自动屏蔽,时间真的不多了[面条泪][面条泪][面条泪][面条泪]
最后希望大家能上一志愿就上一志愿,调剂的也有个好学校

来自Android客户端

新手上路

K币
    11 元
    沙发
    学姐可以共享333真题吗?有偿

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    楼主我也在南宁,打算2020考

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    学姐你好,请问这个学校的学科美术是否有调剂名额呢?

新手上路

K币
    8 元
    学姐,我也想调剂到南宁师范大学的中国古代文学专业,学姐有认识的文学院的学长学姐吗?

新手上路

K币
    30 元
    学姐 有认识南宁师范大学翻译硕士的学姐学长的吗?

新手上路

K币
    8 元
    学姐学姐,我也是今年准备调剂的,能否私下问你调剂南宁师范大学的相关复试经验呢

新手上路

K币
    27 元
    学姐您好哦,我也在调剂中,想调剂到贵校?可以提供您的联xi方式吗?想向您拿拿经验