考研论坛

[资料] 武汉大学行政管理考研经验分享

一般战友

K币
210 元
一、关于本人
本人本科学校很普通,目前武汉大学行政管理拟录取。19年考研成绩总分是404,具体为政治72,英语一70,公共管理学130,综合知识132。成绩不算特别牛逼,但是8月20号之后才全身心投入复习,对这个结果还算满意了。
二、关于本文
(1)情况概述+坚定信念
(2)英语复习
(3)政治复习
(4)专业课复习
(5)时间安排
(6)结束语
三、关于复习
(1)报考原因
我选择报考武大行政管理的理由有三:第一是武大真题重复率相对较高,题目也比较常规,不用考数学。(对比了浙大和厦大,这两所划线低一点但是题目都灵活一些)。第二是武汉大学复试相对公平,也不存在歧视双非。第三是武大专业课给分比较高,万一没考上,调剂也有点优势。
大家在选择学校的时候一定要考虑自己的实际情况,但是选择之后在复习过程中一定要十分坚定,不要遇到问题就打退堂鼓,为自己的梦想坚持一定是一件很酷的事情。
(2)英语复习
我英语基础一般,这个一般是不好不差。四级六级都是裸考过的,四级是500多分。我英语每天花的时间不是很多,但是中间不能间断,持续到考试前。我的目标是不拉后腿,花的时间不多可能也是我英语分数不太高的原因吧。
关于单词
单词就是每天不断重复,不推荐大家用朱伟的恋恋有词推荐单词书,休息时间可以用APP墨墨单词记。恋恋有词太耗时间了,而且单词如果考前能背到五六遍都是比较牢的,而且他讲词的方法到后期都会忘。我那时候就每天花1-1.5小时记单词,每天记300个,后期逐渐增多,一直重复到考前。
关于阅读
阅读不要一味追求遍数,而在于每一遍都有不同的收获。第一遍把不会的单词和长难句摘抄出来,把文章最基本的单元---句子和单词弄清楚。第二遍就是弄懂阅读逻辑,文章的结构和题目之间的逻辑,以及进行题目类型整理和错题整理,阅读的逻辑真的很重要,整理好了你发现题目类型就那么几种,错的选项一般都在哪里挖坑。阅读逻辑推荐看**唐迟老师视频,公众号考研云分享里就有。第三遍就是很清楚哪些选项是错的,为什么错了。第三遍是查漏补缺的过程,知道哪类题型是弱点。建议留一两套题考前模拟,但是考前几天就不要再模拟啦,否则会影响心态。
关于作文
作文看的是考虫的网课,也是在公众号找的。这是暨南大学的朋友推荐我的,推荐大家。考虫的网课就是用不同套话反复套用不同的主题。我从10月份开始每天1个小时看一篇大作文或者一篇小作文。后面看完自己模拟了小作文大作文各5篇。大家一定要限定时间多模拟,感觉我还是模拟少了。

(3)政治复习
政治复习我觉得文科生不用太担心,选择题我是从10月份开始,大家也可以早点开始。首先跟着徐涛的视频理了一遍书,边看视频边做一千题,一千题做了两遍,第二遍重点做了错题,第二遍我对着徐涛的框架和一千题把重点章节讲给我的理科生同学听,而且有时候吃饭的时候她们会问我多选题的选项。大家也可以利用空闲时间讲给别人听,你能说出来的时候就是真懂了。
问答题我只背了肖四,这也是我政治只有72的原因。我客观题考完对答案有40分,主观题证明只有32分。主观题其实要35分以上才算可以,这部分没有经验不予赘述。

(4)专业课复习
专业课复习是重点。如果是报考武大行政管理要400分才比较稳妥,那么专业课就要130分一门,专业课总分要260。因为一般人公共课拉开的差距比较小,而专业课拉开的差距就比较大了。
整理框架
第一二遍看书对照着讲义,把框架整理出来,并把真题考过的内容标记出来,把书本读薄。我对照着讲义进行了补充,补充了真题和讲义上没有的内容,事实证明补充的内容很有用。把要背的内容整理出来以后,就可以开始背书啦。
背书建议大家先背黎明老师公共管理学和丁煌老师西方行政学说史,公务员制度那本书有些内容比较保守了,考点也比较明显。决策那本书内容简单很好背。陈振明老师的公共管理学很多内容和黎明老师公共管理学是重复的,所以先要把黎明老师的书背好了,再把那本书上没有的东西而陈老师书上有的背好。所以建议大家先背那两本主要的书,然后再按月份一本一本加。
把书和讲义背几遍之后,开始背真题。书和真题交叉背,真题上考过的你会非常熟悉,你也会很清楚哪些考点还没考过但很有可能考,其实武大的真题重复率是比较高的。西方行政学说史绝大部分知识点都在真题里考过了,背真题就记住了,剩下的不多自己在背书的时候好好背。有些真题的回答很啰嗦,我感觉我背真题的时候逻辑挺清楚的,而且都是书上的原话,就省事很多,此时表扬我的真题。大家一定要好好背书。
考前能背到7-10遍,专业课260+还是比较稳妥的。考前一周我基本上是一天一本。当然不能只能看遍数,我是属于除了第一二遍背比较慢,其他都越来越快,不然一遍背太久我之前的知识又忘了,而且心态会很受挫,影响我的复习状态。
(5)关于时间安排
由于我8月份之前在实习了一段时间,所以我8月之前只是完成了把书看二遍,把考点整理出来,背二三遍的任务。然后才开始魔鬼式背书,建议大家可以早点开始。
8月 6:00起床
7:00---11:30 公共管理(后期换成公共管理学真题)
12:00---13:00 吃饭&午休
13:00---16:00 英语单词&英语阅读
16:00---17:30 西方行政学说史(10月份开始换成政治)
17:30---18:30 吃饭&休息
18:30---22:30 西方行政学说史(后期换成综合知识真题)
因为我全身心开始复习的时间比较晚,8月份开始我每天学习时间在12--13小时左右,属于持续时间短,但是火力全开,大家可以结合自己实际情况而定,我贴出作息只是给大家参考。
(6)结束语
考研是一场持久战,大家一定要观察自己,了解自己。知道自己怎样的条件下容易产生惰性,什么方法能有效克服惰性等等。我每周会给自己定任务,任务完成了在周日晚上我会约着朋友出去浪。所以我的学习周期是6天左右,然后后来延长至10天,再半个月,再20天,直到考前一个月,我就没出去浪了,最后一个月累了的话可能就去旁边的书吧拿平板看个电影,中午休息两个小时。总之,大家要观察自己,了解自己,认清自己并完善自己。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
140 元
想问大神专业课的具体复习

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
请问讲义和真题在哪里买的

新手上路

K币
4 元
想买真题和资料,能不能给指个路呀

新手上路

K币
19 元
请问可以加学姐好友吗、有资料和讲义吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
想问一下学姐,专业课参考书目是不是就这五本呀?没有找到官方的参考书目,只看到一个帖子是14年的参考书目里面好像有八本,不知道是不是现在就五本了

新手上路

K币
4 元
六叶三相 发表于 2019-6-17 12:04
想买真题和资料,能不能给指个路呀

需要资料吗?可小刀

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
192 元

中级战友

K币
918 元
你好,请问写作和阅读你报班了吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
918 元
你好,请问写作和阅读你报班了吗?

来自iPhone客户端