考研论坛

【三跨学科地理拟录取】初试加试复试经验大汇总~

一般战友

K币
415 元
接到拟录取通知就想写这个帖子,拖了几天终于开始了哈哈哈
先说成绩,初试总分395第五,复试205总分第三(还逆袭了两名哈哈哈),我是三跨考生,这个成绩已经很满意了[嘿嘿]
正题来了――――――
一、初试
(一)院校专业选择
【个人情况】
我是首先定下了职业规划,中学地理老师,所以直接决定学科地理专业;然后考虑学校层次(211,六所),地域(东北认可),考试难度(咨询学姐),招生人数(查招生简章),综合决定东师
【建议】
想好自己想要什么,考研是第二次改变人生的方式,对于多数人而言是自己做决定的第一次,务必要重视这个选择,对考研有哪些不理解的一定要多听多问,当局者迷旁观者清,自己想不通的问题,可能别人一句话就点醒你了
(二)参考书目
【个人情况】
政治:肖秀荣系列,徐涛优题库(习题版),小黄书,后期各老师的模拟题
英语:
张剑黄皮书英语一(1997-2018)
华研外语英语二真题
何凯文2020时文精刊
何凯文写作高分攻略
何凯文阅读思路解析
朱伟恋恋有词
333教育综合:
《教育学》 王道俊著,人民教育出版社
《教育学基础》12所联合编著
《中国教育史》孙培青著,华东师范大学出版社
《外国教育史》贺国庆著,高等教育出版社
《教育心理学》路海东著,东师出版
《当代教育心理学》刘儒德,陈琦著,北京师范大学出版社
805地理课程与教学论:
《地理课程与教学论》袁孝亭著,东师出版
《中学地理素养教育》袁孝亭,王向东著,东师出版
《新编地理课程与教学论》陈澄著
【建议】
政治:
前期肖秀荣系列打基础
后期小黄书和肖四肖八择一即可,我买了小黄书没时间看,模拟题网上找电子版刷选择就够
英语:
1.英语一随意淘阅读真题即可,其他部分价值不大,没必要强求整套黄皮书,略贵
2.英语二真题必须全做,解析关键,别吝啬
3.恋恋有词二手即可,边听课边做笔记,书做参考,用的不多
4.何凯文时文精刊意义不大,阅读思路解析和真题重复,择一即可,写作攻略还不错
333:
我本科教育学,有自己之前上课的书,看着更方便,没有书的建议尽量买东师出版的书,二手即可,辅助理解,配合背诵学姐笔记(主要)
805:
袁老师两本书在学校图书馆可以借阅,为了背诵方便建议某宝去买,不过我买的时候说是停产了,只买到了影印版,质量差点,内容没问题
(三)复习时间安排
前期英语为主,3-5月基本都是英语,每天背单词,暑假开始政治,听徐涛视频课配合做题,333从8月底开始背,805从9月开始背
【建议】目前正是基础阶段,大家主要在于理解,为后期背诵打基础,所以该听课听课,该记笔记记笔记,千万不可偷懒[哼哼]

来自Android客户端

一般战友

K币
415 元
❓️❓️最近问的比较多的英语问题:朱伟恋恋有词用书吗?长难句怎么分析?什么叫自己总结单词
❗️答疑:视频加自己笔记,书太小记不下;长难句学会划分;单词摘自阅读真题,整理到一个笔记本,具体见图
㊙️有对加试,复试感兴趣的可以来聊了

一般战友

K币
415 元
跨学科的同学加试中国地理和世界地理,难度不大但是不能懈怠,更重要的是初试过线,不然没有资格啊[额..]

一般战友

K币
415 元
今年招生20人,复试比例1:1.5,也就是初试排名前三十可以进复试,其中30里有10个跨考,第30名364分,也就是复试线364

一般战友

K币
415 元
加试科目不难,但是也要认真对待。放两张整理的加试题目

一般战友

K币
415 元
二、加试
复试细则一般在复试前几天公布,一起公布的还有复试名单,加试名单。今年23号公布,26体检,27上午资格审查,加试,下午复试笔试,28上午开始复试面试。时间很赶,所以加试和复试要提前学

一般战友

K币
415 元
加试分中国地理和世界地理两科,都是论述题,我记得有考荒漠化,西气东输,绘制世界自然带分布模式图,每科都是四道大论述,各25分,总分过60即可,不计入总分

一般战友

K币
415 元
打卡快要发车了,有想一起学习的快来哦[举手]

一般战友

K币
415 元
三、复试
复试总分250,包括笔试100,面试100,英语50,其中面试和英语是一起进行的。
今年笔试是第二年考教学设计,难度去比去年有很大提升,对跨专业考生非常不友好#(泪) 想要复试笔试真题的私,耳伞午伞午寺而散散耳

一般战友

K币
106 元
今年学科地理招多少人呢?有扩招吗