考研论坛

[交流] 19考研:一战首经贸金融专硕初试402

新手上路

K币
74 元
楼主
19考研:一战首经贸金融专硕初试402
前言:
这一年的时间好像过的特别快。初试出成绩的那一刻,我激动的不知如何是好,但是最终被录取后,我的心情却格外平静。这一年努力过、痛苦过、绝望过,但从来没有想过放弃。
考研,绝非一个人的旅程。非常感谢一直以来支持、鼓励我的老师、同学、家人。感谢徐老师,刘老师,李老师,朱老师,您们在我复习的整个过程中起了非常重要的作用;感谢我的舍友,一直默默的支持我、包容我,给我提供了温馨愉快的环境,你们是我大学四年收获最宝贵的财富!感谢我的同桌,永远都那么的积极乐观,感染我,给我信心;感谢一路一起走过来的研友,你们在我心中永远都是最优秀的!最后,感谢我的家人。感谢我的哥哥和姐姐对我的关心;特别要感谢我的父母,感谢您们支持我考研,支持我的选择,做我最坚强温暖的后盾。
考研期间,承蒙大家的照拂,心怀感激之下,提笔写下10个月的复习经验和教训,供学弟学妹参考。

复习规划:
101政治-68分
总时间布局:10月刷完基础网课,11月强化,12月冲刺。
关于分数:政治中规中矩的分数完全够用,今年进入复试的同学中最高分是75左右吧(记不清)。政治拉不开太多分,但也绝不要让政治成为拉分项。一旦开始复习,最好不要中断,每天看一点。
之前一直在复习专业课,拖到10月4号左右开始看的政治,时间还蛮紧张,建议大家时间充足的话最早7月、最晚9月复习政治。
10月每天听网课+做肖1000题。11月中上旬各种押题都出来了,做押题看选择题的点,配合课本。我看书看不下去,做完题就读书(大声朗读),拿着书读了两三遍,再做徐涛20、腿4的选择,选择题基本OK。11月25左右开始准备大题,背的腿姐背诵笔记,背不完,就当过重点。接着肖8先出来,只做了选择。任4是研友给我的,只做了选择,简单,不推荐。今年肖4出的特别早,也只做了选择。11月底一直到考试前一天都在狂背杨亚娟老师的背诵笔记,个人认为超棒,因为它综合了肖4、肖8所有的重点,按专题和逻辑整理,重点清晰容易背诵。一共20多页A4纸正反面,都背了。还背了K老师的笔记,22页A4正反面,说实话除了数学老师都能压中的“改革开放”基本没啥压中的,不推荐。非恶意中伤,仅属个人观点。徐涛小黄书,背了三分之一,因为太多了而且有点偏,12月战略放弃。
总而言之,政治就是用最少的时间获取最大的效果,总的来说,选择题几乎没有老师能压中。大题,一定要背肖4,你大爷就是你大爷,今年大题5中3。某些机构的押题神话请谨慎甄别。报班可能省心,但我舍友理科生完全没报班政治照样70+,自己根据情况选择吧。

202英语二-76分
语法:英语基础为一次性飘过四六级,比较一般。3月开始复习英语。习惯打基础,所以先听了刘晓燕老师的语法,总体讲的不错,感觉入门了。
单词:我在大三下已经把练练有词的视频课看过一遍了。之前看经验贴有学姐说她只看了恋恋有词考的挺高。我是个比较懒的人,所以就一直背恋恋有词上的单词,到考前背了大概有十遍吧。但是在我做真题的时候才发现,恋恋有词不够用!好多选项中解题的关键词恋恋中没有!一定要买一本有大纲的词汇书!这时候都到9月份了,数学专业课一大堆压着我不允许再花费时间在英语单词上了。才看的陈正康老师词汇视频和红宝书,红宝书也没怎么看。我英语基本毁在单词上。
阅读:3-5月拿阅读150篇练手,一天一篇阅读。培养基础的语感,毕竟英语基础忘的差不多了,前期不要浪费真题。6-9月份开始做1995-2013英语一阅读真题,一天一篇阅读,做完听唐迟老师的课、做笔记,每周复习、总结。10-11月做英语二2010-2015的阅读,做了3遍。12月做2016-2018的真题模拟。模拟后的真题又反复看了几遍。但是,真正考研我还是败在了阅读上,错了6个,。做完不确定答案一直在改,把好几个选对了的改错了。
新题型:英二新题型有两种,小标题和匹配题。不建议做英一,英一难而且和英二题型不一样。我一开始上手做10年新题型一塌糊涂,其实10年也是刚开始出英二的题,不规范,11年之后很有规律。听了王晟老师几节课后基本做新题型就全对了,新题型是有套路的,练真题就够了,记得复习。
完形填空:6-9月做真题顺便做的,一直没太重视。9月看了几节李旭老师的视频,讲的很慢(就看了几节没再接着看)但是很仔细适合基础一般的,我一般跳过最后教怎么蒙题的。英二的完形不难,18年真题甚至我还全对了,看懂不会错太多。后期也只做了真题而已,没特别专攻。
作文:11月开始练写作,买了书没用。首先写小作文,听考虫石麻麻小作文网课,老师讲的是13年之前英一的真题,即听了真题又学会了基本套路。有个研友跟我推荐了潘赟老师(感谢!),我听了老师的九宫格写法,大小作文不用背那么多,告诉你第一段该怎么写,第二段怎么展开,最后一段如何结束。我比较懒,所以作文一共也就背了10张A4纸左右吧,自己整理的笔记。后期拿英一和英二的真题写,英二的大小作文我反复写了有3遍。
课代表总结:英语考的不好的大部分原因在于,阅读错的太多。而阅读基础是词汇和对文章的敏感度,这一需要词汇、语法基础,二需要大量做题锻炼题感。后期没题做了,我也多次纠结要不要买模拟题,但是看某宝评论都说和真题风格差距很大,所以最后没买,一直反复在看真题。

在等成绩的时候,很慌乱,总是想自己万一考不上怎么办,只能去工作了吧。初试出成绩后,感觉自己怎么也得十几名吧,结果出了录取名单之后才发现自己竟然是第一,很意外。
    总之,你的努力一定会有回报!永不放弃,一定会见到最亮的那道曙光!
    最近在改论文,关于复试的回忆等有时间会写在我的个人微博上(微博:邢浩杰),有兴趣的同学可以看看,有什么问题也可以问我,看到了一定会回复的。
好啦,就是这些啦,20的宝宝们加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
    74 元
    沙发
    考研帮这个发帖子…一言难尽,好多东西都给我吞了,完整版的大家可以去我微博上看。

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    微博怎么找呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    238 元
    地板
    请问学姐知道首经贸金专今年报考人数是多少人吗?

新手上路

K币
    74 元
    LxLzx 发表于 2019-3-31 19:25
    微博怎么找呢

搜索:邢浩杰

新手上路

K币
    74 元
    yuzuki97 发表于 2019-3-31 20:59
    请问学姐知道首经贸金专今年报考人数是多少人吗?

据说有600?不太清楚,我不太关注报录比的。不过学校最近会在研究生官网出录取名单和报录比之类的,可以关注下。

一般战友

K币
    104 元
    请问一下,你在哪看的通知啊,官网没有啊

新手上路

K币
    74 元
    zkyb123456 发表于 2019-4-1 08:27
    请问一下,你在哪看的通知啊,官网没有啊

登录自己研招网系统可以收到拟录取信息。官网这两天会统一出名单,可以关注下。

一般战友

K币
    104 元
    好的,谢谢

新手上路

K币
    74 元
    zkyb123456 发表于 2019-4-1 08:36
    好的,谢谢

客气,加油哦