考研论坛

[商学] 2019 上海财经大学 商学院

新手上路

K币
60 元
      距离收到拟录取通知已经3天了,当初搜集资料时经常碰壁,就有了在这里留下点记录的想法。在初试备考时,这里的很多精华文章和经验贴帮我避免了很多坑,也助我在心浮气躁时平复心情。有时也会花了很多精力却找不到任何线索。基于补缺的目的,本文做l了一些补充,论坛中已有的内容不再赘述,希望提供一点新的有较大价值的讯息。
  楼主报考的是19年上财商学院的市场营销学专业
一、        院校选择
人们都想考上名校,名校光环带来的方便不用多言。但是大家必须意识到越有名气的学校,越有吸引力的专业竞争越激烈。如果觉得自己有实力,那就去报吧;如果认定这个学校,非他不去,也可以尝试。但如果以上两方面不具备且对于学校没有特别执着的要求,或者仅是想找个学校读书,缓解就业压力,名校可能不太适合。定的目标太高有较大几率陪跑。(想想今年调剂时双非院校间流行的一句话:当初你看我不起,现在让你高攀不起)兴致上来报考名校当然可以,只是要为自己的选择负责,无论好坏。
楼主报考之初是奔着复旦去的,后来发现报考复旦管院的都是本科就很厉害的大神,印象中有不少是来自厦门大学这类985的学生,当时心情很紧张,问了学校老师的意见,老师建议报考上海大学,楼主回去查了上大资料,觉得考上大虽然稳妥,但不符合楼主性格,楼主比较偏好中等风险,经过多番思想斗争选择了上财。当初对于硕博连读也有些介怀,在见多识广的老师帮助分析了形势后,便认定了上财。从此披星戴月、栉风沐雨只为上财(就算清北复交抛来橄榄枝也会拒绝
对于专业问题,楼主从来没想过换专业,虽说本科读市场营销是机缘巧合,但在接触过程中发现市场营销很有意思,是科学与艺术的结合,既有经济学、统计学、管理学、行为学的知识,也有心理学的内容,这对爱好广泛的楼主来说简直是量身定做(想到林觉民先生——先结婚后恋爱)。
楼主是跨地区跨学校没跨专业的“二跨”考生,选择了热门地区热门学校的非热门专业,私以为这个风险度数非常适合自身情况。但是专业热不热可能不是很好预测,也有可能今年分数低,第二年大家都来报把分数提高的,不晓得农林经济学是不是这情况,反正今年它的院线真让人惊掉下巴。今年市场营销报考49人,计划招5人,录报比不是很高,明年分数会不会高涨真的很难说。
私以为考研有3方面的要求:1实力,2信念,3运气 。大家能掌握的就努力做好,无法掌控的就尽人事听天命吧。
二、        初试
如何准备初试的帖子,论坛里不计其数。这里想提醒的几点是:
1.准备时间要和个人资质相适应。不要看别人几个月拿下多少的高分,要冷静的分析自己的学习能力。楼主亲眼见过3个月考复旦431能考390+的,也见过15个月考同样专业能考400+的。人们的学习能力不同,不考虑学习时间,不考虑个人资质的学习都是inefficient,楼主从3月份开始学,到12月考试,除去暑假实习和旅游,也学了9个多月。幸亏专业不抢手,要不就炮灰了。
2.细分科目的建议:数学要把基础打牢,养成独立做题的习惯,不能总依赖答案。英语要重视单词,当然真题里的单词就行,考场上的作文最好把书写整漂亮,照着衡水中学的英语书法字帖就行。政治的话,讲课老师有很多选择,肖老师、腿姐、涛涛、任燕翔等都不错,大题可以全跟肖老师,选择题建议多做一些模拟卷,腿姐、涛涛的选择题都不错,任燕翔老师好像也挺受欢迎,选择题也需要政治思维的,当初楼主只做了涛涛和肖老师的选择题,四套卷和八套卷的选择题与1000题很多相重,楼主经常得45+,有时还能的49,结果就飘了,以为自己掌握的很好,初试完后对答案时傻眼了,估分就20+,所以最终政治考的贼差,大家一定要引以为戒,选择题不是那么简单的,脑子一定要动起来。专业课方面,除了钟根元、曼昆课后题就是真题了,这些需要多翻多看,最好跟老师养成经济学思维,这门学科的逻辑性、连贯性很强。今年微观考了3个计算,不是很难,但要得满分,需要平时注意作答规范,经济学答题不能纯文字,也不能纯数字,需要文字描述与数学计算按一定比例配合,大概是4:6到5:5吧。今年的宏观题相当于3个论述,前两个比较简单,是课本上常见内容,好像之前考到过,一般画图+文字描述就能搞定,最后一个出的有点意外,考的关于失业的问题,问到失业周期、平均失业时间什么的,不记得曼昆书上有相关内容,不知道巴罗书上有没有,好像没有(楼主巴罗没看完,惭愧),好像今年没考巴罗。不过这个趋势表明财大越发重视细节题,所以考生们在备考时,除了要熟练掌握IS-LM模型、AD-AS模型和菲利普斯曲线等重要考点外,其他容易被忽略的考点也要重视,也许学校就是想要挑出那些学的面面俱到的同学呢。

三、        复试
今年复试情况与以往不同。以前市场营销与旅游管理分设两个专业,市场营销有两本参考书,分别是晁钢令老师的《市场营销学》和祝合良老师的《现代商业经济学》,很多学长学姐良心推荐:只看市场营销学一本足够。但今年情况突变,旅游管理不再作为一个独立的专业,而是调整为市场营销专业下的一个研究方向,这就要求把官方列出的5本书、3个方向都要涉及。今年抱着侥幸心理只看了市场营销一本,结果笔试出其不意地考到旅游管理和市场调研与预测的计算题,而且分值很大,楼主当时差点晕过去。这次笔试试卷一共考了6个题目,前四个论述,一个15分,后两个计算,一个20分。第一题是旅游管理方面的,问的是旅游管理的“有效供给”是什么,从市场营销学和旅游管理两个方面论述。第二三四个题目顺序记混了,但都是关于市场营销的,分别是:1对于爆品的出现是怎么理解的,从产品生命周期的角度解释爆品现象。2市场定位是什么(这个不太确定,楼主没印象了,但为了和后面的问题联系上,就假当是它吧),为什么说“定位就是寻找有意义的差异化”,第三题忘了,好像是就马克思的一本书中的一句话,用市场营销的思想来解释,关于“人在需求就在”的。后面两个计算题不是很难,一般统计学得好应该可以拿下不少分,只是没想到会在这里出计算,当时很紧张,非常后悔初试没有好好准备数理统计,主要考的是假设检验部分。具体题目记不清了,只是有问到原假设是什么,备择假设是什么,根据表格得出的结论是什么,样本容量多少的问题,第六题和第五题相似,只是个别问题稍微深入,问到了题目中所给公式中某个变量前面的系数的经济学含义,根据表格数据回答做假设检验,分析在一定置信水平下得出什么结论,最后问到样本容量。
面试情况:面试当天9点在商学院一楼的会议厅集合,然后在那里等候面试,面试学生按初试成绩先后被叫到面试房间进行考核。一人20分钟左右。具体面试情况因人而异,下面说一下楼主的经历:首先做自我介绍,中文就行(可以说自己的名字,老师那里有一些个人基本资料)。然后结构化面试,在事先准备好的盒子里抽取两个题目,选择一个作答,楼主选了比较简单的定价问题,渗透定价、撇脂定价、满意定价这种。之后老师会根据你的本科学习情况问些相关问题,楼主一直市场营销,老师就问了关于共享经济的问题,然后是个人对以后学习生活的规划,将来想从事的职业,一般都是根据你的回答提问的。非常期待以前学长学姐被问到的当场营销水啊、绿色牛奶之类的问题,可惜没碰到。老师提问的英语问题不是很难,但不一定是一个问题,会根据你所答的情况再问。楼主没给老师们太多提问的机会哈。老师们非常和蔼亲切,面试环节中先后有两个老师为我挡刀,非常感动啦,虽然其中一个老师也是出招的那个吧。真的很喜欢这里的老师,跟他们坐在一起就会觉得很开心,刚进去的时候老师们还温和的叮嘱我不要紧张,老师们儒雅和善的样子太让学生感到温暖了。
复试后3天就出了结果,面试笔试总和超120就有资格参与综合成绩的评定,综合成绩是初试占65%,复试占35%,然后按综合名次高低录入。
好了,完毕。

新手上路

K币
18 元
复试经验写的好真情实感 感谢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
请问复试只看专业课书就行了吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1780 元
欢迎学弟/学妹

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
我会发光ng 发表于 2020-1-1 20:14
请问复试只看专业课书就行了吗

是的

新手上路

K币
44 元
同学你好,你是一志愿上海财经大学商学院专业的在读研究生吗?❤️有空指导学生专业课吗?复试

来自Android客户端

中级战友

K币
526 元
学长您好,想问一下是434吗