考研论坛

[英文] 二战调剂成功心得

新手上路

K币
21 元
一战华南师范大学,二战广外均擦边失败后调剂成功的心得分享
今天是2019.4.1号,刚好收到了调剂院校广财的拟录取通知了!真的很激动,考研终于告一段落了。想把自己考研的难忘经历记录一下,当然如果大家能从我曲折考研经历中得到一点启发,那我也很开心。
#一战华南师范大学失败心得
2017.8月多,在教育机构实习不满意,临时决定考研,当时只剩下3个多月备考,时间确实有点小紧张。由于想当英语老师,于是直接选了华南师范大学的学科英语。官网上没有该专业的真题,所以对题型很不熟悉,加上没有研友,所以基本都是自己摸索学习。学科英语考政治,英语二,教育综合333,以及最难的907综合英语。当时我买了凯程的教育综合一套资料,因为知识点太多,所以我大部分时间都用在这科背诵。而907综合英语反而不太重视,就买了专8的一整套专项练习。后来上考场,333很多出的都是往年真题的,(2019届的师妹说今年华师基本不考真题了),而907综合英语出的题型多样,阅读陷阱也多,导致考的不理想。过了一年了,现在回忆不起具体的题型了。总之一战华师的经验教训是:1.评估自己的具体实力和备考时间选院校和专业,不要学我那么唐突,2018届这年华师学科英语参考人数也是异常多,还好最后也扩招了。
2.重视信息搜集,尽量摸清考试题型,多去考研帮或者qq搜索相关经验贴过找师兄师姐。
3.要重视907综合英语的复习,这是最能拉分的,教育综合333基本只要你能形成思维框架,记住知识点都能拿个好分数,当时我907考了95分,而单科线升到100,我挂了单科导致不能进复试。
一战调剂失败经验
由于我选的学科英语专业是专硕,基本不需要调剂,而且专硕不能转学硕,学硕才能选择比较多。剩下几个不出名院校提供的也只能是非全日制名额。所以只能走头无路。调剂失败。
二战广外英文学院外国语言学及应用语言学的失败心得
2018年6月初,已经找好工作准备毕业了,但实在不甘心,又决定二战了。吸取一战的经验,这次原本想采取保守策略,选择深圳大学,广州大学的难度相对低的学校,然后考英语学硕,这样万一失败了有机会调剂。不过发现这些学校初试要考英美文学,这对我这个跨专业的英语渣渣的人来说难度有点高,因为我还要自学二外,备考时间也就半年,实在有难度。所以后来咨询班上已经考上广外的同学,决定考广外的英文学院外国语言学及应用语言学。

注意⚠️广外英语六个专业考同一份卷子,这意味着选择很重要,这关系到报考比例问题。我报考的外国语言学及应用语言分别在三个不同学院,分数线也各不同。2019届考研形势严峻,280多万考生,而且加上大多数学校缩招,国家线上涨。文学专业分数线a区为355,上涨了10分,广外英文学院这个外应专业的分数线为370,我考了366,所以再一次无缘第一志愿。

二战调剂成功经验分享
初试考完后,实在无法预估自己的成绩。所以搜集了一些可能会有这个专业调剂的学校,然后看下每个学校的参考书目。于是我买了星火精讲精练的语言学和英美文学两本书打算提前看着。但是初试后我留在了家里,基本学不下加上过年。所以效率很低,后来分数出来后,预估自己在边缘线,于是准备了调剂。我倾向于自己的母校广财,所以打电话去咨询老师,老师的回复是等国家线出来后再来咨询,我只能填了预调剂表。等到国家线出来,再打电话给老师,老师说今年选择太多,不想选我这个跨专业的,叫我另找学校,我打了很多电话而且亲自去找老师,让她看到我的态度。当然我也联系了江苏科技大学,后来等系统开了后,江苏科技大学通知我去复试,我拒绝了,我想等广财确定复试名单,我边复习边联系。后来成功进去复试,今年的复试就是抽4个专业课问题,然后10分钟准备进行回答,简单粗暴。终于调剂成功了。专业学习提前准备很重要,调剂就是主动,快速。
整个考研的过程让我发现自律的自己,也锻炼了我的心理承受能力,尤其是调剂的时候,每天都在失得中徘徊。愿每个努力的考研人都能有所收获!加油。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
96 元
请问有历年的真题吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
请问广州大学外应录取比咋样呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
感谢楼主分享

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
谢谢楼主分享,我是20届,想考华师学科英语,感觉你的笔记对我很有帮助[嘿嘿]

新手上路

K币
88 元
Man1231 发表于 2019-4-2 20:35
请问有历年的真题吗?

我有广外学硕真题。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
感谢楼主分享

新手上路

K币
53 元
你二战选的这个专业不考二外吗?

新手上路

K币
38 元
想知道楼主如何备考二外的,备考广外英语学硕 我现在也在迷茫期

新手上路

K币
21 元
领悟57 发表于 2019-4-4 23:17
你二战选的这个专业不考二外吗?

考的,因为是属于学硕的

来自iPhone客户端