考研论坛

[经验分享] 2019西外MTI已上岸,良心经验!

新手上路

K币
14 元
19西外MTI考研经验
政治:
政治我是跟着肖秀荣和徐涛,八月份开始看肖秀荣的精讲精练,这本书一开始很难啃,马哲部分不好懂,建议配合徐涛的视频看。看一部分做就去相对应的1000题,1000题这本书一定要好好利用,我做了差不多两遍。一轮下来就差不多就9月中旬了。然后再来一轮就好了,注意那些错的题,重点标记。后期买的就是风中劲草和小黄书之类的复习资料,11份就开始慢慢背了,到12月份就大量做模拟题,肖四选择题和大题都要做,肖八,徐八,腿姐四套卷我只做了选择题等等。最后死背肖四就行了。还有上考场千万要注意,不要前面大题写的太起劲,导致后面的大题没有思考时间,我就吃了这个亏了。
翻译硕士英语:
西外这一门题型很特别,相关资料也很少。第①,无选项填空,我主要用了三笔综合的练习题,做了一遍,后来还读了一遍,主要还是多练,我还拿了VOA新闻,自己给自己挖空练了一些,也有成效的,这一题主要还是语感的培养,以及对上下文的理解。第②,paraphrase,我在背如鱼得水的时候就一边把下边的例句给改了一下,平时练翻译的时候也可以把一些难懂的句子给改一下,总之养成paraphrase的习惯。第③,改错,这题就用GMAT练,我把那本书差不多练完了,后来又把一些跟真题很像的错题做了个笔记本,总结了一些方法,其实错的点也就那么几个。第④,summary,这一道题放到最后一两个月练就可以,我主要练了真题和二笔的一些真题,注意字数的要求,其次开头,衔接和结尾其实都有一定的技巧,注意练习的时候自己学会总结。⑤,作文,我用的是雅思作文,打了厚厚的一本,总结了之前的真题,发现考时事的比较多,但是今年似乎没按套路出牌?总之多背多总结好句型就没错了。
翻译基础:
翻译这一门我是拿武峰十二天入门的,没看太多理论的书,直接上手翻译的。主要用的资料有三笔真题,英语文摘,和一些打印的文化和政经类的翻译资料,三笔真题我应该练了有两遍,很好的翻译资料,英语文摘这本书也很好用,不用查单词,而且紧跟时事,而且用来练习汉译英也可以学习地道的英语表达。最重要的一点,一定准备一个翻译笔记本,记住好的表达,后期可以拿来背的。
百科:
这一门考25个名词解释和小作文大作文。只用中国文化读本和自然科学史十二讲足够了,其他的真的不用看。我在暑假把读本看了一遍,挺有意思的,但是科学史一看就睡,所以只背了词条。买了学姐总结好的这两本书的词条,暑假里读了一遍顺嘴,没刻意去背,后来到了10月份就开始背了,背的快忘得也快,一定要一遍一遍重复,我都不记得我背了多少遍了。后来考试25个词条我大概有三个不会,其他的都是背过的。小作文可以参照一些常考应用文的格式,自己动手去写几篇,这个不太难的。大作文看高考作文就行了,自己总结一些好的素材,后期去背背,考试去凑就行了,字数一定要写够。
复试:
    25号上午笔试,四篇汉译英,内容以政经类为主,时间很充足。一定得注意,从你知道可以进复试的那一刻,就一定好好练翻译,我就是血的教训啊,没好好练,结果外交部还有其他一些简单的小词都不会写了
     26号上午面试,进去先自我介绍,我准备的没让说完,估计时间紧张吧。然后是视译,都是讲话类的,分中英和英中,分别给两分钟时间准备,老师抽一两段,其实这两分钟根本就看不进去,腿是有点抖的,最后我的视译很垃圾的。
    下一个是话题演讲,我的内容是对AI的看法,有的同学是懒人经济,应该是三分钟的时间(因为我当时说完看老师问了一下旁边的人有没有三分钟哈哈),这部分有两分钟准备时间的,而且有准备纸笔。
    最后老师问了我西外高翻四个方向以及我更倾向于哪个方面,还让我翻译了两句话,还有另外一个老师问了我本科有没有学过翻译,以及学了什么内容等。整体没有那么的难,老师也都很nice

另低价出售各科复习资料

来自Android客户端

新手上路

K币
23 元
谢谢学姐!

新手上路

K币
12 元
学姐请问需要看学校的参考书吗

来自iPhone客户端

新手上路