考研论坛

[交流] 吉林师范大学 学科英语

新手上路

K币
24 元
楼主
吉林师范大学学科英语专业第一经验帖

学姐本科专业是商务英语,刚毕业时找了份工作,但是干了一段时间感觉不太满意,纠结了很久,最后终于在9月份的时候决定考研了。

1.首先选学校。
因为家就是吉林省的,而且以后想当老师,所以考研想先选个离家近的(本科离家太远了),就在东师和吉师两个里面纠结,查了两个学校的专业课书之后,东师比吉师多两本,果断放弃,因为时间太紧。

2.找本校历年的真题。
我觉得是重中之重,看学校真题可以知道学校的出题风格,也可以看出哪些是重点,知道题型,复习才能更有效果。

3.政治复习。
文科生千万不要以为高中学过就掉以轻心!我在买了风中劲草之后才发现和高中学的有很多不一样,多了很多内容,如果复习的比较早,建议买本1000题做,因为看了一遍书其实没记住什么东西,所以一定要做题。我的政治主要依靠的是肖大大的肖四肖八,真的是救命啊。我把大多数时间放在专业课上,政治目标在60左右,所以政治只在后期用了肖四肖八,我把肖四肖八的选择题选项里错误的地方和引申的地方都标在了题上,一道题就可以覆盖到几道题,肖四大题一定要背,考试不会就抄材料!!!!选择19年感觉记忆性的东西不多(幸好),一般多选选三个,尽量挑错,最后打了71,满意!

4.英语复习。
英语专业的,英语没怎么复习(时间太紧),买了一本真题,只做了阅读和完形填空,但是翻译,大小作文只是对着答案看一了一遍(失误!!)通过做阅读要找到出题的风格,一般来说,都是同意替换,不需要理解全文都可以做出来,题目顺序和文章顺序也是对应的,我在做阅读时会先看一遍问题,用笔勾出来关键词,然后再阅读。找到问题在文章中的位置,前后一两句去找,一般都能找到。我没有单独去背单词,我把做的阅读中的生词都查出来,看了真题,其实还是有重复出现的。作文翻译我做的很失败,没什么太多经验可谈,但是翻译不能只在心里译,最好落在笔头上,作文要总结模版,自己要把小作文每一种信可以用的句子都整理出来,大作文也要总结开头和结尾,积累一些高级词汇。英语最后考了76,我自己其实不满意,因为我以为可以到80,应该就是后面主观题扣了不少,所以不要觉得赢阅读者赢天下,主观也很重要!!

5.专业课复习。
我把大部分精力都放在专业课上了,之前没考过教师资格证,本科也没接触过教法,所以我在这两门上付出很多。
333: 我用的lucky学姐笔记,还有从学姐那里买了一份重点,根据历年真题,自己总结了一本笔记,上面都是比较精华的部分,光笔记就做了一个月,做完笔记,十一都结束了,刚开始很后悔,浪费了那么多时间,但是到了后期,才觉得自己这本笔记看着方便,重点内容都在上面,所以建议大家自己可以做本笔记,可以做思维导图,后期复习时也比较方便。333我自己应该背了7,8遍,刚开始将近一个月看完一遍,再后来一周,最后我一天就能过一遍,当然不是全部,我挑了大部分的重点内容和自己觉得比较重要的,教育学原理占60分,我看的比较多,教育心理学有点难,但是主要关注一些理论和措施类,中外教育史就要记住教育家们的思想了。
824: 这本书有人说他们本科时学过,那复习起来应该方便多了,我之前没学过,所以买了教材和配套的一本笔记,上面有种中文翻译和课后习题答案,王蔷这本书其实只有开始几章有点抽象,后面还是挺好理解的,这门课真题就非常重要了,看了真题之后,了解这个学校出题的偏好之后,我自己又总结一下简答和名词解释。这本书内容不算多,我大概也看了5,6遍,刚刚开始一两遍完全看书,一字不落,课后习题我都做了,后期就看那本笔记,上面就是要背的内容了,这个学校喜欢考条目很多的题哟(这本书的重要性,你们复试的时候,也会了解到!)

6.复试
我复试准备比较晚,过完年才开始准备,3月初还考了三科教师资格证的内容,所以分给复试的时间应该是从3月10号之后了。复试的书是一本外国人写的,比较晦涩难懂,他更像一本论述自己理论的书,像我们论文的文献综述一样,引用了很多人的理论,还有各种例子,虽然和王蔷有相似之处,但是其实不一样,我加的一个学姐说考前多看王蔷,但是我两本书都看了。今年我自己觉得应该是一样两题吧。
再有就是准备自我介绍(今年没考,我枯了)今年不按套路出牌,面试就是裸考了

初试第三考了400多,最后加复试第一,自己也感觉很神奇,面试完感觉挺不好的,但最后还是峰回路转……

最后希望学弟学妹们都能金榜题名,加油️~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    终于看到吉师学科英语经验贴了 学姐写的好赞!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    还想请教一下学姐专业课王蔷的教学法具体该怎么复习呀,看到书全是英文很难懂 简答题的范围是什么呢 完全不知道从何下手

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    地板
    寺寺Fwess 发表于 2019-4-3 18:14
    还想请教一下学姐专业课王蔷的教学法具体该怎么复习呀,看到书全是英文很难懂 简答题的范围是什么呢 完全不 ...

可以在某宝上买一个和王蔷对照的笔记,有中文翻译,简答题可以看历年真题,一般都是考很多点的题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    非常感谢!

一般战友

K币
    198 元
    专业课二的真题有吗

来自Android客户端

新手上路

K币