考研论坛

[经验心得 ] 2019宁波大学MTI经验贴

新手上路

K币
10 元
2019宁波大学MTI经验贴
新鲜出炉于复试第二天~
罗里吧嗦:我不是学霸  但是幸运儿吧哈哈哈,分数都不高,但是勉强挤进了宁大,所以拧巴拧巴。

概况:今年560+人报考宁大MTI,进复试81人,录取67人(连续两年扩招了)。宁大笔译线比国家线连续两年高10分

1.先谈谈初试
本身三本英语专业(不要担心宁大歧视三本)暑假正式开始准备考研。科目有四:翻译,基础英语,百科作文和政治。我翻译用的材料是三笔和韩刚三笔,还没写完。然后跟了公众号 中国日报,China daily,learn and record学热词,还有重点是微博“卢敏的微博”,没有多余材料了。基础英语重点在阅读,跟的公众号,看了一暑假经济学人。百科基本裸考,宁大出题没有套路,随性的,所以基本没准备,准备了也考不到。政治用的肖秀荣(看了三遍精讲精练,没什么卵用)和徐涛的视频。我做了肖秀荣1000题和徐涛选择题(三遍),最后分数还是不理想。所以我的建议是:肖四肖八抓紧背,徐涛视频看一遍,再加选择题一份练练手,不用太多资料,性价比不高。真题官网都有,或者找宁大MTI群当伸手党。

2.谈复试
挑重点讲
复试笔试大概内容: 英翻中——互联网三巨头:百度  阿里  腾讯。外国企业在中国市场  capillary一个印度公司的建立,将移动和零售结合发明追踪顾客信息的软件 customer relasionship management。然后这三个词当时没看懂,Server,destinal,complementation,估计服务器,终端什么的。
中译英——上海首秀  希腊剧场
说一个希腊艺术家(忘了名字)表演如何惟妙惟俏的场景,讲到什么 墓地 黑地板  唤起人类灵魂最黑暗面 神话  《维纳斯的诞生》 巡回。有些名字都有给英文注释。

敲黑板!!面试!
先是抽签排序AB组
一个教室有六个老师,四个学生一组排排坐沙发。
先是一分钟自我介绍(不要有自己名字,有专业和大学),自我介绍途中会打断你问你有关自我介绍内容的问题。我当时被问学习学什么,看了什么书,最印象深刻哪一本 这本书用了什么翻译技巧。有个老师比较严格,一直追问,另一个老师看不下去还戳了他一让他适可而止,可好了(●°u°●)​ 」
然后就是专业问题了,当场问当场回答,也会有追问,我搜集了学姐们的问题(此处掌声感谢那些前辈们),因为复制他们的,所以格式有点不堪入目
*未来职业
*运用过的翻译原则理论
*理论和实践孰轻孰重
*喜欢的翻译家
*每种翻译有各自的要求,你如何看待
*问“你认为怎才是雅”
*翻译There is no way to happiness,happiness is the way
*如果你所在的翻译团队不是很cooperate你该怎么办
*喜欢的翻译理论家
*评论:In the kingdom of blind,the one-eyed man is the king.的两种翻译方法,一个是老虎不在家猴子称大王,一个是在盲人王国里,独眼龙是国王。(关于归化异化)
*异化的积极作用
*你认为双语能力和百科知识哪个对于翻译更重要
*1.笔译毕业生要完成15万字翻译量,你觉得这个要求苛刻吗?2.有没有口笔译翻译经验?若无,请说出二者区别。
*1.dragon和long, 有人说应该译成前者,有人说译成后者,你怎么看
2.有没有翻译实践,说一下你的翻译实践
3.你认为怎样算是一位好的译者
*1.根据我的自我介绍提问的,挖了一个\"为人民服务\"的坑,就问我服务人民追求的目的是什么,近期和远期终极目标,谈谈理解。2.翻译\"There is no way to happiness, happiness is the way.\" 3你觉得中译英难还是英译中难,为什么?
*1.直译的优点
2.三个臭皮匠,顶个诸葛亮给了两种译文让give some comments
3.我感觉你们的英语都不错但是汉语水平怎么样(好像是这样。。当时刚做完自我介绍就让我回答有点没反应过来)
*东施效颦给出了两个翻译版本进行评价
认为翻译是艺术还是科学
我将无我 不负人民怎么翻
英译汉难还是汉译英难
看过什么翻译杂志(比如中国翻译)
*1.在人工智能发展得如此快的今天,你觉得MTI毕业生还有前途吗?
2.你最喜欢的翻译理论家
3.举一个直译,归化,异化的例子
*翻译 昔我来兮,杨柳依依

我当时复试背了两本资料,是群里学长发的,还有准备了前两届学姐经验贴的问题,很多重复的。所以准备这些够了,因为还有一些真的随机提问,准备不了这么多。比如我说我喜欢许渊冲,他的楚辞翻译获奖,老师问我:为什么有人评论他诗翻的那么烂,还获奖,我怎么没获奖。我当时回答如果他也有97或者100岁可能就可以获奖,大家就笑了。然后他不问我了,问下一个女生我们刚刚聊了什么,所以注意力也很重要!不会的就说不会,但是能说多少尽量说,大胆从容自信!

在动车上写完了,希望对大家有帮助~也祝学弟学妹们上岸

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
好厉害呀 我也是三本 也打算考宁大的MTI

新手上路

K币
46 元
我英语很差,不知道考不考的起宁大,请问你四六级或者专四多少呀[嘿嘿]

新手上路

K币
4 元
请问复试的时候是全程英文吗?

新手上路

K币
17 元
请问多少分进复试啊

新手上路

K币
20 元
你好,请问宁大百科现在只需要背名词解释吗,百科知识还需要背吗

一般战友

K币
128 元
师姐您好,请问可以您复试的资料还在吗?

新手上路

K币
34 元
你好,我想问一下你复试背的那两本资料是什么呀?

新手上路

K币
40 元
您好   问一哈复试那两本资料是啥呀

新手上路

K币
6 元
您好,请问可以分享一下您的复试资料吗?谢谢

来自iPhone客户端