考研论坛

[文史哲] 记录一下考研的两年(中国史)

一般战友

K币
216 元
备考时一直想着如果考上就一定要写点东西记录一下自己这两年的经历,不过知道被录取后反而迟迟懒得动笔,今天拟录取名单正式出来,又感觉想写点东西。哈哈!实在有点啰嗦。
      大学四年一直过的浑浑噩噩的,大一第一学期就挂过三门,出成绩那晚一宿没睡,开学决定反思,可是没过多久又不想学了,大一后半学期对自己还有些抵抗,大二大三索性就直接放弃了,不过中间倒是考了大大小小很多和学习无关的证件,算是骗自己心安理得。(大学四年成绩年纪倒数,这也让我复试吃了大亏️️)真正的转变是在考研了,蛮感谢大学宿舍那两个学霸的,没有他们我可能很难很快的投入到这么高负荷的学习状态中去。第一年备考是在3月份开始的,不过最初一天只学两个小时,后来为了跟上他俩的节奏很快加了上去,四月份正式进入状态。第一年考的也是兰大,惨败!我一个弱鸡竟然敢考一个985,全班也就三四个人敢报,也不知道哪来的勇气。当时说出来都没几个信的️️
     开始备考最让我头疼的是英语了,我英语基础真的是差的离谱,前面几次四级阅读分数也就一百一二,纯蒙,基本就是啥也看不懂的状态,这也让我前面大部分时间都在补英语上,结果第一年还是因为英语没过线(32分,不过也有没发挥好的成分),刚开始用的朱伟的恋恋有词,说实话我那届这本书上上面单词明显太少还基础,我背了10遍以上阅读还是好多单词不认识。暑假前大部分时间都在英语和专业课上,其实主要还是英语,一学期下来英语很快就有成效,四级阅读可以170分了,虽然还是没过️️,说起这个四级我就很气愤了,在我不学的时候,听力每次都能蒙个一百二三,自从阅读上去了,听力从来没上过110,哭了!阅读临毕业那次上了200,听力80️️,这也导致我大学毕业了四级都没过,吐血!!!立个flag!硕士阶段听力一定补上去!!!专业课前期就是看书,没什么好说的,古代史那两本我看了五遍以上了,很细致很细致的五遍以上。近代史看的少点,这也和兰大考试特点有关。
        暑假就开始准备政治和背专业课了,英语可以刷一部分真题了,先刷10年,10月份在刷8年,考前把最后两套刷了。还有英语水平像我一样渣的人,作文一定要早早开始准备,别信什么万能模板,我第一年英语吃这个大亏了,大小作文加起来才有7分!直接让我第一年狗带政治想高分暑假必须开始了,专业课开始死背长孙博。对了,作息时间其实第一年蛮紧凑的,早上6点40起床,晚上10点回宿舍,中午午休两个小时,每天都这样,很少给自己请过假。考研最后两个月时间都在政治和专业课上了,(肖八肖四狂背️️)英语很少有时间,差不多就这个状态了。
     考试前大家一定要看看条形码和拆信封,我第一年政治上去就把试卷条形码和答题卡条形码贴反了,撕了半个小时条形码还给撕烂了,心态爆裂当时,以为没成绩了,考英语刚出来就对了答案!心态再崩,当时已经知道英语不可能过线了,晚上扣了一晚上头发,专业课当晚也没复习,这里真的很重要了,考完前别对答案!别对答案!别对答案!虽然知道彻底凉了,不过还是坚持着把第二天专业课考了,后来证明当时这决定有多正确,哈哈,真的这个信封我当时拆了半个小时,也太难拆了吧!第二年就很快了,哈哈5分钟搞定!
     2月份成绩出来了,惨败!和预料的一样,政治77,英语32,专业课好像207,记不大清了,总分差几分过线,不过这个成绩也不错了,毕竟当时心态炸裂,政治本来以为都没分了,结果还这么高,很惊喜了,哈哈!反正第一年我真的输的很惨!
     后来反思了一下,一点是自己基础真的太差,英语费了太多时间还是没补上去!所以大家不要像我这样!把希望寄托最后一年上,成功几率太小了。第二就是自己准备不够充分,神经大条,条形码贴反了,信封也不会拆,直接心态爆炸。第三,缺点运气,可能也是对我大学四年没好好学的惩罚吧。
     第一年考研就这么结束了!!!之后就是一路的失败史了,参加了当年省考,失败!三支一扶,失败!最后一次四级,又失败,特岗教师还是失败,所幸毕业论文顺利通过了,不然我真失败的有点怀疑人生了。不过这些考试认真准备的很少,时间也仓促,现在想想我要是考上真的是没道理了。

来自Android客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

一般战友

K币
216 元
一路失败,到了九月份,我又开始决定重新考研了,一来不甘心,不甘心就这么普普通通的过去了,尤其是看到别人各种秀通知书,心酸哇!

一般战友

K币
216 元

一般战友

K币
216 元
一路失败,到了九月份,我又开始决定重新考研了,一来不甘心,不甘心就这么普普通通的过去了,尤其是看到别人各种秀通知书,心酸哇!

一般战友

K币
216 元
哇!搞毛线啊!回复还有字数限制

一般战友

K币
216 元

一般战友

K币
216 元

一般战友

K币
216 元

新手上路

K币
7 元
学长问下你报班了嘛

新手上路

K币
8 元
恭喜学长!可不可以麻烦问一下,兰大中国史考629历史学综合是不是意味着也要考世界史的呀?[不看]