考研论坛

[资料] 19跨专业学科英语考研分享

一般战友

K币
172 元
个人情况:
就读于湖南某普通一本学校,本专业:国际经济与贸易。本科是学渣,挂了两科,重修一科,不爱学习,经常性逃课,平均分只有70几分。唯一好一点的就是英语了,四级590,六级560,还考了个BEC中级。
原本想考湖大的国际商务的,但是大三的时候,发现自己对专业课并不感兴趣,数学不好,并且班上和外班许多同学都准备考湖大国际商务,我觉得自己竞争不过别人,就放弃了。最后,觉得考英语教育的话,以后当老师挺轻松和稳定的,挺适合我,于是选择了英语教育。
这一路来,酸甜苦辣都尝过了,考研不易,所以想把自己的亲身感受写下来,帮助下一届学弟学妹。
今天刚刚出成绩,还可以,总排名前十,面试成绩有120+。一年的辛苦总算有了回报。  

政治:
书:徐涛老师【核心考案】+徐涛最后20题书+肖四肖八+1000题+风中劲草。
【前期】
政治建议暑假7月开始。个人比较推荐徐涛老师的【强化课】,沪江网校有。徐涛老师风趣幽默,可以把很深奥的问题很形象地讲出来,觉得自己基础不好或者是理科出身的同学可以试试。同时可以配套肖秀荣教授的1000题一起做,听一章做一章,建议把1000题至少做两遍。思修和法律基础就可以直接不看视屏,主要把精力花在哲学和近代史上。
看完后,还是要自己认认真真再把书看一遍,不然印象不深刻,老师讲的时候明明白白,自己做题却不会。
【中期】
选择题!!!特别重要,政治就是得选择题者得天下!我大概选择题是35分,只错了一个单选,但多选惨不忍睹。请把1000题认认真真刷个两遍!!!因为我平时做题的时候,选择题分数特别低,很害怕政治要完,于是疯狂刷选择题。几乎市面上的所有预测卷的选择题,我都做过,还好,最后35分,也还可以。
另外,把【风中劲草】多看看,不用背,只需要熟悉就可,这样有助于提高选择题的正确率,亲测有效,我的风中劲草都被我翻黑了。比如说,某个选择题做错了,你可以去翻翻风中劲草,看它考了哪个知识点,多翻几次,这个知识点就熟悉了。
【后期】
背书!!!肖四肖八是必买的!!!你们应该听说了肖大大又压中的原题!!!就是出自肖四肖八,你就说你背不背,背不下也得背,反正我是背了。快考试的时候,也会有肖大大的点题班,到时候就跟着肖大大走。徐涛老师的20题也可以,也挺推荐,但我没背完。可以在背完肖四小八的基础上,再背小黄书。【建议:提前购买,因为预。售真的很便宜!!!越到考试越贵,不知道为什么】
模拟题选择题疯狂刷起来,这时候刷选择题特别快了!!!见一套做一套!!!大题不用做,直接背肖四肖八就好了。
政治就差不多这些

英语:
要考英语教育的同学,要么就是英语专业出身,要么英语基础都很好。英语就不用担心什么了。英语可以少花些时间,多把时间放在专业课上,其实复习837的过程,也是学习英语的过程,毕竟全英文,每天看一点,英语也进步了不少。
资料部分:何凯文1575必考词+红宝书考研英语词汇+英语一真题+英语二真题+**高分写作考前预测
【前期】没什么好说的,就是记单词!!!我把两本单词书记了两遍,词汇量提升不少。其实的话,单词书一本就可以了。我记单词的方法比较死板,就是一边默读一边写,写个好几遍就有印象了。我不太喜欢用APP记单词。
【中期】先做英语一的真题,再做英语二。因为英语一难一些,做完难的,再去做英语二,会发现英语二真的很简单。做真题主要就是为了熟悉题型。分值最重的就是阅读了,阅读一定要认真!!!一不小心,可能就错了。新题型是送分题,一定要拿满分。翻译的话,因为837部分有30分的翻译,准备837的翻译就可以了,这里不用担心,比专八翻译简单多了。可以准备一本专八的翻译,每天花半个小时练习,更正,查单词,积累词汇。完形填空,因为分值比较小,多错几个没关系,不要纠结这个,建议考试时做了一遍之后,把答案代进去,通读一遍,可以提高正确率。
【后期】后期只需要准备作文了,作文书不用买很厚的,有点浪费。我只买了【**高分写作考前预测】,才8块钱吧,里面有很多模板,可以根据自身比较熟悉的句型啊单词啊,整理一个自己的模板,上考场前多看几遍,结合题目就OK了。
【837】
出乎意料,比很多英语专业的同学都高几分,我真的超级开心啊。
这个部分是大头没错了,最令人头痛,我几乎把70%的时间花在这门专业课。因为它包括【美国文学】,【英国文学】,【英美概况】,【语言学】,【翻译】五个部分。
我是18年3月中旬开始备考的。最开始看的就是837
【美国文学&英国文学】分值30分
资料部分:常耀信美国文学+刘炳善英国文学+配套解析+圣才+837真题+835真题+环球时代英语专业考研名校真题集+星火英语考点精梳与精炼
推荐:有道范范考研+考试点
先看美国文学,再看英国文学。美国文学单词量大,又厚,先看完美国文学,再看英国文学,会轻松很多。
第一遍主要是跟着视,频看,因为没学过,看视,频再看书,会有印象一些。第一遍通读美国文学扎扎实实花了66个小时!!别认为几天就看完了,我看了一个月吧。刚开始看,肯定很多单词不会,准备好词典,不会的就查,然后标记。查多了,后期看书就会快很多,并且有助于提高你的单词量,我觉得837让我学会了很多很多单词。
英国文学亦是如此!!!
看了第一遍,其实也学不到什么,继续第二遍!!!结合译文!!!就是不停地看,看教材,不需要做题目。第二遍我花了72个小时。
看第三遍的时候,大概已经快暑假了,这次你可以一边看书一边做笔记,用荧光笔画出重点部分,列出作家作品流派,为的是后期背诵。虽然已经有人总结过这些,但是我还是建议你自己再总结一遍,因为自己的东西,自己最熟悉。
第四遍,那就不要细看教材了,就看你画的重点还有和自己总结的笔记,熟悉为主!!!然后可以做圣才的题目,主要做选择题和填空题,为的是熟悉作家作品。大题看看就可以。
【环球时代英语专业考研名校真题集】这本书,题目比较难,很多题目做不出没关系,湖大不考这么难。你只要做做连线题,837有连线题。赏析题看看就好!!!
最最最后面就没有第几遍的说法了,就是背书!!!
关于赏析题,可能大家觉得诗歌和作品那么多,谁能知道考什么的。这个是有技巧的!!推荐有道范范老师的视频,他主要讲赏析题,可以听一遍过去,学一些技巧。还有就是平时背书的时候,你也会背一些比较有名的作品的赏析,这都不是白背的!!这就是为你做赏析题在打基础!考试的时候,确实不会考特别有名的作品,但是你可以把平常积累起来的赏析作品的句子迁移过来!!!这种能力不仅适用英美文学,语言学,333教育综合也是一样的。前提是你要背书,有足够的积累。有输入才会有输出!!!你要坚信,你做的所有努力都是有意义的,可能这种效果不会马上显露出来,但是只要你上了考场,所有的努力都会体现它的价值!!!加油背书!!一定没有错。
【翻译】分值30分
书部分:华研专八翻译160篇+武哥十二天突破英汉翻译
湖大837翻译一般会选择文学方面的,湖大推荐的参考书可以不用,我觉得太浪费时间了。可以听听武哥的课,配套教材,通俗易懂,学一些技巧。平常练习的话,就拿专八的练习题。多花点时间在汉译英上!!!
我是这样做的:每天中午吃完饭,练习一篇汉译英,先自己翻译,对照参考答案,进行对比,自己不认识的词汇查查,写在旁边。练习做多了,没事翻一翻,可以积累不少词汇。
在考场上,遇到不会翻译的,转个弯翻译也就是意译啦。比如今年考的汉译英就是地道的方言口味,好像讲的是广西的方言吧,直译是搞不定的。还有一点很重要,就是一定要多写!!!不会也要瞎说八道,让老师觉得你很厉害!
还有就是要注意卷面啦~字迹工整一点。湖大的专业课答题卡就是几张空白的纸,平常可以用A4纸练习一下书写。
【语言学】分值50分
书部分:戴炜栋简明语言学教程+配套练习+圣才+胡壮麟语言学
语言学最常考的题型就是:名词解释,音标题,词素划分,词义关系,树状图,问答题,今年多了一个从来没有见过的题型,几乎没什么人会做,大概5分左右。
我本科非英语专业,于是在大三的时候旁听了两个学期的语言学课,但是觉得学得还不是很好,课后还是花了比较多的时间去仔细理解。语言学真的要好好理解,在理解的基础上去记忆。
我把戴炜栋老师的语言学看了两遍,课后题目还有圣才的题目做了一遍,把胡壮麟老师的书浏览了一遍,还看了一遍视频。这是我的准备步骤。
之后,我开始整理自己的笔记,主要就是整理名词解释,目的是为了更加熟悉。圣才那本辅导书可以好好利用,里面很多名词解释,可以直接背。重点学习语用学那一章,每年都会考,比如合作原则啊,比如言语行为理论什么的。胡壮麟老师的书作为补充,这本书内容太多太难,只需看重点章节即可。
关于音标那个题目,送分题,多记记就好了,考前半小时一定要去背一遍!!!
【英美概况】分值30分
资料部分:没有可以推荐的!!!
这是最坑的一门了。往年80%的题目来自朱永涛的英语国家社会与文化入门课后习题。结果今年???考了些什么,一点都没见过!
我把本科的英语国家概况看了至少两遍,把朱永涛的英语国家社会与文化入门上下册看了两遍,背了一遍,最后结果:卒!!!
建议:广撒网,多淘几本不同版本的英美概况!!!
【333教育综合】
资料部分:Lucky学姐笔记
这部分我没什么发言权,因为才考了这么一点点分,初试分数比我高的同学,大多是这门比我多十几二十分,个个130+。我吃亏的原因就是只背了重点,细枝末节看都没看,建议学弟学妹吸取教训。
4月至6月,跟着凯程的强化课把笔记过了一遍,就没管了。
背书顺序:教育心理学,教育学原理,中国教育史,外国教育史。
333我是在暑假7月开始背的。最开始背的是教育心理学,这一门挺需要理解的,有点抽象。第一遍肯定是记不住什么东西的,但是没关系,后面还会背好多遍的。再是教育学原理,这个部分内容很多,也没什么技巧,就是背吧!!!
333占比最重的是教育心理学和教育学原理,各占60分,主要分布在简答题和论述题。名词解释主要出现在中外教育史。所以,把前两门多背背。
每天背每天背,在教学楼背书,好多人都认识我了。从暑假起,我每天大概花半天时间背333,一直持续到12月,后面才把背书的重点转移到政治。我把历年考过的题目都用红笔标出来,因为湖大333题目重复性很高,所以历年考过的一定要烂熟于心,这是最重要的。
另外推荐Lucky学姐笔记是因为,她会把不同院校考过的333题目年份标记出来,这样很容易区分出来拿些是重点,哪些是非重点!!!前期背书,就要把这些重点背熟,后面有时间再把非重点记一记!!划重点!!!非重点也要记,不然就会像我一样,有一道20分的简答题完全不会写!!
答题技巧:字数一定要多!!!不会写的题目,请使用想象力把它填满,不能空,字数也不能过少!!文科类的题目,怎么答都会有分的,空着就完全不行,相信这一点大家都知道。还有:字迹要工整。答题不要急,先在脑海中有个框架,再拓展,要有逻辑。
考研不易!!!一定要坚持!!!特别是跨专业考研的同学!!!坚持下来你就胜利了!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
172 元
有很多很多material可以分享~~~~

新手上路

K币
32 元
请问有复试经验么

来自iPhone客户端

一般战友

K币
172 元
志龙bobo 发表于 2019-4-2 10:27
请问有复试经验么

有!!!晚点我总结一下

一般战友

K币
172 元
晚点分享复试经验以及面试经验。

新手上路

K币
34 元
请问学姐有没有英美概况的辅导书啊,光看全英文的教材,很头疼[面条泪]

一般战友

K币
172 元
宇宙最酷啊 发表于 2019-4-2 14:32
请问学姐有没有英美概况的辅导书啊,光看全英文的教材,很头疼[面条泪]

辅导书已经出了,有英美概况的视频,是有道刘老师讲的~~~❤️❤️❤️

一般战友

K币
172 元
[无言以对][无言以对][无言以对]

一般战友

K币
172 元
无奈了,再发不出,我就。。。

新手上路