考研论坛

[外语] 19年北京林业大学翻硕初试经验贴

新手上路

K币
15 元
楼主
19北林翻硕初试经验贴

北林翻硕复试结束了,总算尘埃落定了。来写写经验贴。
我本科是福建二本的翻译专业,高考考砸了,选择考研是心有不甘。
初试成绩394,排名12名,复试排第10名进去的。专四裸考低分飘过~基础算还好
北林的学校翻硕难度不大,如果你想进北京,英语基础又一般,那你可以试着报一下北林,北林是211,又是在京都,交通便利,旁边就是清华北大,而且风景也很好。
当初选择报北林就是看中了北林的题型简单,只要努力读一下还是可以上的。
接下来讲一下我的初试准备过程:
其实我初试准备得较晚,我3月份开始择校,然后就一直择到了6月份(大家千万别学我,还是尽量择校吧,基础差的同学们更要早点打基础,心态差的同学要根据自己的实际情况开始准备),我是在6月份看了网上北林的经验贴才开始准备的。正式准备是7月份。我7.8月份回家读的,每天就固定时间9点起床,9.30开始读。12点结束,中午2点多读到5.30。7点读到11点。后期就每天8.00-8.30起来,中间也经常出去放松放松。我效率蛮高,所以没有像很多人很早起来,大家还是要根据自己的情况选择合理安排时间。(ps:我暑假第一天兴冲冲6点起床,读到了7点,从7点睡到了12点....第二天就乖乖睡到自然醒了...)

政治:68分
因为我是理科生,数学物理会好点,但高中政治不太好,所以我当时差不多6月下旬就开始刷政治班的课,主要是马原,身为理科生真的很怕哲学,好在我平常喜欢看书写小说,理解起来不费劲,这里强烈推荐腿姐陆寓丰!!她的马原真的讲的特别好,我一轮就是听腿姐的课,然后跟着练习。参考书买的是肖秀荣全套,但是我不喜欢肖秀荣团队的课程,基本就是照本宣科,照着教材念,一点用处也没有。
我建议对政治没有信心的同学们,真的要去听听课程,这样不仅加深理解,还巩固记忆,考研名师们的课都很不错!这里推荐两位名师:腿姐陆寓丰和徐涛老师。
我前期一轮的时候是跟着腿姐的马原,腿姐的马原讲解真的真的超级赞,我一个理科生听得津津有味的,一点都不枯燥,而且腿姐还是超级段子手,你们会喜欢的~中间二轮刷题三轮总复习的时候我是跟着徐涛老师,徐涛老师的课程也很精彩,他还有刷题班,有时间的同学们可以跟着听一听,挺有用的(我就听过一节,后面没时间,感觉自己刷题也挺有效率的,所以就自己刷了。跟着徐老师可以加深记忆。)
我的教材都是用肖秀荣的,包括练习的材料都是全套肖秀荣。跟着肖秀荣老师出的卷子走准没问题,后期我选择题刷了肖秀荣的八套卷和四套卷,徐涛的8套卷,还有陆陆续续一些老师的,1000题我刷了三遍吧,没刷完来着。问答题是差不多八套卷出来的时候看一看,四套卷出来的时候背一背。基本上背熟了四套卷政治问答题就没问题了。也有人买了徐涛老师的小黄书,也挺不错的,就是内容好多,要背的很多,我没有背。可以根据自己情况调整。
总之政治我7.8月两个月都在练习马原,后面9月份才开始别的部分,都来得及。
参考书:
肖秀荣全套

翻硕英语:77
这科我练习的真的不多,可能因为高中英语基础比较好,所以没咋花时间在这上面。但是基本的练习还是有的。北林的基英就是选择题、阅读题和作文。选择题30分,基本词汇辨析较多,阅读4篇,2篇选择题,2篇问答题,作文一篇。
选择题部分:我是用专四语法和词汇1000题,这本前面的语法我看了两遍,因为我语法很差,但是19年北林语法才考了两题,剩下都是词汇辨析,所以童鞋们一定要注意背单词啊背单词!!重中之重,单词是一切的基础。我是用墨墨背单词这个app再加上**专八词汇(乱序版)相结合的,一天25个新单词,墨墨上相对应背100个旧单词。真的强烈推荐墨墨APP!它有一个艾兵豪斯记忆曲线,是根据你自身的遗忘程度来量身规定的,所以你只要紧跟着墨墨就好了,它比你死死地傻背单词好多了。
专四语法与词汇多刷几遍吧,后期我又练了厦大的一份GRE词汇辨析,不过就练习了一半,时间不够,我资料里都有。
阅读选择题部分我用的是华研专八,星火专八也买了,只练习了一点点,感觉太难了,北林的阅读差不多华研水平,阅读注意一下逻辑转弯就好了。问答题部分说实话我真的没有练习多少天,都用华研专八那种问答题练习了,当然,你也可以去买 上海高级口译(阅读篇),里面有专门一整篇都是问答题的去练习。
作文我是后期快12月份的时候才整理了一些模板句子套用的,我资料里都有整理,可以来找我拿。但是建议基础薄弱的同学还是早点背作文,不要用我这种方法,还是要训练自己的写作技巧的,我买了专八精品作文100篇,从里面摘抄了很多好句。你们最好背一背。
参考书:
《华研专四语法与词汇1000题》
《华研专八阅读》
《星火专八阅读》
《上海高级口译(阅读篇)》
《背最好的范文英语专业八级考试精品范文100篇  》

翻译基础:116分

这科分数我自己觉得特别低。我翻译不太好,北林和其他学校不同的一点就是,它不需要考词条,而且还有两篇翻译是从参考书里出的,所以相对简单一点。翻译基础一共4篇,2篇英译汉,2篇汉译英。其中两篇是参考书里出的,剩下两篇自己翻。北林17年前基本都是考文化翻译,18年考了两篇都是政经翻译,19年也是政经翻译,我预测20年应该也是政经翻译,大家可以多多练习政经翻译,当然文化翻译也不能落下。
翻译我用的是武峰十三天,刚开始自己看了一遍,做了笔记,打开了我翻译的大门,这里建议大家跟武峰老师的13天课程,可以3.4.5月份就开始听,我是太晚准备了没有时间听,所以才考这么点分。武峰老师真的真的贼牛逼,又很搞笑!大家快去跟他的课,跟他就是买了份安心,听他的课听到我觉得我翻译可牛逼了哈哈哈自信到觉得自己可以去考过二笔了,所以这个对我后期的心态还是有很大帮助的。我中间瞎翻了一段时间,各种奇怪的材料,不参考也罢。这里我建议大家可以7月份就把政府工作报告一点点背完,翻完。按照北林的节奏,政经翻译还是值得重视的,我一直想背,结果太懒了每次都像Abandon一样,只背了开头(这点别学我)。我中间听过韩刚老师的课程,大家可以当成翻译赏析来听一听,太难了,韩刚老师的翻译已经是接近于“雅”了。初学者来说赏析赏析即可,还是跟紧武峰老师吧,我就是太晚跟老师了T T
总之翻译就是练-总结-练-总结。一定记得多看自己总结的笔记,那可是满满的干货啊,对后期的复试也有很大帮助~~
最后,北林的两本参考书一定要重视!!!!一定要背熟了,不要自己翻,来不及时间,直接拿起来背。一本是李长栓、施晓菁老师的《汉英翻译案例讲评》,另一本是叶子南的《英汉翻译案例讲评》。这两本一定要背熟!!!这可是占据了翻译基础的半壁江山啊~
参考书:
武峰十三天
韩刚攻克三级笔译里面的catti真题
翻硕黄皮书
李长栓、施晓菁老师的《汉英翻译案例讲评》(红色)
叶子南的《英汉翻译案例讲评》(蓝色)
这个不清楚20届会不会变化,还是根据学校出的具体参考书定,前期可以不用太紧张背诵这两本,主要是练翻译,背诵后期来。

百科知识:133
我是跟着学姐给的资料再加上自己的总结背诵的。一共400多个词条,总之就一个字,背。北林的百科是中国文化方面的,有一本参考书是陶嘉炜的《中国文化概要》。这本书一定要自己看了,比对学姐给的词条,再自己看看能不能总结。我估计这些年是越考越细了。还是要多背,背个7.8遍,滚瓜烂熟为止。我们今年考的词条太细了,有一些没背到就瞎写了。
因为我平常就很喜欢读中国文化的书,所以百科这科我读起来,每次都很爽,甚是喜欢(感觉有点变态...)所以自己整理了一个笔记本。
然后小作文部分,就是应用文写作。应用文北林好像有参考书,但是我没有买书,我觉得没啥用处。我用的是自己搜集的资料,到时候我都会给你们,也就考前几天练习了几个文体,演讲稿啊,通知、倡议书啊等等,当时还一度焦虑自己是不是练习太少了练习太晚了,还好考了个简单的文体,这个只要注意格式就好了~
大作文部分,我没有练习。因为平常就是会自己写写散文小说,记载心情什么的,所以感觉没练过,就靠自己写作的功底了。但是我有一本从高中用到现在的摘抄本,都是一些经典百搭名言和好句,我考前稍微看了看,因为高中背过一些有印象。然后用了很多名言,今年大作文考的是人工智能与现实世界,题目就叫这个。我把自己初试写的作文打了下来,有兴趣的朋友可以找我拿。。这点我真的引以自豪,拿过很多征文比赛的奖了,也很喜欢文字,所以很喜欢写作。我资料里到时候会把我的这本摘抄本以拍照的形式发出来,(我的独家秘方,要哭了,分享出来还真有点点舍不得T T)对了,你们可以买作文素材!!里面的例子特别棒!!!!
参考书:
陶嘉炜《中国文化概要》第2版
作文素材(年度刊)PS:这本可以当成读物无聊的时候看看
应用文一些PDF资料

总结
考研拼的就是心态和坚持,坚持下来你就胜利一半了,我周围太多同学一开始兴冲冲每天很早起来,后面都放弃了。所以一定要坚持坚持!!要资料的学弟学妹们,你们可以加我微信:*******

新手上路

K币
    7 元
    沙发
    应该是学姐吧,百科整理的资料还有吗[额..]好害怕百科啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    所以楼主成功上岸了吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    地板
    学姐,可以分享一下百科的资料吗[嘿嘿]