考研论坛

[交流] 19杭州师范大学学科语文拟录取经验帖

新手上路

K币
10 元
各位学弟学妹大家好,我是刚刚考入杭州师范大学学科教学(语文)专业的smile学姐,我本科是陕西的一所二本师范院校。27号结束了研究生复试面试环节,29号下午出的拟录取名单,看到自己的名字的时候,确实挺激动的。希望看到这篇帖子的你,能够输入正能量,继续努力!以下是我自己的经验,大家可以根据自己的情况考虑。

备考回顾
  我非常理解大家现在的心情,在选择学校时再三斟酌,我想告诉大家的是,一定要先选择适合自己的专业(很重要!),很多人在备考的过程中发现专业不符合而浪费了很多时间,然后结合自己的学习能力选择院校。我选择学科语文是因为我本科就是汉语言文学师范专业,选择杭师大是因为我是北方女孩,想去南方体验不一样的生活。再说一下整个过程吧,刚开始复习的时候我没有太用功,就是每天学一些,练练手。暑假的时候借住在我同学的学校里,一整个暑假大约学了二十天吧,有点惭愧,但一切都是在我的计划之中。九月份正式开学了我才全身心投入学习之中,每天早上大概八九点的样子才到图书馆,因为我睡的少的话确实精力不够,对学习会有所懈怠,也可能会到了图书馆就睡着,所以我选择让自己的睡眠充足一些。就这样每天坚持坚持,考试的日子也就来临了,我当时是心想终于可以考试了!关于我我一天的学习情况,大概是这样的:
8:30—11:30 背专业课一(333)
12:00—12:30 午休
12:30—14:00背诵333+政治
14:00—16:00 看英语视频
16:00—18:00 看政治视频
18:30—21:30 看专业课二(826)
以上的顺序可以灵活处理,后期我是早上背826,晚上背333,也挺好的。
虽然我一天的时间可能不如别人多,但我觉得我的效率比较高吧,只要是在学习我就会心无旁骛,认真去理解知识点,后期两门专业课我已经记不清看了多少遍。

各科复习经验
英语2(60分)
  关于英语,我的英语四六级都通过了,我是在17年报了考虫的寒假班,当时报的早一点就是希望自己可以提前听一些课程,课程安排的挺好的,后期上课一般都在晚上了,所以我选择回放课程。老师们都挺好,要好好听老师的话,认真完成各项任务!老师们给我带来了很多温暖和开心。所以关于报班,我推荐大家报网络课程,真的很方便又划算!
虽然在考英语的时候出了些状况,导致我根本无法答题了,好在坚持了下来。英语的分数对我来说是个遗憾,考了60,但没有完美之事。

政治(71分)
  我认为政治比较简单,我在暑假开始的,看了徐涛的视频课,九月开学发现根本没看进去多少。所以我的政治也算是九月才开始,开始看精讲精练,做肖秀荣1000题,大概做到10月,发现自己还是没学到多少。于是我觉得专门挑出来几天下午专心看政治,也就是在国庆假期的时候,我又开始看徐涛的视频,对我的知识盲点做了笔记,这短短几页笔记对我来说用处真的太大了。后来徐涛的背诵笔记出版,我结合视频,把背诵笔记的内容很仔细地又过了一遍,捋清楚了时间,摸清了很多知识点。我为了检测自己,又去做1000题,感觉还不错!政治的模拟卷我就做了肖8和徐涛8套卷,后来又背徐涛的小黄书,我也看了肖4,感觉背答案我还是不太喜欢,所以必须推荐小黄书,小黄书越背越顺,我认为还是要理解,要有家国情怀hhh~考场上的时候,试卷发下来,先看了答题,全是背过的!想写的知识很多,但答题卡有限时间有限hhh~
政治必备:徐涛视频课+背诵手册+小黄书;1000题的话肖秀荣和徐涛的都可以哦~

教育综合333(128分)
  这门专业课我在三四月也是听了学姐的话买了凯程的书,结合着视频看了一遍,也算打了一些基础。我是不太喜欢那本书的排版,果断换掉了。我在暑假的时候买了包包教硕之家的背诵手册,很是喜欢,暑假的时候我背了背诵手册的中教史和教育学原理,九月份开学又背了外教史和教育心理学。之后又买了超级真题开始背,这本书深得我心啊,每天背知识,了解教育史也是很开心的。包包学长还录了教育综合的音频,我是十月左右就开始听了,听了很多遍,走路听,吃饭听,各种听。以至于到后面了我都没听了,看到知识点就想起了音频啊。其实在背诵关于教育的知识,我还是挺开心的,也没有很大压力。在后期的时候,我觉得自己差不多可以去考试了,但距离考试还有好多天,我还是硬着头皮再把盲点理解着背,比如巴普洛夫,桑代克,还要易混淆的人本主义,人文主义,这些都弄懂了,我觉得学这门课尽量少给自己留盲点,不要觉得这个肯定不会考,结合你所考学校的出题风格,还是要自己考虑的。这门课我就只背了背诵手册和超级真题,后来跟着公众号的每日一题,非常良心!我也结合了历年杭师大的真题,自己预测了一些题,竟然也考了出来,考场上看到题还是比较欢喜的。关于教育热点,大家可以在十二月的时候进行信息的搜集。在包包之家的群里,大家会互相鼓励,也会互相分享一些资料,虽然我几乎没说过话,但我知道这都是一群温暖的人。再来说说杭师大的333,很多人认为题很偏,我不这样认为,那考大概率的题就没啥意思了不是,还是需要我们大家踏踏实实去学习四门关于教育的知识,对我们大家来说也是个知识的储备过程,所以考杭师大的各位要加油咯!
333必备:包包教硕之家超级套餐

课程与教学论826(114分)
   这门课需要花些功夫,需要大量的积累。这门课在前几年都是考历年考过的题,轮到我们的时候,突然换掉了,我也焦急过,但焦急没用的。旧书翻了好几遍,看了学姐的笔记,新书我看了下感觉没法下手,这个时候需要多一点耐心,于是我开始啃新书,理解编者的意图,仔细看了三遍左右,我开始自己整理笔记,我可能比较喜欢特立独行吧,学姐给的笔记我总觉得不适合我,我自己把笔记整理出来,然后填充扩展,形成自己的知识体系,再继续看书。很多人觉得自己整理笔记好烦,很浪费时间,我认为这是个学习的过程,你可以结合自己的积累,对知识有个新的认识,这样你还可以对知识点有更好的理解,多么好的一个过程!杭师大从今年的改革中可以看出,新书的占比是很大的,我其实也栽了跟头,我把多媒体资源那章略过了,我是觉得课程与教学论考多媒体资源的可能性很小,看到试卷后打脸了。一道20分的大题啊,我是真的没看过啊,于是我就结合自己的积累和理解,也写了一页多吧。教学设计我是看了些教学设计的书,自己也练了几篇。今年最高分一百二十多,所以我对自己的成绩还算满意。
826必备:专业课书+教学设计的书
公众号推荐:
1.考虫考研
2.考研政治徐涛(一定要关注!后期可以跟着公众号背知识点)
3.全日制教育硕士(必须关注!有音频,还要各种考研经验,满满干货)
4.人民日报(在你感觉累的时候,一定可以给予你力量!)
5.中学语文教学
6.语文学习

暖心寄语
考研确实不容易,考研过程我其实没怎么玩了,但整体而言这个过程我还是挺开心的,能够在那些日子里去奋斗,让我觉得自己的人生还是很有价值的,很有意义的。考研过程中我其实感觉挺孤独,尤其到了后期,很多人放弃或者是找工作了,我感觉自己还是独身一人在战斗,我可以在十分钟内解决掉自己的午饭回到图书馆继续学习,那样努力的日子里,我觉得自己很棒!希望20考研的大家,能够踏踏实实,追求自己的梦想,做一个会学习的人。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
学姐怎么+你?

来自Android客户端

新手上路

K币
41 元
可以加好友吗

来自Android客户端

新手上路