考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[管院] 2019中大MPAcc个人经历

中级战友

K币
709 元
中大MPAcc上岸了,感觉考研像一场梦一样就结束了。当初备考时在考研帮受到许多学长学姐经验贴的帮助,现在我也把自己备考的一些经验分享给大家,希望可以帮助到大家。
以下是个人经验,仅供参考哦!(写得有点啰嗦,嘻嘻~)

♞初试
★用书
◎数学:《数学分册》(机工版)、《数学高分指南》(陈剑)、《数学历年真题名家详解》(陈剑)、《数学1000题》
数学推荐跟陈剑,讲得比较细致。
◎逻辑:《逻辑分册》(机工版)、《逻辑精点》(赵鑫全)、《逻辑1000题》、《综合历年真题精点》、《考前押题五套卷》
逻辑强推薛睿(MBA大师这个软件),讲课幽默又简单易懂。
◎写作:《写作分册》(机工版)、《写作历年真题全解》(王诚)
写作强烈推荐王诚老师。
◎英语:《英语分册》(机工版)、《精读80篇》、《高分作文老蒋笔记》、《老蒋讲真题》、《老蒋4套卷》、《老蒋冲刺三件套》
英语一直跟的是老蒋(蒋**),全方位各方面都挺齐全的。
★公众号推荐
MBA大师、鑫全工作室、老蒋英语2、专硕王诚、今日话题、分享考研资料
★准备
①3月-5月
因为要上课和准备初级会计证考试,所以这个期间主要是看机工版的各分册,然后练习上面的习题 。(英语记单词,写作练习要趁早,可以每周练一篇。)
②6月-8月
◎数学
本阶段再把《数学分册》再二刷三刷,把错误的题目再做一遍,同时再做《数学高分指南》,每天练练手。
◎逻辑
同数学一样,再把《逻辑分册》多练习一两遍,然后每天练习一下考研帮里面的题目。
◎写作
继续学习《写作分册》,每周练习一篇论证有效性分析和论说文。关注今日话题,学习人家的分析。
◎英语
二刷三刷《英语分册》、练习《精读80篇》。每天背单词(我用的是百词斩,主要在排队买饭时+睡觉前等零碎时间记),定时练习一篇阅读,写完之后我把长难句自己翻译了一遍,再整理相应的长难句和单词到笔记本上。
实习如果不是必须要求的建议不去了。暑假是黄金备考期,所以要充分利用好这个时间。然而我暑假的时候回家学车了,所以在家学习的效率,嗯,一言难尽。就是想学习,也会有各种各样的事情耽误。如果可以还是留校比较好,所以我考了证第二天就回学校了。
③9月-10月
从这个阶段开始,我就经常去图书馆了。早上七点起床,八点开门到图书馆,然后一直待到晚上八点半左右,每天回到宿舍就运动半个小时到一个小时,玩一会儿,十一点半就睡觉了。我午睡是在图书馆睡的,我买了一个午睡枕,这样不用跑回宿舍(宿舍离图书馆挺远的),中午睡半个小时下午才有精神。我一般是周一数学、周二英语、周三逻辑、周四写作、周五自由安排、周六休息、周日总结这样安排一周,但是我每天都会安排一定的时间写数学练习题和英语阅读,逻辑在考研帮和MBA大师上练习几道题目,写作就是看看一些公众号的文章。我一般早上和晚上精神好,所以会在早上晚上写数学和逻辑,下午写英语写作。
我觉得考研不一定要像苦行僧一样早上五六点起床学习、晚上学到深夜、天天泡图书馆,如果个人精力好可以,但是长期下来会很疲惫。高效地学习八个小时十个小时比低效地学习十二个小时要好得多。所以我在备考的时候是每天至少睡七个小时的,这样不会犯困。晚上适当的运动可以放松身心也可以锻炼身体,因为越到后期复习身体消耗越大,运动可以增强自己的体质。我在整个备考期间都没有生病,身体好学习效率也会高。
◎数学
二刷《数学高分指南》,开始学习《数学历年真题名家详解》
◎逻辑
练习《逻辑精点》、《综合历年真题精点》。这个期间听同学介绍了MBA大师,里面薛睿老师录的逻辑网课是可以看的,而且老师讲得很透彻,一些有疑惑的地方听了网课之后就明白了。
◎写作
学习《写作分册》和《写作历年真题全解》,写作后来我把王诚老师强化班的网络教学视频看完了,感觉王诚老师讲得很有深度很有启发性,之前练习几个月的写作就像闹着玩一样!于是我就相当于重新开始学习写作,按照王诚老师教得开始写论文,并参照《写作历年真题全解》进行修改。最后初试感觉就是写作救了我,因为我数学和逻辑错了挺多的。
◎英语
学习《老蒋讲真题》《老蒋高分作文笔记》,再练习《精读80篇》。同时这个期间开始背《老蒋高分作文笔记》里面的范文,每天背一篇。先自己按要求写作文,写完然后就背,背完再默写。背了五十篇之后,写作就如鱼得水了。英语翻译我没有具体用书,就是拿往年真题和一些英语短文进行翻译练习。
④11月
各科进入真题练习(主要用《数学历年真题名家详解》《综合历年真题精点》(逻辑部分)《写作历年真题全解》《老蒋讲真题》)。真题练习多少次都不为过,要多练习多总结,因为有些东西真的是会重复错的。
中旬开始每天掐时间练习一套《数学1000题》和《逻辑1000题》,为了提高解题速度和准确度。但是感觉《数学1000题》和《逻辑1000题》好像和考试不是很像,而且有些题目特别难,经常是错到怀疑人生,有时候会错十几个!做了30天之后就放弃了。
⑤12月
回顾错题,继续练习真题。
最后几周每周按照考试要求定时练习管理类联考和英语二,这个可以锻炼自己的答题速度,也可以练习一下考试时间安排。(考试用的是《考前押题五套卷》《老蒋4套卷》,每周六上午考管综、下午考英语。)
★提醒
1.写作一定要尽早准备,不然很被动。
2.不要今天跟这个老师,明天跟那个老师,因为每个老师的特点风格不一样,学习起来可能会容易乱。
3.英语不能三天打鱼两天晒网,一定要每天坚持。
4.不能随意被一些机构或者同学带节奏,看到别人的学习进度时也不要慌,不能自乱阵脚,要有自己的计划。
5.跨考专业课要早点准备,可以在初试准备初期就可以开始学习了。

♞复试
因为本科就是会计的,所以有一定的基础。之前就听说中山大学复试笔试不简单,所以在9月份不是很紧张的时候就把本科的《财务会计》《财务管理》这些书看了一遍。
初试结束之后玩了一个星期,然后1月就开始准备复试了。虽然感觉初试考得也不是很好,但是想想提前准备总是好的,就是没上线也可以当做是在为CPA做准备。
★用书
《中级财务会计》(刘永泽,东北财经大学版)、《公司理财》(罗斯,精要版)、《CPA会计》(轻松过关一)、《CPA财务成本管理》(轻松过关一)、《肖秀荣终极预测4套卷》、《考研政治冲刺背诵笔记》、《会计学原理》
★公众号推荐
南方周末、虎嗅、36氪、经济学人、港股那点事、考研政治徐涛
★准备
①1月-2月
寒假回家之前,我把本科学习的财务会计、财务管理还有会计专业英语整理了一遍,做了一些课本练习题。回家之后,把《中级财务会计》和《公司理财》也过了一遍,同时做了一些CPA的练习题。然后快过年了,我就给自己放假了,一直玩到2月15日成绩出来。一查成绩只有251,想想去年的分数线250心有点凉,排名也很后面,四十几了。我查了一下去年的复试人数,按照去年的比例我应该是刚刚可以进入复试,有点慌。但是我还是坚定的准备复试了。
②3月-考前
过完元宵节我回到学校,准备完毕业论文开题报告和同学玩了几天之后才开始进入复试准备状态。这个期间我把《中级财务会计》和《公司理财》又看了两遍,把CPA的轻一简单看了一遍。那两本专业课的书没有涉及到的,CPA里面的内容我就没有看。
中山大学应该是34所比较慢的,3月8日才出的校线,对于MPAcc来说好像没有什么用。但是当天就出来了政治的考试范围和时间,然而我是两天后之后才看到,当时真的是……,政治一点都没有看,然后考试范围是《考研大纲》!!!因为预定时间是3月23日考试,我觉得应该不会变了,时间真的超级紧迫!但是具体的复试时间还没有出来,所以我那段时间复习得有点迷茫。
又过了一个星期,3月15日,中大出了院线、复试名单和复试安排。今年分数线240分,复试比例23/83。还好,进了复试,但是复习的时间不多了,CPA的练习都没有怎么做,政治也只背了一点点。
后面几天,我复习得十分艰难,既要准备笔试和面试,又要背政治。CPA是完全来不及写了,只是简单的看一下。英语找了几篇论文将abstract翻译成中文练习了一下。政治真的是复习得十分痛苦。刚开始我背的是徐涛的小黄书,后来背了两天又听说肖秀荣四套卷是必须要背的,我打算背肖秀荣的四套卷。背了一套之后,我看学姐经验贴发现中大的政治考试和考研政治几乎不一样,四套卷感觉不是很相关。然后我又痛苦地辗转背小黄书。(其实这样不是很好,东看看西背背容易浪费时间,集中精力看一位老师的其实就够了。)我是将小黄书里面的分析题考点几乎都背了,然后结合徐涛老师强化班的网课看了一遍小黄书(看视频有趣又记得快牢,说一下,我中学的时候政治历史基础是不错的,所以客观题我没怎么花时间准备,主要背分析题。)。背了一个星期就考试去了。
21号早上面试,下午专业课笔试和英语笔试,23号下午考政治。
◎面试
在面试之前也看了很多考研帮里面学长学姐的经验,自己其实也准备了挺多。刚开始还有点紧张,等轮到我的时候,两个半小时过去了,我已经不紧张了。
一开门进去主考官就和蔼地让我坐下,我心里放松了许多。一分钟自我介绍之后(不能说名字),第一个老师开始问我问题,就问我有没有实习过,这个问题还好。第二个老师接着问我“有没有学过管理会计,我说有,然后老师问那本科用的管理会计的书是哪个出版社的?著作老师是谁?有没有听过某某某老师?”我一脸懵。“现已颁布会计准则一共有多少?你本科哪门课比较好?还有说一下《公司理财》的序言讲了什么?《中级财务会计》这本书的编写框架是什么?”接下来还是一个个老师轮流提问,因为我提到了我的毕业论文,然后老师就都问毕业论文了。嗯,还好面试前一天准备了一下毕业论文,不然就尴尬了,真的是不能给自己挖坑。我面试过程中,有些回答了之后老师就在笑,我也不知道老师笑什么。不过整个面试流程没有想象那么恐怖,十五分钟很快就过去了。其实我感觉我的面试的问题不是特别常规的那种,感觉还是很考验个人的心理素质的。
◎专业课笔试
笔试两个小时,一拿到卷子,我感觉又惊讶又淡定。如学长学姐所说,中大真的是不按套路出牌,但是淡定的是我觉得不按套路出牌又是意料之中。去年会计全部是分录题,今年会计是15道选择题(30分)+5道分录题(20分,判断会计处理是否准确)。具体考了什么内容不太记得了,有商誉减值、收入确认还有经常考的金融资产和长期股权投资这些,就是和CPA轻一上的类型差不多,感觉难度好像要低一点,但是由于没有写什么练习题,所以分录题几乎都是凭感觉写。财管与成本会计部分是15道选择题(30分)+10道填空题(20分)。财管部分挺简单的,考了OCF、DOL、DFL的计算等一些常规的问题。但是管理会计我要做哭了,虽然看起来都是很简单的题,但是我是一点都没有看管理会计,选择题有两道、填空题四个空,总共12分我都是瞎写的。
◎英语笔试
专业课笔试之后休息十五分钟就接着准备要考英语笔试。拿到卷子,我枯了,去年是名词解释和英译中、中译英,今年就是像英语二考试一样,两篇阅读一篇英译中一篇作文,我背的会计专业英语背了也没有用。一篇阅读是日本和美国管理文化差异、一篇是饮用处理过的污水问题,翻译是一篇关于美国FASB与IFRS的短文,作文是写information security。一个小时,刚好写完就交卷了。
◎政治
考政治前一天去体检(因为我考完政治就回去了),把之前背过的分析题又背了一遍,当天又看了一遍小黄书就上战场了。政治有20道单选题(40分)+5道多选题(10分)+5道论述题(50分)。选择题都还挺简单的,大题考了“思想道德与法律的关系、我国1953年的革命路线是什么、如何看待改革开放、中国现阶段的基本矛盾是什么?如何解决?、如何评价我国的一带一路战略”第一道和最后一道没有背过,我就按照自己理解运用来解答。政治考完了,考研就结束了。
★提醒
1.复试一定要早点准备呀,千万不能等分数出来了才准备,那时候太晚了,早点准备可以让自己到后面从容一些。还有,一些同学觉得自己分数不高不会上线就不准备了,这是很可惜的。今年中大分数线240分,看到群里面一些同学说去年250分以为自己不会上线就没准备还是十分可惜的,
2.我之前找了考研帮、贴吧都没有找到中大的备考群,后来初试之后无意中翻了一下中大管院mpacc网页上出提前面试安排的时候有一个官方备考群(大概是9月的时候发的通知),就加了进去,瞬间感觉找到了组织。里面有招生办的老师在,会及时发布一些通知。
3.大家不要被初试的分数线给吓到,因为每年可能都会不一样的,大家可以结合自己的实际选择学校。当然对于招生计划也要有一个明确的认识。我看了一下中大的招生简章mpacc统考计划19名(10月27日更新),到了复试录取实施细则的时候考试招生计划就是23名了(3月18日),到最后拟录取实际招收43名。所以大家对于招生计划要理性一点,不要因为招生少就不敢尝试,当然到最后扩招的情况也可能是个偶然(没有研究过以前几年的情况)。如果真的喜欢一所学校,就会义无反顾。
中大成绩出得比较迟,同一天复试结束的,同学第二天就可以知道录取情况了,中大27号才颁布,还是晚上发的,等结果的几天十分的着急。后来知道自己成功上岸了,心里超级开心的,一年的努力有了好结果。考研就是用一年时间做一件感动自己的事,不管结果如何,都是一种成长。

来自Android客户端

新手上路

K币
84 元
学姐,请问复试有真题可以参考吗

中级战友

K币
709 元
焰火飞花 发表于 2019-4-1 11:46
学姐,请问复试有真题可以参考吗

往年复试真题都没有给出来的,都是看一些学长学姐的经验贴回忆的题目[嘿嘿]

新手上路

K币
12 元
谢谢学姐的分享~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
学姐如果没实习过,复试问实习的话要怎么回答

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
对,就是指回忆的题目,可以买到整理出来的这种资料嘛

中级战友

K币
709 元
觉悟的小咸鱼 发表于 2019-4-1 15:11
谢谢学姐的分享~

嘻嘻,希望可以帮到你们[媚眼]

中级战友

K币
709 元
宝藏男孩二飞 发表于 2019-4-1 15:31
学姐如果没实习过,复试问实习的话要怎么回答

如实回答就好了,我就是这样的。

中级战友

K币
709 元
焰火飞花 发表于 2019-4-1 17:24
对,就是指回忆的题目,可以买到整理出来的这种资料嘛

网上好像有卖,但是我不知道那些资料靠不靠谱,怕买到的不靠谱,所以我没有买。感觉中大每年试题都在变,所以还是要把基础打牢才是真理。[嘿嘿]

新手上路

K币
84 元
嗯,多谢学姐解答!那自我检测的话是不是也是用CPA会计财管的题呢,平时练题主要是用那些课本和CPA的题吗,谢谢[调皮]