考研论坛

[公管] 西南财经大学2019年公共管理(MPA)经验贴

新手上路

K币
64 元
楼主
愿你努力之事皆有所成
        ————西南财经大学2019年公共管理(MPA)经验贴
前章:
首先介绍一下自己的情况:2018年报考的西南财经大学公共管理专业,某基层公务员在职,现初试、复试、体检均已结束,拟录取。
初试准备:
前期调研:所谓“知己知彼,百战不殆”首先你需要充分搜集信息,包括你要报考的学校、专业、往年报录比、考察内容等等,建议关注“中国研究生招生信息网”;学校研究生官网;其次在网上看一下经验贴,尽量多的找,吸取精华,比如mpa论坛、考研帮、某学校贴吧等。
笔试复习:
时间:楼主本人大概有效复习时间为两个月每天晚上2个小时。其实复习得并不扎实,建议时间够,能看得进书的话,充分利用时间,尽可能把理论知识抓牢。
复习书目:陈剑《数学高分指南》、赵鑫全《逻辑精点》、赵鑫全《写作分册》、《MPA真题》、英语二真题、英语一真题、《英语写作宝中宝》
复习步骤:每天用零碎时间看APP《扇贝阅读》考研英语模块2-3篇,背扇贝单词50个,英语前期这样复习就可以,每天打卡,不间断,很有成就感的。综合课的话,建议先看数学,逻辑,最后看写作,配合视频看,没有具体方法,只要你能看进去书,慢慢悟就行。最后一个月建议看没看完书都要做题了,真题!!!安排好时间做英语二真题(如果时间充足一天英语1一天英语2,因为真题有限),一天两篇阅读,做题,修改,背里面的单词、重要句子翻译等等。综和课模拟考试时间做真题,真题很重要,多反思,积累套路,时间允许可以买两套真题,做两遍。
复试准备:
复试前期调研:了解学校考试形式、招生计划、往年考题、经验贴等。途径:考研帮、论坛、联系学姐学长等。最重要的是一定要关注学校发布的信息。
复试准备:西南财大复试包括英语口语听说,无领导小组面试、政治理论考试三项。楼主准备:英语:英语自我介绍一份,各种可能考到的问题英文版。无领导小组:网上搜索技巧什么第一个开口说什么照顾没怎么说话的考生等,同时,可以仿真模拟几个人来一场无领导小组面试,很好玩的。政治:考MPA的几乎都是公务员,所以其实问题不大,楼主自己看完了《理论热点面对面》这本书,考试事实告诉我几乎都出自于此。
复试现场:复试当天有人穿着随意帽衫出场,有人西装革履。其实看个人,你觉得穿什么你最有气场,自信,怎么穿就行,重要的是自信。楼主当天休闲西服加包裙加高跟鞋。首先进行政治测试抽题回答,楼主抽到的是:中国特色社会主义进入新时代有什么重要意义?其它考题范围大致归类如下(生态保护、文化强国、强军、供给侧改革、外交、创新、乡村振兴、习理论、十九大等)。接着进行无领导小组面试,楼主太紧张了,思路好的自己都佩服自己,结果声音有点抖,唯一的小遗憾。考察的话题是:移动支付,支付宝微信等的竞争,政府要怎么做?每个小组成员先自我陈述,这个时候一定要好好答,声音响亮,和考官目光交流,如果你在后面一点答题,请认真听每个人发言并纪录,当你回答时提到某位考生时,有可能他就会成为你的粉丝,把你推上最后总结发言的宝座。讨论阶段,请发挥演员的特质,多发言,认真听并记录,让自己完全投入,实在性格内向抢不过也要抢一下发言机会,但一定要有礼貌。技巧可以百度。最后是英语面试,楼主口语很渣,自我介绍背的滚瓜烂熟,结果考场上还是紧张,但是老师超级温柔,又宽容,老师问我最近看得电影,可是我最近没有看电影,支支吾吾半天也没蹦出个词,那就微笑吧。但是其实只要你准备的够充分都可以说上来的(准备范围:介绍你自己、介绍你的工作、介绍你的家庭、介绍你的家乡、为什么选择本校本专业、介绍职业规划等等)
在职考会面对很对压力和考验,比如工作、家庭、爱情身体健康等等,但一定要坚持下去,要怀有信心,愿你努力之事皆有所成。
顺便打个小广告,楼主手里有一堆资料,初试复试书本、网课、真题,如果有需要可以加我微信(***********),便宜出手,A套餐全套书加初试复试视频资料加政治参考书一共150(包邮);B套餐初试复试视频课:20元,网盘传。当然,楼主也愿意分享经验,希望能够帮助到你。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    问问楼主在哪儿看拟录取呀[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    板凳
    阿飞要考上研 发表于 2019-4-2 06:48
    问问楼主在哪儿看拟录取呀[嘿嘿]

我们专业不淘汰,所以

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    地板
    请问亲考的是全日制还是在职的啊

新手上路

K币
    64 元
    merlisa 发表于 2019-4-2 12:18
    请问亲考的是全日制还是在职的啊

全日制

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    请问楼主考公管这个专硕必须要工作经验吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    Vincent1917 发表于 2019-4-3 08:25
    请问楼主考公管这个专硕必须要工作经验吗?

本科毕业三年,专科毕业五年就行

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    前辈,您报的全日制是公务员辞职了么,不辞职同样可以报全日制么?另外想问一下您学制是两年学制么

新手上路

K币
    64 元
    山财小鲨鱼 发表于 2019-4-13 21:44
    前辈,您报的全日制是公务员辞职了么,不辞职同样可以报全日制么?另外想问一下您学制是两年学制么 ...

两年学制,不辞职,周末上课。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    大哥,我也准备考西财mpa。不知道方便沟通下吗