考研论坛

[交流] 学科教学(数学)经验贴

一般战友

K币
150 元
楼主
最近有很多学妹问我资料和经验,因为之前我决定报考的时候由于找学姐很麻烦,所以想着考上就希望说一下经验,在这统一说一下经验和资料的事。由于是主观经验嘛 ,所以肯定有不合适你们的或者不足之处,请小可爱们自行选择采纳与否。
首先想说的是,先自己动手去找一下详细信息,比如有关专硕与学硕的区别,或者想要报考的学校要考的科目,这些基础的问题还是希望你们自己了解,报考院校的官网都会有详细的介绍,不能每一步都要学姐带,知道考研不易,所以我想把经验告诉你们,让你们少走弯路,但每一个考研人都是这么过来的,你们必须学着去搜集资料,然后实在碰到困难再去询问。
下面就要详细的说了,我是报考的山东师范大学学科教学数学(专硕)2019级已出总排名可被录取。
考试科目:政治,英语二,333教育综合,904数学新课程教学论(傅海伦著)

●政治58分   资料:肖秀荣三件套(或者徐涛的) 后期肖秀荣的肖四肖八,强推徐涛的视频课

关于政治呢,因为我考的不好,所以不好指导,但还是具体一点说一下,政治大家水平都差不多 ,我的经验仅供借鉴。
首先,政治不用太着急,强烈推荐徐涛的视频,涛涛讲课很有趣,对于大多数人而言,更适合涛涛这种老师,很多人都是跟着涛涛听的课,基础知识还是建议你听谁的课就看谁的书,因为我当时是听着徐涛的课,但是看到肖大大的书,这样就比较麻烦了,因为顺序不同,找起来很费劲,所以建议听徐涛视频跟着徐涛的书,当然了,这还是看个人喜欢哈,有自己喜欢的老师可以自行选择的。然后政治从暑假中期开始,时间就足够了,然后我的建议是需要作计划,比如一天看几个视频或者需要做多少题,看完之后建议配肖大大的1000题,刷题时用铅笔或者不要直接把答案写在书上,方便下一次做,1000题至少刷2.3遍+,越多越好,这样你才对题目有记忆,然后后期的话,留一个月或者一个半月的时间,再去重点背大题,这时候你需要去准备肖四肖八,肖四肖八建议全部背诵,不管大题还是小题,全程贯穿肖大大的书籍,政治一定没有问题,政治大家水平都差不多。

●英语二76分  资料:黄皮书真题,何凯文1575单词书(或朱伟恋恋有词),英语一真题,王江涛的作文,老蒋的翻译书

英语呢,首先记单词咯,现在有时间的话就应该把单词提上日程,一直记,反复记,当然,在记单词的过程可能会觉得记不住啊或者什么的。不用担心,等记到一定程度做真题时就可以记得起来。还有,关于单词书的问题,这个看个人了,大多选择得是恋练有词,我前期记了一遍,我就换书了,换成了1575单词书,这个可自己决定哈。关于真题,我是从暑假开始,先做得英语一的真题,只做阅读,把每一句话弄懂,把不会的长难句尝试翻译做笔记,这样可有助于英二的翻译,其中不会的单词也要整理下来每天记。由于英语二的真题比较少,你需要留后2,3年的真题用于考前模拟,其实在英语二真题过程中,英二很简单,我就没有像英一那样详细地整理,当然,你也要看你自己的英语水平吧,我是四六级过了,如果有小可爱感觉英语不是你强项,一定要从现在开始就认真对待,毕竟英语其实是拉分的一项。还有一点,视频我是没有看了,这个你也可以自行选择。

●333教育综合120分  资料:  lucky学姐笔记  凯程视频

对于这门科,想说的太多,333内容实在太多了,只有一个字来总结,就是背。但是我建议就是,从现在开始你可以先看一遍视频,跟着视频把知识点详细的看一遍,整理一下框架啊,名次解释啥的。然后七月份开始制定计划背,我用的是lucky的,整理的很细很全,也可选择凯程,都可以的,每天必须制定计划,第一遍我是前一天背完第二天重复前一天背的,然后第一遍一直背了得四五十天吧,具体时间有点忘记了。后面的遍数就可以一直背,我是没有再回头背了,就一直一遍一遍的刷,考前一共背了六七遍吧。当然了,也有大神背了三四遍就成功上岸的,这个看个人的哈另外,对于333我想说,这是一个漫长且痛苦的过程,中间很多次都有想把书扔掉的冲动,但是我希望你们决定了就好好坚持下去。

●904   119分    资料:数学新课程教学论2014版,数学教育概论2009版部分内容   还有一份学姐重点资料
这一门课内容相比333内容少,但是有点碎,需要你自己去整理,用心记,最好整理一下框架吧,也是制定计划背书就可以了,就不重复写了,根据333的背诵经验,可自行制定计划。

好了,以上就是我的一些经验,还是要再说一次 这是属于我的计划,也有很多不足,小可爱们学着慢慢探索属于自己的最好计划。
最后,请一定看完呢,接下来想说的最重要。考研就像在黑夜里游泳,没有方向,也不知道结果如何,既然决定走这一条路,就做好孤军奋战的准备,但是请你一定坚持下去,每天进步一点点,可能在这条路途中,想过放弃,感觉特别痛苦 ,我当时就是看着书边哭边背,既然想要一个结果,就要付出比别人更多更多的努力,你看到的那些学长学姐成功上岸,那他们背后付出的努力一定是你看不到的,所以,希望2020级的小可爱们也要努力努力再努力啊。

最后的最后,想说得一点就是,学妹们不要再问我山师好不好考,山师压不压分或者歧不歧视这种问题,只要你足够优秀,这些不算什么问题,我认为山师很好,这些都是一种失败的理由吧。另外,现在竞争很大,2019级本专业报考人数344人,拟招生40,推免名额5人,今年推免生是6个人,通过招录比大家很明确地可以看出竞争力度,所以,考研早准备,深入准备 ,一定不要轻易放弃,争取上岸,明年这个时候期待你们的好消息。另外,复试的内容,等着慢慢写,复试今年的标准以及难度也提高了,考察的是综合能力,考察的内容很广泛,这些后续慢慢写经验吧。

来自Android客户端

一般战友

K币
    150 元
    沙发
    目前想到的只有这些,没有想到的地方,可在下方评论,看到后会立即回复。

一般战友

K币
    150 元
    板凳
    请学妹们把经验看完再问我,我费心写了经验,也很愿意知道,结果上来还是问我歧不歧视这种话题,在经验中已经说过,一律不再作答。

一般战友

K币
    150 元
    地板
    再说一下,这个专业有很多跨考的,有考上的,也有没有考上的,这个是和自己个人努力有关系的,其他都是客观理由,我认为并没有歧视,只要你足够优秀,学校怎么会不要你呢,所以不要再纠结这些问题啊,有时间赶紧进入学习状态吧,既然决定就往前走就好了啊。

一般战友

K币
    150 元
    关于904资料(笔记啥的),若小可爱有一份,就不用再买了,因为资料几乎都是一样的哈。

新手上路

K币
    20 元
    学姐,904复习难度大不?

新手上路

K币
    20 元
    可以加学姐不

一般战友

K币
    150 元
    取一个帅气的71 发表于 2019-4-4 11:31
    学姐,904复习难度大不?

还可以,总体不是很大

一般战友

K币
    150 元
    取一个帅气的71 发表于 2019-4-4 11:32
    可以加学姐不

可以的啊

新手上路

K币
    20 元
    学姐 我想问904答题时只背那些大点吗?就是一段的第一句话那样?