考研论坛

[交流] 19川大化工,考研经验分享

新手上路

K币
34 元
楼主
开门见山,我是一个二战党,一战的时候由于太怂了,报了本校,想起来都是泪,考了320+吧,本来也没啥的,但是到了4月份,看着一同考研的同学们一个二个都上了好学校,心理不是滋味啊,所以果断二战了,断了自己以后后悔的念想,所以,在这里也要告诫各位应届生们,不要瞻前顾后,畏惧太多可能第一步你就输了(当然是建立在自己实力的基础上,我当时是认为自己有那个实力的)。还好,结果也没有让二战的努力白费,最终初试390+成功,复试也顺利通过,成功上岸。
下面就讲一讲自己的经验吧!
一、数学二
        数学这一科有着神奇的魔力,我个人也比较喜欢数学的,但是,说一句实话数学投入最多,变数也是最大,但又是你不得不认真对待,争取高分的学科。结合两次经验来谈吧,一战我的数学很惨,18数二80+,现在想一想,一战数学投入时间最多,但是,方法感觉完全错误,就一味的跟老师听网课,做题,对于问题没有自己的分析,归类以及总结,这是我一二战最大的差别!没有自己的分析归类总结,直接导致上考场那一刻,看着一整套新题,脑子一片空白,不知如何入手,也就是不知这个问题有哪些解决方法!所以,我的建议是,跟老师听课学习知识,做题与自己分类总结相结合。平时在听老师课跟做题时,就要自己用笔记本将同一类题的不同解法,同一知识点对应的不同类型的考题,做个自我总结,这是重点吧!当然数学离不开练习,大量的习题练习也是很有必要的!最后,到了8月份左右,就必须得开始做真题,等模拟题出来了,也有必要定期做模拟题(按照考试规矩来做)。模拟题有必要,因为平时做题都是按章节,知识点做,没有通篇考察,并且,模拟题题目都很新,你做的真题许多都在你平时的练习以及老师讲课上都有所涉及了,而考场上的真题却是全新的一套题,平时做了训练,这样考试时见到新题就不会慌!关于老师,个人没有偏见哈,前期打基础不推荐张宇老师以及他的十八讲(没有恶意哈,张宇老师定义讲的特别好),强化冲刺各有千秋吧!线性代数,强烈推荐李永乐老师,学了你就知道了,真的强!数学,就说这么多吧,虽然喜欢但是分数并没有多高,二战125!
二、英语一
        讲到英语,首先就是单词,单词这个东西不论背谁的,不论是背书还是app,量要够,一直背不能断,然后就是要及时复习吧,免得背了前面忘后面,一本单词书背个两三遍很正常!英语我并没有跟那些老师们的课,有听过,但是觉得有的东西很荒谬,有的老师讲的那些东西都已经妖魔化了,那些做题技巧,我觉得很扯淡。虽然不听网课,但是我觉得你听听老师们讲那些题有哪些类型,设计错误选项有哪些类型,讲一讲基本的做题步骤还是挺有必要的。我的做题方法,先读题目,再读文章(一般阅读理解题目都是按照文章先后顺序排的)。然后,对照选项找文章的出处,进行对比!以上是一战时候的方法,得分英语一64[忧伤]。二战的时候,不具有普适性,二战就是按照文章意思来的,文章能读懂,根据文章意思来做,既快又稳,当然难度很大,二战英语一74。个人建议英语真题做三遍,做的时候只做完形跟阅读理解。第一遍,就按我一战的方法来做;第二遍,同样按照一战的方法做,但是,需要标出所有选项的出处,认真对比理解错误选项为什么错(这里也就涉及到文章内容的理解);第三遍,全文翻译,特别是长难句(搞清楚什么是主干句子,什么是从句,从句对应哪个部分),关于长难句,基础不太好的同学可以先学一学从句的基本知识,然后可以每天都试着分析一句长难句。第一二遍按照考试的要求做,最理想的是四篇阅读理解一个小时,当然这是理想状况,最差不要超过90分钟,毕竟作文基本就得花接近60分钟,完形填空不建议放弃,全选同一个选项我觉得是没有自己做的分数高,但是也不能花太多时间。排序跟翻译可以后面10-12月份练一下就好了(阅读理解第三遍实际已经练习了翻译),做题顺序,推荐先阅读理解再做作文,然后排序跟翻译,最后完形填空!(完形的确是性价比不高,所以放最后)
三、政治
        政治,一说起政治我就感觉有点伤!一战的时候看了许多帖子,很多人都说9月份开始不算迟,我并没有结合自己的情况来分析,导致后面时间很紧,很多时间都被政治给占用了,结果成绩也不理想,所以,我觉得这东西不能开始太晚了(宜早不宜迟),但是,开始的早并不是要求你所有科目都早,很明显,大题部分不是前期的重点。个人觉得从8月份开始政治挺好的,当然8月之前时间够你可以好好看一看马原,马原比较偏理解一点。8.9.10前面三个月,毋庸置疑,一定要把整个课程过完,选择题彻底解决,参考书的话,我是全程肖老师,不得不说肖老师的出版物很靠谱!选择题,如果时间充足,建议将1000题刷个三遍,后两遍就刷前一次做过的错题,每次做完都要把做错题对应部分知识过一下,加深印象。在这里我想纠正一下我个人觉得有点问题的观点吧:选择题不需要记。我觉得选择题其实是需要记忆的,当然它并不需要像大题一样原文默写,只需要你能在选项中把它找出来,而且题里面有的选项都是正确的,但是它却并非该题对应的知识,所以,这还是得回归到记忆的层次吧,只是记忆层次比较浅!大题部分,个人觉得除了马原很有必要仔细研究题目设问,以及知识点寻找,原理记忆以外(知识点提要里面的马原逻辑框架图很有用,找原理的话多看看真题从文章中找体现原理的句子,示例,然后可以听一下各个老师们这部分的课程,我听的腿姐的,我觉得还不错),其他部分的大题,还是不要去记了(亲身体会,我背了考点背诵,以及其他一些东西),很占用时间且效果不大,也就是性价比很低!其余部分就背肖老师的四套卷吧,肖老师每年都挺稳的!
四、专业课
如果有考川大化工院的学弟学妹们,首先要告诉你们,2019开始考化工院专业的研究生,所有专业的专业课基本上都固定了(比如我考的化学工程,以前可以选化工原理或者物理化学,2019开始只考化工原理),需要注意一下,别到了9月份才发现复习错了科目!专业课方面,我不得不说,在现在这个信息社会里,信息很丰富,想要找到解决自己问题的信息却很难,特别是专业课这种非公共课,更少有人能知晓,或者为你做出解答。所以,专业课有人跟你答疑很重要,我用到过的途径:1.在校老师,这个当然是最快捷,最好的,但是一般老师们可能不会鸟你,或者他也不能跟你讲通(毕竟很多老师们只是授课,不像高中老师们对于试题,应试很在行)。2.考研群,这里的考研群是那种考同一个学校同一个学院的考研群,这里你可以遇到很多志同道合的研友,可以交流交流。3.百度,信息社会就是有这个好处,可以百度一下综合多个资料,交叉印证来找出答案。4.考上的学长学姐们,这个就不用多说,你们应该都知道。5.多读几遍书,俗话说书读百遍其义自见,很多问题在你多读几遍书,多理解几遍后自然而然就开窍了,这也是我二战对于专业课的感悟!其实,专业课考察的题目内容比较有限,不像数学那么活,你只要多读书,多做题,把所有的题目类型见完考试也就没那么难了,当然,理工科理解是王道,在理解的基础上见多识广就不会慌乱!我个人用过的资料有教材,真题(今年大题考了原题),以及买的一本资料。我粗略估计了一下,我二战教材起码看了不下三遍吧!后面最后一个月拿一些零碎考记忆的小分,又给看了一两遍书!
以上就是我个人的一点经验以及建议,每个人的学习方式,习惯,效率这些都不同,希望各位能够去粗取精,去伪存真,具体问题,具体分析,有什么问题也可以问我,我尽量回答,谢谢!

来自Android客户端

新手上路

K币
    90 元
    沙发
    学长or学姐,能加个。。。。扣嘛?

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    头像很萌 发表于 2019-4-3 11:12

回复都要审核,醉了醉了[不屑]

新手上路

K币
    34 元
    地板
    头像很萌 发表于 2019-4-3 11:12

回9复9都5要7审4核,2醉7了2醉6了[面条泪]

新手上路

K币
    24 元
    学长 我想知道今年化工还是 化工原理吗 听说化原和物化对半出题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    balysnn 发表于 2019-7-23 00:15
    学长 我想知道今年化工还是 化工原理吗 听说化原和物化对半出题

有消息说的提出来了,但是有的老师反对,所以目前还没有定下来,有可能会改革,也有可能不会!

新手上路

K币
    26 元
    我想请问一下,如果考887物化,初试也考化工吗

新手上路

K币
    48 元
    学长你好,可以分享一下复试经验么?有复试资料吗?跪求