考研论坛

[交流] 天津医科大学公共卫生专业初试第一

新手上路

K币
70 元
楼主
一年的备考生涯终于结束,我对自己的成绩很满意,从2018年三月开始备考,本科山西医科大学,报考天医公卫专硕,初试成绩368,英语60,政治63,专业课245,初试排名第一。
考研成功=选择+努力+运气+心态,这是我经过这一年对考研成功的理解,接下来我也会从这四个方面进行叙述。
一、选择:我是天津人,所以在去年选择学校的时候就把学校区域划定在了北京和天津两所城市,之后把能报考的学校列出(北医、首医、中国CDC、天医)经过咨询学长学姐(主要咨询专业课命题方向和题型)我最后选择了报考天医。结合目前我身边同学今年考研的情况请记住选择比努力更重要,切记切记切记
二、努力:我觉得这一年不是看你有多长时间花在学习上而是你学习的时候效率高不高你自己的学习方法对不对(任何人的学习方法都是借鉴,必须有自己的一套高效学习方法)。接下来我分别对政治、英语、专业课说明。
(一)英语:最最最重要的是单词,我当时背的是何凯文老师的1575,三月份到四月份过完第一遍,从五月份开始每天保证一个单元,21天一个周期(背单词最好的捷径就是反复背诵别无其他)在背单词的同时配套做张剑黄皮书98年到05年的阅读(重要的不是正确率而是不会的单词和固定词组),把这两个消化完时间点差不多会在7月初,之后就是做06年到13年的阅读真题(我听了唐迟、KK的阅读方法,最终选择了唐叔)我在暑假期间把这8年的真题做了2遍,当然这个期间千万不要扔下单词,作文暑假也要开始准备,争取暑假自己可以把不同话题的模板总结完,暑假过后就是做14年到18年的真题(我不建议留真题模拟,因为最后你发现如果错的多你会心态崩)和每天开始作文的默写,完型填空、翻译句子、新题型我是从国庆之后开始准备时间是足够的,国庆期间kk有一个五夜十篇,比较推荐(当时看的时候觉得没有收获,但是等都听完你会发现正确率会提高)。我最后单词背了20多遍、真题5遍、作文必须每天练习保持手感。英语总结下来就是单词、真题要一直反复。(如果有条件英语强烈推荐找一个可以改作文的班你会发现超级有用)
(二)政治:个人觉得不需要花太多时间,从七月底开始准备是完全没有问题的(我是一天一个小时花在政治上),我政治听的是徐涛的课程(基础课、强化课、刷题班)。政治我用的资料只有1000题、肖8、肖4。总结下来就是听徐涛的课做肖秀荣的题。其他的资料本人觉得都没有必要买。你不要把政治作为你的提分项,当然他肯定不会成为你的拉分项。
(三)专业课:专业课暑假之前不准备是没有问题,但是从暑假之后必须花70%时间给到专业课(对于英语政治提10分很难,但是对专业课提20分很简单)。我的专业课是353卫生综合(五本书)。我先准备医学统计(建议人卫第七版),因为我们大四下学期开这门专业课,就跟着老师学了一遍,对于统计这本书必须一个字不落的看,一边理解一遍背,到后期必须保证5小时以内背完这本书。我们大五上学期开流行病和三大卫生,所以我暑假把这四本专业课就开始准备了(本人报的文都专业课1对1,天医的学姐暑假就把五本书给我系统的讲了一遍,如果有条件一定要报专业课1对1,会节省你很多时间)。天医专业课(名解、简答、论述)的命题特点是考的非常细非常多,一定要耐住性子去背诵,最少背四遍。到后期统计5小时一遍、流行病2天一遍、职卫3天一遍、营养4天一遍、环卫5天一遍这是最好的背诵周期,按这种周期要背诵两遍。天医专业课不存在压分现象并且给分标准是看你答题思路和方向。
三、运气:我觉得在考研初试考场上和考研的成功一定一定离不开运气,当然运气一定要建立在努力之上。
四、心态:我觉得考研这一年心态会有两次波动点,第一次就是3月份和4月初,因为随着我对择校和对考研的了解深入你会时刻的在推翻重来,这种现象非常非常正常,等到4月中旬我会慢慢平静,7、8、9、10、11这几个月是我学习效率最高的时候,一进12月份我心态就完全崩了,到了最后一个多礼拜我就彻底放弃考研了,把书都整理好回宿舍每天就是睡觉玩手机,最后是舍友拽着我去考的试。还好我前期挺努力,结果给我一个惊喜。
五、教训:1、就算最后你觉得什么也不会也要去考试,会有惊喜。2、考试前一晚不要熬夜,我当时看电影看到2点多,第二天政治睡着了两次,3、英语作文不能停,由于本人最后一个多星期放弃考研,导致英语考试写作文手比较生,浪费了大量时间,最后翻译句子没有写。
以上就是我的备考过程,这一年会很辛苦,但是当我现在回头来看真的超级超级充实。我的微信********** 欢迎大家随时咨询
我目前可以提供的服务:
1、出售专业课资料:
(1)从00年到19年的天医初试真题和解析,并且带有后期微信群答疑(答题思路、答题技巧)和答案整理
(2)天医第八版课件和天医老版的课件,里面的重点很有参考价值(3)天医老师重点总结和我自己结合重点的资料,我有百分百信心统计的考试题会出现在我的总结资料上
(4)天医复试题,今年的复试题都在我总结的资料上出现
2、提供专业课一对一服务:包括五本专业课一对一的讲解、英语作文模板、全程规划、专业课每周定期模拟。(目前已有3名同学正在进行中)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    11 元
    沙发
    请问天医的公共卫生专业接受本科非医学吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    皮囡囡 发表于 2019-4-2 20:04
    请问天医的公共卫生专业接受本科非医学吗

接受的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    本科食品卫生与营养学可以考该校的公卫学硕吗流行病一类的。

新手上路

K币
    70 元
    共赏万千灯火 发表于 2019-4-3 21:54
    本科食品卫生与营养学可以考该校的公卫学硕吗流行病一类的。

可以的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    好的谢谢

新手上路

K币
    6 元
    专业课用的教材是哪一本呢?

新手上路

K币
    70 元
    我四彭于晏 发表于 2019-4-6 17:03
    专业课用的教材是哪一本呢?

第八版

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    求号

新手上路

K币
    30 元
    学长,请问一下,您知道考天医社会医学与卫管方向的吗?