考研论坛

[交流] 华理金融专硕已上岸(早上突然睡不着想写点东西)

一般战友

K币
228 元
按照规矩报一报分数吧
政治68 英语二84 数学三137 专业课95
看别的经验贴都有个什么第一
我想了想我没啥好吹的好像就面试拿了个最高分:-)

①  政治(估计看到我这个分也不想看经验了8)
┬─┬ノ( º _ ºノ)
      选择题38,论述题30
      政治是从《风中劲草》到货后开始看的,是十月份中旬开始的,撸配合肖秀荣的1000题食用,每天在看5~10页之间波动,一天两小时,一直这样磨磨唧唧看完了(时政没看)。然后开始撸肖8,撸完了撸各种老师的几套卷,神挡杀神佛挡杀佛,然后选择题平均只拿了28:-)
      不过不要紧,在微博人均40分的肖秀荣四套卷选择题我突然有个质变,嗖的一下能拿32了(好的其实是肖4放水了让大家增长信心用的),虽然这个分数也比较垃圾但是并没有什么关系。徐涛的小黄书跟肖秀荣的四套卷到手就可以开始背论述题了。今年我背的肖秀荣,感觉押到的题并不多,论述题一共五道,背到的只有两道(仅个人感觉,有异议请憋着鸭),考完后神奇得发现肖老又上了热搜被盛赞全押中啥的。
       最后总结一下8,考上海政治是会被压分的,同时政治也拉不开分,建议重点放在两门专业课哟~

②   英语
         阅读错了两个
         捧着一本绿皮的单词书,从暑假开始,用早读时间把5500个单词从头到尾认了一遍,午休醒来写一篇真题阅读并把不认识的单词或者觉得好的句式摘了出来(第二天早读的时候读),晚上睡觉前扇贝背单词,加起来一天两小时。没有看任何视频(尽管我很没有安全感的都买了,但委实没有空,时间都拿来撸数学跟专业课了),纯粹靠上面这套循环把真题来回写了三遍,心情好的时候会写两篇阅读。就这么直接上战场了。作文背得王江涛,也是用早读时间背得,二十篇虽然没背完,但是东拼西凑大致写了个自己的模版出来,大小作文都套了上去,现在想来结果还不错。
        个人觉得完型还是比较重要的,因为完型跟语感关系挺大的,尽管只占了五分,但是写真题的时候建议吃透◐.̃◐

写到一半有点饿了(╥_╥)先写到这里试试水,有人看再更8,没人看就让它沉了8

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
当然有人看喽,学姐,希望能分享下专业课的学习呢,期待~~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
希望分享一下数学复习和专业课复习

一般战友

K币
228 元
好的竟然有观众嘛

一般战友

K币
228 元
待我明天上午爬起来再写一蛤(/ω\)

一般战友

K币
140 元
哈哈,观众在这

一般战友

K币
108 元
冲鸭学姐!

一般战友

K币
228 元
好的我来履约了
先更正一下 完型是10分(/ω\)
③ 数学三
     自我感觉数学渣,大学高数A没上过90的那种....
     每天上午八点半到十一点半,没课的日子雷打不动看数学。
     记不太清了大概错了两个填空题然后大题杂七杂八扣了一点的样子
     数学从一年前的这个点开始,撸的是汤家凤的讲义(一本厚厚的大绿本),定了目标一天20页(时常做不到就是了●︿●)然后把一起买的1800题里的相应习题给写了。第一遍撸完大概三个月,书上很多看不懂,1800里面也很多不会做,这个时候被打击的有些绝望因为已经暑假了...于是拿出16年以前的真题看看自己水平(平均分120左右,不难,粗心错的比较多,本数学渣拿这个找了一下自信)。接着又花了三个月把数学第二遍撸完了,1800也再做了一遍(还是有蛮多不会的),这个点已经十月份了!
     再次被打击的我当然不会想不开去撸近三年的真(qiu)题(si),于是我支持了一下李林大爹的事业,买了六套卷顺便预定了四套卷。在这里狂吹一波李林,做的炒鸡顺手!感觉有点小灵活小狡黠但是认真去做就能写出来!(平均分130并不高再次提醒我是个数学渣)。六套卷写完了写合工大的最后五套卷(平均分降到了100....但是也不要紧我只信仰李林大帝),水水日子,花了一个半月把汤神的讲义再看了一遍,蹲到四套卷出来就麻溜的做了,做完了之后象征性的把最后三套真题写了就上战场了。
     考场上拿到卷子那会差点笑出声,大致看了一下觉得不难(甚至觉得自己能拿150),骄傲脸。李林确实让我看见了一道原题,那道题在他的几套卷上出现过,不难,当时也是写了出来,但是考场上神经跟时间都比较紧张,看见熟悉的题能平白增添了几份自信。虽然结果只有137:-)还差点来不及...
    视频我用暑假的时间撸了张宇的几节课,虽然都买了但是感觉张宇大神的思路并不适合我这个基础不好的人,能听懂但是没法学以致用,就放弃了。汤神的视频也就看了几节课,没能坚持。李林的押题课因为太贵了就没有买,听同学说主要是讲解他的几套卷。这个视频买不买还是仁者见仁8。我还是以书本为主准备的考试....贫穷限制了我的购物欲。

④ 金融431
     本科土木工程跨考金融
     今年专业课有压分,据学长说大概压了20分
     参考用书是黄达《金融学》和罗斯《公司理财》
     辅助用书《科兴431综合》三件套和历年真题以及学长那里买的热点(好的其实热点没考到,白买了,不过也没事反正我没背23333)
     因为下午课多所以专业课的准备是从暑假开始的,也就是数学过完一轮之后。无法解释那种感觉,明明是因为喜欢才看金融,结果翻开金融学就觉得自己需要睡个午觉(捂脸)。我买的精编版,花了一个月翻完了,书上记记划划,然后开始看公司理财,划水两个月。最努力的时候在结束公司理财看科兴的那段时间,因为华理重主观题,我就把科兴里面的高频名词解释,简答,论述剪了下来贴到小本本上打算12月份背。当然背是背不下来的(时间跟背政治大题正好冲突),愿望是美好的,只能多读几遍祈求考试的时候有个印象这样子。到头来考完英语的那一天晚上我在宾馆里待在,看着我的小本本发呆,痛骂了自己一千遍为什么不背...
     前几年考的计算题都比较简单(债券贴现阿这种一步到位的计算题),今年突然变难了,从两题变成了三题,第二题直接空掉了,题目都没看懂‘︿’
     题型是名词解释六道(24分),判断七道(21分),简答六道(36分),计算三道(30分),论述三道(39分),今年没有涉及热点和国际金融,但是华理出题意想不到,学有余力可以准备着\(-ㅂ-)/ ♥ ♥ ♥

ps 初试和复试的笔试都完美诠释了准备的不考考的都不会,考完都是哀声一片,分数出来都是大放水,能bb的题千万别空着写上就有分,大家放宽心hiahia~

复试现在更好像太早啦~大家加油鸭!

新手上路

K币
20 元
谢谢学姐的分享[拍手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
学姐 请问有三本歧视吗?

来自iPhone客户端