考研论坛

东华大学应用统计专硕考研经验分享

一般战友

K币
138 元
发现考研帮里还没有人写过东华大学应用统计考研的经验贴,前几天打电话给过东华大学研招办得到自己已经被拟录取的消息也非常开心,东华大学的432是今年第一年招生,我也借此平台来分享一下自己的考研经验,让后面想要报考东华大学应用统计专硕的学弟学妹不用太盲目,至少能有一个参考吧。
18考研经验:
我今年初试404分,初试排名并列第六名。复试的笔试考的不太理想,不过暂时还不知道复试的成绩。
先介绍一下自己,我是来自安徽的一所普通双非工科院校,本科统计学,一战某双非财经大学应用统计专硕324分,数学不及格,其余各科发挥也非常一般。主要是在18考研的时候自己付出的精力的确不够多而且后期贪玩导致学习有些荒芜,所以我想最终没能成功上岸也算是情理之中吧。
我的择校:
其实二战我一开始就想选择一个地区能够适合就业的地方,在大概5月的时候我们学院一位教授发了关于东华大学应用统计今年第一年招生的信息,然后我就心机一动,立刻到东华大学理学院的官网上查找应统专硕的相关信息,最后也就自然而然就定下来这个选择。东华大学地处魔都上海,部属211,双一流学科建设高校,而且相比复旦,上交,华师上财这类学校应用统计考研的难度肯定是要低,但在看过他的招生ppt后我觉得这所学校的考研性价比是非常高的,当然如果大家对自己的实力有自信也可以报考自己想选的学校。
政治:
我在一战的时候政治就考了54分,非常低的一个分数,可能和自己复习的不太全面有关系。二战我是从去年的暑假开始看书的,而政治是从9月中旬开始看书的,我看的书籍是徐涛核心考案,肖秀荣的1000题,在政治马原看不太懂的时候我就会去听徐涛的重点讲解,我觉得徐涛老师对考研政治的讲解很透彻,也很有趣。在大概11月份的时候我也做了市面上很多的模拟试卷,不过我一般都是只做选择题,培养一下选择题的手感。11月中旬到最终考研前就是我背政治主观题的时间了,前期我每天花在政治的时间上一般每天只有1小时可能不到,后期背政治的时候我每天可能要花3-4个小时了。最终我政治考了70分,我觉得比第一年进步了很多。大家如果时间充裕的话可以适当的准备,如果觉得时间紧迫的话也可以把政治的时间压缩下来的。
英语二:
一战73分,二战69分,我的英语成绩很一般,不太好意思分享关于英语的经验,哈哈!就推荐以下我的用书吧,张剑黄皮书(英语一+英语二),英语一就做2005年以后的吧,英语二全做,毕竟得阅读者得天下,虽然我最后阅读也错了很多,尴尬。背单词自己找一本相关的考研词汇背诵就好了但一定要坚持下去,我当时还用了扇贝单词来背单词,因为感觉比较便捷。
数学三:
18年的数学很难,19年的数三出的简单了很多,我一战76分,二战131分,我想这些也从一定程度上反映了两年的难度差异,2020是个考研大年,我觉得难度肯定是会大涨的,所以这们课程一定是要花最大的精力去学习。我就写一下自己的用书吧:张宇18讲+李永乐线代讲义+曹显兵概率论与数理统计教辅。习题我只用了660,但我也推荐张宇的1000题。还有就是真题,我使用的是张宇真题大全解。后期的模拟题强力推荐合工大的超越模拟五套题,难度很高,但我觉得模拟卷的质量很高,解题的角度非常的新奇,然后李永乐的六套题,张宇模拟题,李林的模拟题可以你们可以自行选择,题目不在于写了不少,而在于你掌握了多少。知识点了解的够深刻,做题的时候才会更沉着冷静。2020年数学大家一定要全力准备,不能懈怠!
专业课:
我是和我的同学一起准备的,因为东华大学第一年招生所以没有往年真题,只有官网上写的参考用书和考试大纲,我们当时都是认真地做好课后习题,并辅以了一些名校432的往年真题,我的那位同学初试专业课146分接近满分的成绩,我的专业课成绩是134分。专业课我们是从9月份开始看的,因为内容的确不太多,专业课的知识我希望大家能多和同学们交流,初试的课本一定要仔仔细细的看,边边角角的地方也最好多注意一下。我们准备的时候就是互相交流,有不懂的问题都会相互探讨得到一个最终确定的结果,所以我们对自己专业课的得分还是很满意的(东华初试复试都很公平,而且据我所知在432统计学这门专业课上真的不压分!)
我在大学本科前两年一直都是很贪玩,因此挂过了7门课,也补考重修考过了好几门,甚至被学业警告过(典型学渣特征)。我当时也一直找不到前进的方向,但是我希望大家不要像我一样迷茫,能从自己的角度去考虑问题,不论是学习还是择校,如果坚定地选择自己的路那就大胆地往前走,但是既然选择了就一定要努力去把这件事情做好。如果有考东华大学应用统计专硕想法或者是想要了解东华大学432应用统计的的同学也很欢迎联系我们,我们也会分享一些关于东华432应用统计考研的信息和择校的一些问题。

来自Android客户端

中级战友

K币
689 元
请问东华学费是三万一年吗

来自Android客户端

一般战友

K币
138 元
TDD思密达 发表于 2019-4-1 13:58
请问东华学费是三万一年吗

学费是3w一年