考研论坛

[航天] 二战哈工大控制经验贴

新手上路

K币
24 元
二战经验
先说一下个人情况吧。本来智能车国一可以单列保研,然而很傻*的挂了一科(网课选了忘记0分挂掉),保研路让自己断了。一战西交电气,低分过了复试线复试被刷,二战哈工大控制,成功上岸。其实最开始我是没打算考研的,就打算毕业之后找份工作,本科电气专业,可以考电网。由于本科学的贼烂(考试门门60、70,还是把上一题抄到下一题写满卷子就给60分的那种),心里很慌,就算找工作人家也肯定要问你专业相关知识,一来觉得大学什么也没学感到愧疚,二来觉得找工作需要专业知识,于是我就在大三下学期开始学习。学什么?真的大学三年没好好学都不知道自己学习能力还在不在了,反正也不知道学啥,就既跟着考电网的同学学电网知识又跟着考研的同学学高数、专业课,就这样一晃到了9月。9月时我跟着校园招聘找到了一家我觉的很不错的公司,工控界的佼佼者,成功以本科身份竞争到一份研发岗职位,当时HR告诉我整个市研发岗他们只收了两个本科生。我很开心,拿着offer回到学校,并且已经开始做好入职的打算。好景不长,就在我把三方寄去他们公司时他们突然发短信说不要我了。看到手机里的这个信息,一瞬间像被雷劈了一般。我难过了两天,还找了一位跟那家公司有联系的老师谈了心,老师看了我的简历,说我适合读研(大概比赛项目较多),我冷静下来,重新审视自己,确实一个本科生去做研发岗有些不够格。去他大爷的吧,不要劳资,劳资还不去了,劳资考研去。这就是第一次考研,考之前我就估计到自己只有一半的概率考上,果不其然,低分进了复试被刷掉了。第一次彻底结束大概就是3月末4月初了,结束后我开始了正真的考研,这次我很认真。考过一次我大概了解自己能够到达怎样一种高度,重新审视自己的兴趣所向,我更喜欢机器人偏弱电的自动化,不过摆在面前有一个坎,自控0基础。电路虽然也不强但至少还好好听过一部分,自控是真的一点不会。但我有信心能学好。再看报哪个学校比较好,控制专业排名一查,985、211一筛选,初步选定两所,东北大学、西交或者哈工大。既然考研,那就奔着最好的那个使劲,那就以哈工大为目标,再一查考试内容,又是一道坎,工大不论学硕专硕一律考数一英一,而我上次考的数二英二,又是一大半要重学,那么我二战基本也没啥优势了,唯一的优势就是我不用上课不用考试了。
二战从一开始你会感到来自外界各种压力,首先你的父母可能反对你,你的导员为了就业率可能对你施压,你的同学读研的读研找工作的找工作而你失业自己产生无形压力,你对自己二战的担忧害怕再次失败无容身之处。考研不容易,本来就是竞争,本来就存在各种失败的风险。我今年二战的同学依旧有失败的,有的选择调剂,有的又去找了工作,还有的出国读研了。我想说的是车到山前必有路,如果决定了读研就坚持到底,患得患失畏首畏尾只会禁锢你,不要把自己锁住,我们没有那么老,年轻人应该禁得住打击,你所吃得苦受的罪从来不会白费,如果想就放手去干,头脑简单往前冲,把南墙撞倒。
我很幸运,我的父母没有反对我二战,我也有一个很优秀的二战小伙伴一起学习。我的小伙伴最终考了430分,这都够我吹牛逼小半辈子了。
头脑简单往前冲,但是该有的脑子你要有。首先要对自己有个正确的认识,你到底适合报哪类学校?我自己对自己的认识,清华?不要想了;浙大?东南沿海一带,神仙打架,都是敢死队,我估计够呛;哈工大、东北大学、西交、大连理工?这个靠点谱。给自己归个大类,你基本就属于这个档。从这个档次的学校中你再分三类,复习的好报哪个,复习的不好报哪个?查清楚你要报的学校初试复试到底考什么,等到8月左右,自己复习的什么情况自己有数了,那就奔着这一个学校去了。这个学校到底什么难度,你可以通过往年录取情况了解,通过群人数估计,通过淘宝真题购买量估计,通过学校招收名额与保研情况估计,这就是考研的另一部分,你要掌握好信息,合理的估计自己和报考学校难度,对自己负责。
该怎么学?什么时候开始?问这话你就是萌新,现在就学吧,早学早了解,晚学悔一年。暑假之前背单词、数学基础题(极限、积分、级数的计算)、0基础的把课本过一遍,暑假开始就算进入强化,数学强化干起来,专业课瞄准要考的院校干起来。政治很多人选择集中在9月后花大把时间学,而我则是从肖老的1000T出版后就每天晚上有计划的刷一些题,最终轻松过了两边,71分我觉得可以了。英语前期单词背的差不多了就做阅读,但是阅读不做五遍不要看答案,作文自己分分类整个模板保命,大佬出口成章可以忽略。
考研两年确实还有具体学科经验想给大家分享。我考的哈工大控制专业,有想了解的可以联系我,下次我会发具体学科经验贴,未完待续。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
学长,想问一下,数学什么时候开始复习比较好,专业课复习什么,说的具体一点,谢谢~

来自Android客户端

中级战友

K币
1209 元
铺展 发表于 2019-4-5 09:03
学长,想问一下,数学什么时候开始复习比较好,专业课复习什么,说的具体一点,谢谢~ ...

数学现在就可以开始啦

新手上路

K币
12 元
学长,我现在大二,也参加了一些学科竞赛,我老是把时间都放在了搞比赛上,学习都没怎么弄,我也想考研,但是现在不知道该怎么办,是专心学技术,还是专心学习呢,想你给我一点建议

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
随遇而安了 发表于 2019-4-6 20:09
学长,我现在大二,也参加了一些学科竞赛,我老是把时间都放在了搞比赛上,学习都没怎么弄,我也想考研,但 ...

如果能保研,争取先保研。无法保研,可以准备考研。大二离考研时间较长,你可以看看张宇,汤家凤,高昆仑,李永乐等等的数学视频过过基础,不用刻意做题。现在这个时候你想做什么就去做什么吧,不用纠结,但是不管做什么都要认真,尽力而为,不要让自己有遗憾。到了大三寒假的时候,如果考研你就要开始全力准备了,慢慢压缩其他事情的时间给考研,一起以考研为重。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
我想请问控制行业前途怎么,工资待遇怎么样

新手上路

K币
65 元
学长啊,我觉得我和你除了比赛,我没有参加过比赛,几乎差不多,专业课几乎科科79,啥也不会。本科电气,周围都是考电网的(本科学校是原电力部直属院校),我想考控制。求学长点点坑

新手上路

K币
24 元
无聊的钢镚 发表于 2019-4-10 16:44
学长啊,我觉得我和你除了比赛,我没有参加过比赛,几乎差不多,专业课几乎科科79,啥也不会。本科电气,周 ...

考研比赛影响小,如果打算考完了基础差就早早准备。学习时候手机扔寝室,尽全力去学就可以了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
65 元
学长,能加个好友么?希望当你学弟啊[害羞]

新手上路

K币
22 元
学长可以加个好友嘛,我最近也入了自动化的坑,本来想着出国留学,后来因为独生子女又放弃了,哎,然后现在努力备考