考研论坛

[文学] 2019华师文学院初试708+808经验分享

新手上路

K币
72 元
  复试结束了,感觉是时候码码字给今年的考研生涯做个小总结了呀。考完研真的好懒好懒。考完最后一科收笔的瞬间,并没有所谓战士收刀入鞘的自豪啪啦啪啦的,反而觉得...手酸。考后也没有想象中的兴奋,可以说是处之泰然,不不不,应该说倒有一点想哭。
   言归正传,我是临近大三决定考研的,在这之前游窜于各大社团组织之间,虽说没有挂科啦,但是像现代汉语古代汉语这些核心课程几乎都是睡过去的(反省!)。。 所以当时得知华师的考研书目之后真的肠子都悔青了,重新磕这些专业课书也蛮吃力哇。。从决定考研之后呢,确实有点像改头换面了,我想这就是考研的魔力吧,它带来的改变远不止成绩呀,更多的是自己对生活态度的端正。于是整天泡剧的我开始关注一些考研公众号啦,像小白考研(相见恨晚,大四才发现)、考研狗之家、一次考上、兔子考研,这几个公众号都有很多干货呢,而且偶尔会来一点走心的心灵鸡汤哈哈哈,总之有它们的陪伴,至少会让我们在这条黑暗的隧道显得没那么孤单吧。政治方面强烈推荐肖爷爷(肖秀荣教授)、萌萌涛(考研政治徐涛),英语可以关注何凯文考研英语(不过仁者见仁吧,前期坚持每日一抄,后来感觉帮助不大,就回归真题了)。专业课也推荐几个公众号吧,考研之现代汉语、文学考研、古代文学考研(这个真的是很良心了,感觉是个很暖心的师兄在默默陪伴考研的小可爱呀,干货满满)。所以呢我前期都是没事刷刷微信推文,开始认真对待专业课,但是并没有实质性展开复习,暑假也去实习了,大三上也在准备教资,所以真正投入战斗应该是大三下。
     大家都知道华师今年题型变了哈,说实话我刚拿到试卷真的懵逼真的想哭,尤其是汉语基础第一题12分啊,小篆我一个也没写出来,真是惭愧。幸好后面的题目做得还可以,最后也有120+分。之前华师真题的重复率都很高,今年真的是大换血。这也就是警示各位小可爱,复习没有捷径啊啊!要脚踏实地,认认真真把小的知识点也吃透,不再只是背背真题就能上考场了。我的血泪之谈,言简意赅说一下:
1.学长学姐是很重要的(前提是负责任的),能帮助自己少走弯路,譬如考研帮里的*洁学姐呀一直在帮大家解答复习的问题。
2.古汉通论一定一定要背熟,多做古文阅读题培养语感;甲骨文啊小篆啊古音古韵这些最好了解一下;名词解释需要重视,今年一题五分呢之前都是两分。
3.现汉其实不难,复习的时候很头痛,但是反复看反复背,加上反复刷题会有质的提升。现汉的题目都是换汤不换药,建议买一本辅导习题集,配合课本使用。但是!!课本是最重要的!!切记!!时间充裕的也建议去看看《语言学纲要》,有助于理解现汉。
4.古代文学复习的时候不要忽视一些看似不重要的作家,譬如今年论述题考了曹丕,其实三曹也都很重要鸭,但还是很多人包括我自己,抱着侥幸的心理,草草略过,不过因为我之前也有在跟学姐买的资料上看到曹丕的《野田黄雀行》之类的解析,(这是十多年前的华师真题了-_-||)所以多多少少能憋一些出来。
5.现代文学建议横向纵向都要过一遍,可以分小说、散文、戏剧之类的过一遍,然后按时间顺序捋一遍,最好再分作家专题过一遍。华师很喜欢考曹禺鸭!去年考了今年也考了。
6.关于报班:我个人是没有报任何班的,一是觉得费时间(有一些黑心的机构就是花一两个小时念讲义给你听…),二是觉得贵呀(学生党真心穷)。当然啦不能一概而论,身边也有很多同学报了公共课的班,如果条件允许你们也可以考虑,但是一定要先找认识的人了解清楚,谨防被坑!!!
7.关于资料:除了官网上给出的参考书目,原著最好看一下!!我是买了参考书目+辅导习题集(都在淘宝买的)+一份学姐的纸质版资料(花了380啊啊啊啊,对于学生党而言真的有点贵,说实话运气比较好,遇到的这个学姐资料整理得很用心,虽然很多她手写的东西复印后看不太清…但总体还是有点帮助的。大家买资料时也要慎重哈,这份资料我也有考虑chu,只有一份,因为我很懒啊真的不想去复印o(╥﹏╥)o)+跟其他人买的视频资料,不是华师的学长学姐,主要是买了古代汉语(这个感觉帮助不是很大)和现代文学(这个视频感觉还可以,过了一遍思路清晰了一点),然后还有一些电子版的补充资料,比如其他版本的文学史,古音古韵之类的,算是拓展知识点吧(类似下面给出的图)+知网打印论文,建议大家多看看论文哈,可以巩固知识点,也可以拓展一下知识面,对于解答论述题也有帮助呢。譬如今年考的张爱玲论述题,角度是要谈一下张爱玲对其他作家的影响,这可是书上没有的东西呀…
8.其他碎碎念:除了课本以外,建议大家也做一下诗词鉴赏古文阅读之类的题目吧。没有哪个学长学姐可以给你拍胸脯保证明年的题型不会变,所以你们只管脚踏实地复习,兵来将挡水来土掩。以前的真题是否还有参考价值呢?我个人觉得是有的。虽然题型变了,但是重点没有变,重点不在于把真题答案背起来,而是要学着利用这些真题查漏补缺。当然注意不要被坑,没必要花钱买真题,考研帮上都有学长学姐的回忆版,考研也是一场信息战,学妹学弟不要做伸手党哈!至于真题答案,建议大家自己整理,我觉得自己提升最快的时间段是在暑假,那时候就主要是整理真题答案,真的很累很耗时间,不停翻书,但是在这个过程中真的获得质的飞跃。所以重申一下,不要盲目追求真题答案呀,如果遇到实在没有思路的题目也可以找学长学姐解答或者请教老师同学。
学弟学妹们准备好了书籍和其他资料就开始着手复习吧,不要盲目去搜集无穷无尽的资料了,知识呢是学不完的,这也是我今年走的弯路之一,花费很多时间去搜集资料或者买资料,最后发现时间不够用,只能挑重点的看啦。在临近考试的一周,我真的很慌,感觉自己什么都没有学进去,什么题都做不出来(后来发现不止我一个人这样子)。但是呢,只要你前期踏踏实实学了,相信你们在考场上一定可以激发潜力。我也苦恼知识点看了就忘记,但是呢,就好比我们吃过的每一口饭菜,我们不能记住它们的味道,但毋庸置疑它们都成了我们身体的一部分(肥肉哈哈哈哈)…所以学过的知识看过的书,都会在无形中影响我们的!!相信自己。考研压力大的时候记得找亲朋好友聊聊天哦,当你觉得辛苦的时候,就是在走上坡路呢!共勉鸭!
最后,学弟学妹们有什么问题可以在下面提问,有空我会回答的!大家加油!!!

新手上路

K币
72 元
终于发出来了[纠结]审核好奇怪啊

来自Android客户端

新手上路

K币
72 元

新手上路

K币
72 元
发现打错了字 把曹植打成了曹丕[我汗][我汗][我汗]早上懵了[哼][哼]

新手上路

K币
26 元
学姐你的资料可以出吗?

新手上路

K币
36 元
学姐是什么方向哒?

新手上路

K币
24 元
有纸质版,不想浪费。
想要的+霸凌酒流拔就流叁期

新手上路

K币
6 元
学姐你好,想问一下今年的汉语基础和文学类试题都有了哪些变化呢?我只知道往年的选择判断没有了呢

新手上路

K币
4 元
很走心的分享。

新手上路

K币
2 元
努力努力