考研论坛

[经管] 2019重庆大学会计专硕(MPACC)备考经验

新手上路

K币
45 元
楼主初试250+,复试综合成绩前十,鉴于初试经验较多,本篇主要介绍复试相关经验。复试我是在初试结束一个星期之后准备的,跨专业,但复试备考完全自学,因为教材版本
以及相关知识点已更新,所以视频利用的也很少。其实报班与否看自己的自制力以及学习方法,视个人情况而定。
重大复试3月21日下午专业课、政治笔试,3月22日下午专业课、英语面试。
专业课笔试:管理会计40分、财务管理60分、财务会计60分、审计40分,各科客观题8道,简答计算共2道,财务会计还有10道判断。以下涉及教材内容的均以人大最新版教材为主。
  管理会计:
客观题:涉及本量利分析、管理会计特征等
主观题:第一道是责任中心分类及评价指标、第二道是根据销售数量、单价及应收账款收账情况编制销售预算表
财务管理:
客观题:涉及营业杠杆系数、各种筹资方式的特点等
主观题:第一道:涉及第六章资本结构决策。题目给定资本成本率求资本结构。
第二道:涉及第七章投资决策原理、第八章投资决策实务。
第一问互斥项目求净现值,未给定现值系数表,所以第二章货币时间价值那一节公式务必记清。
第二问内含报酬率法和净现值法出现矛盾时如何做出投资决策及理由。
           第三道:涉及第二章风险与报酬。
                    第一问:国库券和股票相比谁的风险高
                   第二三问:分别求零息国库券收益率、根据股利收益及股票转换损失计算股票收益率。
第四问:历史经验告诉我们风险越高、报酬越高,而上述计算结果与
经验相反,请做出解释。
财务会计:
客观题:涉及固定资产处置、无形资产定义等
主观题:第一道涉及第一章总论。题目是会计信息质量要求
        第二道涉及金融资产(下)以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产。
              这里要注意区分各种金融资产的定义、及取得、收益、期末计价、出售等的分录。
审计:
  客观题:涉及审计的分类、审计的特征等
  主观题:涉及审计证据和注册会计师的职业道德和法律责任
          第一道问审计证据可信性,比如比较工资计算表与工资发放单、银行对账单与银行询证函回函等的可靠性,较简单。
          第二道主要问注册会计师的做法是否恰当,需要掌握注册会计师的职业道德和法律责任,因为各细小知识点都可能编成题。
专业课面试:
我们组是六个人一同进去。
第一个问题:每人做三分钟的自我介绍,我是第五个回答的,看见老师只是记录了其
他同学本科学校及专业,所以我回答的不到一分钟,自我感觉自我介绍不是很重要,老师主要是通过自我介绍了解你的基本情况,所以不必太过官方,像是被稿子一样不太可取。
     第二个问题:供给侧结构性改革的大背景下,会计如何为去产能做贡献
     第三个问题:可持续发展背景下,如何理解绿色会计
     第四个问题:CFOCEO的区别
     第五个问题:假如你被重大录取,毕业时和工作五年之后你的工资期望
     第六个问题:你印象最深的理论及其提出者
回答的时候我主要是运用了之前学习的经济学知识,建议回答的时候要分点,要说自己最清楚的概念,老师们都是大牛,所以不确定的回答不要说。
英语面试:
  我们这组是三人一组。
第一环节:老师问了每人一个较基础的问题,如介绍家乡、介绍家庭等等
第二环节:朗读所给资料的一段
第三环节:翻译所给资料
第四环节:老师问了你更喜欢使用京东还是淘宝?你更喜欢马化腾还是马云?
第五环节:老师说汉语或者英语,考生英译汉和汉译英。
英语除第一个问题可以自己提前准备基本问题之外,其他问题比较灵活,还是注重平时的积累,翻译的时候注意不要卡壳,回答问题的时候也是分点回答,用自己最熟悉的句式,注意听同学们的回答,有些可以提示你的思路,有时也可避免重复。

新手上路

K币
20 元
学姐,可以告知一下初试备考的书目吗,不胜感激.

新手上路

K币
12 元
学姐请问你知道重庆大学有走少干计划的mpacc吗,去年有人报考吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐 方便加一下好友吗

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
122 元
请问一下19年重大mpacc复试线是220,进复试和最终录取比例大概是多少呢

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
可以加个好友吗?学姐

新手上路

K币
26 元
你好 跨考会计专硕,专业课什么时候开始准备比较合适?谢谢[爱心][爱心]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
现在重大有804经济学,431金融学综合,837传热学(一),856环境微生物学,829金属学,838工程热力学,学长学姐们,大家有问题可以随时在下面提问一块努力加油。
2020重大考研总郡❾❹❸❻❽❸❺❹❺

一般战友

K币
178 元
学姐有录取名单吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
那学姐还有没有其他版的审计推荐呢

一般战友

K币
158 元
学长可以给一个V  huo Q吗?