考研论坛

[交流] 19外应初复试经验贴

新手上路

K币
72 元
楼主
19外应初复试经验贴
初试篇
首先说一下政治 今年考的分析题肖大大也压中了不少题,只要背了就能写出来,还有几题可以灵活运用自己背的知识点结合材料自己创造选择题比平时做的要难一些 觉得比往年的真题也要难一点 写的时候就有很多不确定的选项 尤其是多选题 之前听学姐学长们一再强调要多刷多选题 然而我还是没有多刷多少道题 只是把肖秀荣1000题刷了两遍(思修部分二刷没有刷完)然后买了徐涛八套卷和腿姐四套卷,我个人觉得徐涛的卷子出的太细了,选择题比肖大大的难很多,做的打击人自信心,而且到后期的时候心态很重要,我就只写了两套的选择题就不写了,腿姐的难度倒没有徐涛的难,但是每个老师侧重的角度不同,题目中的提法也不同,做起来也不是很顺手,因此我也就做了一套,准确的来说我是不想做也没有充足的时间,我还是以肖秀荣的教材为主,到十月份左右把精讲精练和1000题做完,接着又连读带背的把精讲精练过一遍,重要的就适当背背,稍微不那么重要的读一遍温习一下就好了,然后肖八做完后把肖四选择题做了两遍,大题背了三遍。至于政治的复习历程,前期的话就一边跟着看徐涛的视频一边看精讲精练,我是看一章做一章1000题的,如果某些章节内容过多或者很少,可以根据自己的复习进程来安排。复习的越早越好 最好在暑假前就开始,也不需要花太多时间,一天看两三个小时就行了,关键在后期。还有不需要做笔记,太浪费时间,我一开始做了笔记,还觉得自己贼鸡儿认真了,才发现就抄抄书而已,唯独要记的我觉得就是马原部分,列个框截图,知道里面有什么内容,分好类就行了。

然后是二外,我考的是法语,这门课可以说占了我一半的备考时间吧,基本上是靠自学的,下册的语法又多又复杂,要把从上册后几课开始的语法弄懂,一环套一环,到了下册时态都是越来越复杂的,只有基础打牢了,才能吃透下册的语法,我八月份之前都是差不多两天解决一课,后来暑期我们院安排了半个月的实习,返校后觉得有点慢,一天解决一课了,包括课后习题,每一个角落都没有放过,我都看了,所以每天有半天都花费在法语上,国庆节的时候看完两本书的,后知后觉浪费了不少时间,首先就是课后习题第一大题(根据课文内容回答问题)和第二题(根据个人实际情况回答问题)这两题不用写,直接跳过,因为考试不考,再者对课文理解也没有多大用处,还是会忘的。重点写选择题,填空题,改错题。翻译题最好写一下,虽然考试只考法翻汉,不考汉翻法,我觉得写翻译能学到词汇 短语 还有语法,还是有必要写的,课文和课后阅读材料务必要认真看,因为考试的两篇翻译就是从两本书的课文课后阅读抽的两段,你也不知道考哪篇,哪段,所以每一课都要仔细看,但也不要把课文记的密密麻麻的,我就是这样,导致我看第二遍第三遍的时候都不想看自己的书,第二遍看课文自己尝试翻译的时候,就不自觉的看旁边记得笔记或者参考翻译,最好就注上重点词汇,语法和句式就行了,精读一遍后,一定要从头再泛读一边,确保自己懂了课文说的内容,也加深一下印象。课后习题上面也说过重点写哪些,二轮复习的时候一定要确保每一题都弄懂,往年着重考的都是填空题:代词,介词,比较级,时态,今年填空题考了代词,介词,和过去时的各种形式,像什么条件式,虚拟式,不定式,过去分词,现在分词,副动词,命令式都没有考到,觉得有点亏吧,因为我平时重点就练习了这些,虽然没考,但也有助于应对其他类型的题目,而且只是今年没考,保不准下年还是会考,改错题今年也没考,但近几年有一年考过,阅读题等你们自己看了历年真题就知道了,大部分都是任务型阅读,题型很别致,平时也找不到题目来练手,所以我就没关注过这个,恰好今年没有考阅读,倒是换成了八题词义辨析填空题,有一半我都是不确定的,因为都是导致、造成、引起、致使这样的近义词,有点难度。最后翻译题两篇都是从下册抽的,第一篇貌似是第三十几课的课文,第二篇万万没有想到考的是某一单元阶段性复习题的课后翻译,我起初觉得自己这么普遍撒网的看书太浪费时间了,还好第一轮认认真真写完了课后习题,虽然过去很久了还有后来的复习重点也没在那,但是好歹有点印象,勉强能翻译得出来。往年考的基本上都是上册抽一篇,下册抽一篇,课前课后随机,而且集中在好几课,所以那几课我看了大概有十几遍了吧,结果考试没考,有点意外啊最后再说一下解决完书本,要不要买另外的题目练手,这个根据个人复习情况,买与不买都没太大影响,毕竟这是二外,不会考的太深入太难,而且考试以书本为主,我是买了《法语必备》做了填空题和改错题,你们到时候视情况而定,现在说这个太早,前期还是好好啃书本。

第三门是综合英语 考试的题型是:40题单选,8篇阅读,1篇完型填空,800字的作文。看到这是不是被吓到了,没错,题量是很大,但一定能做完,因为会考到往年的原题,但是出现的题目越来越少,所以也要做好充分的准备啊,做到即使不考一题原题也能考上的程度。选择题难度不大,基本上都是语法题和词汇题,语法题不用担心,因为第四门考语法与翻译,在做题之前肯定是把语法都复习过的,词汇题考的很杂,具体说是专四还是专八还是GRE难度,我也说不好,反正重在积累,其中有两年(2012,2014)考的非常难,整张试卷包括阅读都是GRE的真题,但是最近几年没有再考过了。我前期背的是自己平时遇见的单词,后来背的专八单词,GRE单词也买了但是没怎么看过,主要以专八词汇为主吧,毕竟考试大纲是这么要求的。平时就拿专四的选择题练手。阅读题量很大,难度基本上是渐进的,而且会有以往考过的原题,平时需要练习锻炼语感,这个没什么好讲的,练专八的阅读就好。完型填空不用担心,做好往年真题里的题目就行了,毕竟近几年考的都是同一篇。作文是五个题目选一个写,往年都是考的800字,但是去年考的500字,所以今年我也盼望着考500字,结果试卷一发下来,我第一时间看的就是作文,看到around eight hundred words我是绝望的,所以你们最后一个月一定要重视起来练作文呀,而且今年有两个题目以前考过,然而对我并没有什么用,我没写过几篇作文。引以为鉴。

最后是 语法与翻译,开始还是说一下考试题型:50-70题单选不等,5题扩充句子,4篇翻译(两篇英译汉,两篇汉译英)参考书给的是章正邦的那本超厚的语法书,也是每天看一章,然后做课后习题,内容多分开完成,内容少自行添补。课后习题也要挑重点写,觉得奇怪的题型对着答案看看就好。这本书我看了两遍,第一遍每章都看了,第二遍根据大纲给的那些重点语法,进行背诵。其实语法书第一遍看完后,我又买了华研专四选择题,前面有小半本的厚度也是重点语法,这个一定要熟记,完全掌握。后面的模拟题我也都做了。我发现考试的时候有几题就是专四原题。往年也考过历年真题,但是近三四年,包括今年,一题原题都没考到,但不意味着真题不用做,真题的价值是不可以替代的。一定要认真做。扩充句子,前面复习的时候不用在意,我觉得就是送分题,无非就是加定语和状语,后期做做真题总结一下就好了。至于翻译,可是重头戏。这大概是所有English majors考研最头疼的事,确实难度很大,尤其是文学类的。开始还是看书,学学人家怎么译的。人家都说武峰《十二天突破英汉翻译》很好,确实书不错,我也买了看了,但是没记住多少方法就很尴尬了
买不买this is up to you.散文类的参考书我买的是张培基的散文选(买一本就够了,买多了你也看不完),还买了一本《散文佳作108篇》这本书很厚,翻译风格也多样,可以买来看看,以上两本我觉得买一本就够了,因为就算你把两本书都看完了,拿一篇散文让你翻译,你还是无从下手。光“看”不练假把式,一定要自己动手写,坚持写下去,一定会有进步,尽管你写到考试前一周都觉得自己一年白学了,但是你的进步你是看不出来的,等到考试你就明白了,在那样的状态下,你真的就会写了。平时我是拿专八的翻译练手的,篇幅很短,主要是针对文学类翻译的。至于其他两篇非文学翻译,我是拿《三笔实务》作为参考的,给我的印象就是,纸张的质量真好啊,哈哈哈
But to return,书还是不错的,看的差不多的时候也得自己上手练,我主要练的就是真题,加起来也有几十篇翻译够你练得了。今年前三篇考的难度都还行,最后一篇有点难,半篇都是连猜带蒙的,因为有好多单词不认识,所以词汇量很重要啊!

复试篇:
笔试部分总体难度不难 但内容偏多 时间够用 但是很紧凑 政经类的偏多 有句子翻译也有篇章翻译 平时多练政府工作报告 或者三笔实务的书也行 多关注各种大佬的重要发言 比如习大大 马云 刘强东等等
面试部分是按照初试成绩排名进去的 内容首先是一分钟左右的自我介绍 四句口译 两句英译汉 两句汉译英 难度不难 但是不给纸笔 翻译一半就会忘了后半句是什么 之后问一个关于翻译的问题 最后一个是用中文回答的大学生活类的问题 总体来说难度不难
希望20届的学弟学妹们加油 海大等你们
有什么需要或者真题答案可以加我微信/QQ:一零二一一七九一七三

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1074 元
    沙发
    谢谢学姐!

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    solumat 发表于 2019-4-1 19:20
    谢谢学姐!

我是学长你信吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1074 元
    地板
    谢谢学长!

新手上路

K币
    72 元
    solumat 发表于 2019-4-1 22:54
    谢谢学长!

不客气

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    [上][上][上]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    综合英语+语法与翻译+二外法语 2011-2018真题+解析

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    95 元
    学长是外应哪个方向的呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    学长.求题,有偿滴[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    72 元
    Cheyenna 发表于 2019-5-14 17:08
    学长是外应哪个方向的呢?

航运与经贸文献的翻译

来自iPhone客户端