考研论坛

[管院] 19中科大金融专硕总分416经验贴

新手上路

K币
43 元
楼主
一、自我介绍
本科专业金融数学,就读于西南财经大学,一战19年中科大金融专硕。初试成绩总分416,其中数学三133、英语一81、专业课124 、政治78,初试成绩排名第一。去年的这个时候我对考研也是处于一无所知的状态,就在找各种经验贴,吸取经验以及制定计划。得益于学长学姐们的经验和方法,今年成功上岸,所以也想着写个经验贴回顾一下自己的备考方法和经验,可以给之后的考生一个借鉴。

二、科大金专概况
考试科目是数学三、英语一、431金融学综合、政治。其中政治在进入复试后不计入综合成绩计,相当于初始400分,复试面试笔试各占200分(或者英语和专业课各占200分)。学制三年,研究方向有金融工程与量化投资、大数据与金融科技、金融市场与金融监管。关于报录比,今年报考人数787,录116人,最后复试就刷了几个人。18年报考人数为353,录取63人,17年报考126人,录取38人。

三、整体时间进程
   2018年3月初开始,前期只是数学加背英语单词,4月份开始专业课。每天平均有效学习时间10小时以上,每天上午都看数学,四小时左右。政治9月底开始。

四、数学篇
数学用书:
教材(高等数学、线性代数、概率论)
李永乐《考研数学复习全书》、张宇《高数十八讲》、李永乐《线性代数辅导讲义》
李永乐《660题》
数学一、三真题,张宇《真题大全解》
张宇和李永乐各自的《八套卷》

网课:张宇的高数、概率论、李永乐的线代

时间安排:
3月初至暑假前,结合教材做全书,每看一章教材之后做全书(教材后的习题我后来没有做了,和考研风格不同),做完一遍之后发现很多题不会做,大概一半都不会,就找了张宇的高数视频,看视频,同时整理笔记,再做一遍全书,同时还做了高数十八讲,前期在高数上花时间较多,因为毕竟高数分值最高(82分)。
暑假看概率论网课,记笔记,再做遍全书概率论部分,看李永乐线代网课,结合线代讲义。
另外暑假每天会做660题,660题会考到很细致的知识点,另外可以锻炼计算能力。
9月开学后,又做了一遍全书,做660错题,18讲错题。
10月做真题,先做的数一,之后做数三,数三做的套卷,一天一套,九几年的简单,可以一天两套,再加上每天做做之前的错题。(真题留几套放12月份做,可以模拟)
11月中旬真题已经做的差不多了,就做模拟题,我做了张宇和李永乐的,李永乐的和考研难度差不多,张宇的很难,这时候不要太在乎分数,模拟而已,把错题都弄懂。
注意:
1.一定要动笔计算!无论是书上的例题还是老师上课讲的题目,一定要自己动手去完完整整的做出来,看和做的差别是很大的。以为自己懂了,实际上还差很远很远。千万不要写一点去瞄一眼答案;
2.听课程时一定要记笔记。这本笔记之后要经常复习,记笔记的时候留空,之后可以补充例题以及重要的错题;
3.前期可能做题会错很多,不要气馁,要反复,多多练习之后错误率会下降;
4.对于一些重要的公式、定理、做题技巧可以总结在一起,平时多看;
5.不要太在乎模拟时的分数,按部就班做自己计划的事。

五、专业课篇
参考用书:
胡庆康《现代货币银行学教程》
罗斯《公司理财》
姜波克《国际金融》
博迪《投资学》
  《金融硕士MF知识汇总及热点专题》
科兴三件套、真题、模拟题
科大给的参考书是黄达《金融学》、博迪《金融学》(我就翻了翻,没细看,知识点和以上我用的书是重复的,但是课后习题是可以做一做的,尤其计算题)

时间安排:
4月份开始复习
第一阶段(到暑假前)
看了第一遍书(第一遍不是只看一遍,有些重点以及难道会看几遍),顺序:货币银行学、国际金融学、公司理财、投资学(看完一章做一章课后题,标注不会做的)、第一遍看书时看懂书,也不用刻意记。这一阶段主要用于通读书,以及学习本科没有学过的知识点,要掌握一些基本概念和基本模型,得知道所有的知识点有哪些,看完一章我会合上书列框架(以后可以用这个框架复习,背书),而公司理财、投资学我是看完一章做一章课后题,标注不会做的,方便之后复习错题。
在看第一遍书的时候,可能会有一些知识点理解起来有点困难,我当时是先自己找一些其他的参考书,比如我在看衍生品部分就还参考了《期权期货及其他衍生品》,这本书的衍生品部分讲的很详细。在看第一遍书的时候就是要把自己不懂的东西弄懂,渠道有参考其他的书,和研友讨论,问老师。
第二阶段(暑假到10月份)
本阶段又反复的看一遍书,加强知识点的前后联系,这一阶段看书的时候建议要自己动手做笔记了(切记绝不是简单地把书上的内容抄到笔记本上,而是把书上的内容整理成为一个个小问题,按照题型来进行归纳总结。)。这一阶段复习的时候就可以开始做题了,做各个学校431真题,计算题专题练习,还要研究真题,弄清考试形式、题型设置和难易程度等内容。在做题的时候我着重做了计算题,因为科大计算题分值高,金融的计算题能出题的知识点其实不多,我是研究了一下会出题的知识点有哪些,然后每个知识点都做几道题练练,所以基本上能考得题型我都见过,今年考试的时候除了第一道微观超纲的题,其它计算题都做过类似的。
第三阶段
背之前整理的笔记,继续做计算题,特别是之前的错题,整理热点问题,另外这个时候要准备简答和名词解释,我翻了中科大以前的真题,把所有考过的知识点总结下来(往年真题有时候会再考),还看了其它学校考过的名词解释,简答论述,然后基本知道简答论述和名词解释的出题点在哪,然后去看书,反复看书,直至看着目录能大概复述这本书讲什么。
考前一定要模拟,我当时是模拟了17真题和18真题,时间是3小时。我是直接用的A4纸,不过考试时答题纸要小一点。

六、关于英语
英语到暑假之前都是背单词,用的**乱序,反复背,每天背2小时左右,前期单词一定要背书,到暑假就开始做真题的阅读。我用的是张剑的黄皮书,他的解析很详细,但是很长。每天做两篇阅读,要去研究为什么选那个选项,以及其他三个选项为什么错,考研英语阅读都有规律的,我当时阅读看了唐迟的阅读课程,学了他的方法。在真题阅读做完后可以做新题型,英一的新题型很难,我一开始错很多,所以就找了视频看,我看的是**的王晟的新题型课,重要的是去学一种方法,然后做题去练习这种方法,考研英语就是要有词汇量加方法。暑假结束真题第一遍做完,开始做第二遍。英语要利用好真题,模拟题我觉得没有必要做真题。作文到10月份的时候最好每周写一篇,我就是自己写得少了,所以我最后考英语的时候作文写得不好。

七、关于政治
政治我9月底开始的,到10月底都是一天一个多小时,全程看的肖秀荣出的书,以及做的他的1000题。马原部分看了视频,看的徐涛的,讲的挺好的,不枯燥,马原要理解后选择题就会觉得简单了。主观题不用急,我就最后背了肖四,主观题大家都差不多,复习的时候要注意客观题,基本上市面上能买的模拟题的选择题部分能做多少做多少。

八、关于复试
复试今年笔试考的微观经济学,大概中级的难度,我有几个知识点没复习到,笔试没考好。面试先中文自我介绍,然后读一篇英文文章,再翻译,我的那篇是关于金融科技的。然后老师问问题,问了我金融科技、衍生品定价、B-S公式等内容。我感觉可能我是下午倒数第二个面试的,老师们都累了,所以也没怎么问我问题。另外建议复试可以自己准备几份简历带进去,一个老师发一份,(今年是5位老师面)然后在自我介绍的时候老师会看简历,老师也有可能会提问简历中的内容。

九、一些感想
考研是个持久战,前后大概要一年时间,每天都要高强度学习,坚持下去确实不容易,所以这时候自己的动力很重要,要想清楚为什么考研,一旦决定了,就要付诸行动,这一年里娱乐活动就可以暂停了。我在复习期间基本不碰手机了,早上出寝室,把手机留在寝室,一直到晚上10点半图书馆闭馆回寝室。我在学校期间的学习状态都还不错,不过我暑假做了一个很错的决定,就是暑假中间太想家,然后回家待了一个月,回家的效率真的没学校高,虽然说在家也没怎么玩,但在家就没有了紧张感,那一个月基本没有什么进步,而且从家回学校后,还会有点不适应。所以如果不是对于特别有自制力的人,我觉得有条件在学校复习就在学校复习。我在暑假的1个月时间学的不怎么样,这也导致我9月份很焦虑,我一开始其实是打算考复旦的,就是因为9月份状态很不好,感觉自己复习得不行,自责暑假没好好学,又很担忧自己考不上,那一两个星期我每晚都睡不好,甚至失眠,后来想了一晚上,决定放弃复旦,又花了一天找和复旦专业课相似的院校,最后决定考科大。所以我的考研之路也是不顺利的,我在一开始择校的时候高估了自己,我觉得一般人考像复旦这样的学校是需要做好失败的准备的,我没有这样的勇气,所以我选择考科大,考上的概率大些,考的好一点也可以选上海班。总而言之,考研确实很难,但是好好准备,科大也不会特别特别难,只要坚持到最后,那么你就是最厉害的,期待明年你们的金榜题名!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    可以要一下学姐蔻蔻吗?有专业课笔记吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    43 元
    板凳
    xxj00181 发表于 2019-4-1 09:45
    可以要一下学姐蔻蔻吗?有专业课笔记吗?

257.805.160.7

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    地板
    想考你的本科[害羞][害羞]感谢分享

新手上路

K币
    43 元
    极光w 发表于 2019-4-3 20:11
    想考你的本科[害羞][害羞]感谢分享

西财很好呀,加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    学姐,你好,请问上海班和合肥班最终是看成绩和意愿决定的吗?

新手上路

K币
    10 元
    啊学姐我也是财大的想考科大,能加你吗

新手上路

K币
    10 元
    今天请你加油 发表于 2019-4-19 19:01
    啊学姐我也是财大的想考科大,能加你吗

我也是金融数学,直系啊好感动

新手上路

K币
    43 元
    Sia曌 发表于 2019-4-19 14:02
    学姐,你好,请问上海班和合肥班最终是看成绩和意愿决定的吗?

是这样的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元