考研论坛

2019东师学科教学英语成功上岸,初试&拟录取第一,干货分享

一般战友

K币
103 元
楼主
2019年2月15日得知初试成绩,3月3日初试成绩排名,3月25-26日复试,3月29日得知拟录取排名,笔试397排名第一,总成绩623拟录取排名第一。初试走出考场后的我一直想对同学说我想放声大喊,而终于在看到拟录取名单那一刻,我放声尖叫,欣喜又想落泪,慨叹一路走来的艰辛,同时又享受过程的充实,在备考过程中也曾怀疑过自己,也曾胆怯,有所畏惧,有时候自己给自己施加的压力,让我感觉毫无喘息之机,但庆幸自己的坚持与执着,让我走到了最后,为了我的梦想奋力前行。在备考过程中也经历了许多磕磕绊绊,所以将自己的备考经验分享出来,希望对报考东师英语学科教学专业的学弟学妹有所帮助,少走些弯路。经验贴共分为政治、英语、333、878专业课四部分。
一、政治复习
政治75分/ 我全程跟的肖大大,其他的辅导书都没有用,政治等到书到的时候开始复习就来的及,因为每年都会有新版教材,每年的内容都会有所更新,所以一定要用当年的教材,最好不要买往年的。我视频也是看的买肖大大时赠的视频,有的同学用的是徐涛老师的,因为徐涛老师讲课很幽默,其实哪个都可以,看个人喜好。先期看精讲精练(我看了3遍),跟着做1000题(大概做了3.4遍),后期的肖4和肖8一定要背,因为肖大大押题押的很准,一定要背牢。也可以微博或微信关注肖大大的动态,了解出题的最新动向。
二、英语二复习经验
英语75分/ 备考时主要用到刘毅10000词汇书、历年真题,专八阅读以及老蒋阅读。英语专业对英语二不用太担心,难度小于专四,因为大四下学期有专八考试,所以我前期只用刘毅10000和专八阅读题练手。暑假开始才开始做的历年真题,我英语二主要就是做真题了。一定要重视真题,我做了大概5.6遍,因为别的模拟题可能和真题风格,难度不太一样。真题是最有含金量的。可以准备一个笔记本,写下真题里不认识的单词,语法点,后期据真题整理作文模板。
三、333复习经验
333教育综合122分/ 333包括中国教育史、外国教育史、教育学原理、教育心理学,参考资料用到了白皮大纲,lucky笔记,以及包包真题(我没买凯程,但有的同学用了,其实哪个都可以,但我个人喜欢lucky学姐笔记,条理清晰,无论用哪种,一定钟情于它,用一样就够,不用两者都买)。333的背诵任务比较重,没有捷径,只能是背背背,越早背,背的遍数越多,越熟,越好。我其实就是相对背的晚了,我是暑假7月份才开始背的,而那个时候,其它备考的同学都背了一两遍了,我是特别的着急。尤其是教育学原理那本书,内容最多,我花了一个月,才背完一遍,其它三本一共用了大概一个月,第二遍的时候,我就以×2的速度要求自己(如教育学原理用半个月背下来),同样的第三遍在上次速度基础上×2(教育学原理用一个星期或者10多天的速度背下来),但切记保证速度与质量齐头并进。整体下来333我一共背了5.6遍,此外一定要记住,所有的内容都要背到,不要存在侥幸心理,因为东师向来出题灵活,每年都会有1-2道超纲的题,不过只要书上内容记牢,可以运用所学拓展开来,lucky学姐总结的超纲的那些题,只背东师出过的真题就好,因为任务太重,各大名校总结起来超纲的题太多。
四、878复习经验
专业课二125分/ 参考书目有三本:杨忠老师的语言学、王蔷老师的教学法、Johnson的导论。三本书同时进行。第一遍准备专业课的时候,我只是通看,把所有不会的单词都查出来,第二遍,总结出大纲,第三遍开始背诵,我一共背了6,7遍。王蔷:配着辅导书看,这本书特别重要,这几年东师越来越重视教学设计,这本书考的特别细(正文+Task+conclusion都要看,会出原题);杨忠语言学:配着中文版辅导书看,整体词条,多看书上例子,这本书偏重与实例相结合;外导:这本书看着挺有意思,有一些例子很有趣,但是背起来知识点却很散,但是我买了一本打字版的笔记,笔记将书中的干货整理出来,条理清晰,我一直没背书,主要就背这本笔记了!三本书考的十分细致,每一部分都不可掉以轻心。后期背了至少三遍以后再碰真题,因为之前没懂书上知识的话,我们根本不会做这些题,做真题以后,根据学姐笔记,整理自己的笔记,一定要重视真题。
考研是人生中一场特别的考验,既然选择了,就不要轻言放弃,既然选择了,就坚信自己一定能做到,我认为考研路上最重要的就是信心,恒心,耐心。信心:一定相信自己,无论外界的声音是支持也好还是置疑也罢,只有自己的信念才是最重要的,皮格马利翁效应就是这个原理;恒心:持之以恒,坚持到最后,做好自己的时间表,严格执行,根据自己的情况做细微调整,手机里的娱乐游戏软件全部卸载掉;耐心:尤其是临近考试的那些日子,一定要稳住,千万不要浮,仍然一如既往,坚持到最后一定就会有一个好结果的。
祝愿学弟学妹们圆梦东师,实现自己的梦想!
考研过程中的许多细节可能我还没有涉及到,如果有疑问的话,可以给我回帖,我看的话,会及时回复的

来自Android客户端

一般战友

K币
    110 元
    沙发
    请问333买参考书了吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    103 元
    板凳
    周大佳 发表于 2019-3-31 18:11
    请问333买参考书了吗

不用买教材

新手上路

K币
    18 元
    地板
    请问复试都考啥呢[害羞]

新手上路

K币
    45 元
    学姐,真棒,值得一路走来的艰辛

新手上路

K币
    6 元
    学姐,王蔷教学法有什么辅导书?

新手上路

K币
    22 元
    学姐,想问一下东北师范推免生有多少?通过考试录取的有多少?

一般战友

K币
    103 元
    張ZZHH 发表于 2019-3-31 19:31
    请问复试都考啥呢[害羞]

讲课和问答

一般战友

K币
    103 元
    贝加尔湖畔啊2 发表于 2019-3-31 20:19
    学姐,王蔷教学法有什么辅导书?

圣才辅导书,和王蔷教材配套的

一般战友

K币
    103 元
    软糖h 发表于 2019-3-31 19:47
    学姐,真棒,值得一路走来的艰辛

谢谢[嘿嘿]学妹