考研论坛

[外语] 2019北林学硕经验贴

一般战友

K币
266 元
楼主
复试完毕,初试第六名——政治64,日语75,阅读和写作103,文化和翻译132,总分374;复试结束后第五名,名次不高,还是希望给大家写写我备考过程中的一些体会~如果对大家有些帮助,那就再好不过了!今年学硕录取9人,进入复试的同学有11人
1.择校——
我是9月15号换的北林,暑假百分之70的时间都在准备另外一个学校,结果那个学校今年缩招太厉害,我就被吓跑了,之后选择了北林,那个学校的参考书和题型和北林完全不一样,不过我暑假有一直练翻译,所以暑假在某些方面应该还是有些提升的;我本科学校不好,也只是末流二本,绵阳师范学院,所以如果本科出生不好的同学别担心,北林不歧视的,而且我感觉只要努力了,考上的几率很大!关于基础的话,我专四73,四级550,六级520+,四六级都是大一考的。
还有就是北林每年发的文件都是写的总共录取14,推免10,但其实前几年推免的都没有达到10人,所以最终录取人数就是总录取人数减去推免人数。给大家也推荐学姐写的那个2018届学硕的经验贴,很详细很详细,对我帮助特别多,大家复习时可以综合各家之言,在心中做一个适合自己的计划

2.政治64——
高中理科生,政治8月20号开始看徐涛视频,但是之后发现有点晚了,我感觉理科生的话8月开始挺合适,每天看一点点,就当做放松了,毕竟涛涛讲课真的又搞笑又好理解。书买的是肖秀荣全套,基本上全套都买了,1000题做了3遍,前2遍全做,第三遍做一些错题,但是第三遍我没弄完,因为最后时间不够了。关于政治时间安排的话,大家可以关注徐涛老师,肖秀荣老师的公众号或微博,会给详细的安排时间的,按照他们给的时间来做很合适。政治后期就是市面上各种真题买来刷刷刷,刷了7.8套吧;大题的话我只背了肖四,背了几道小黄书上面的题,和一些万金油句子,但考完之后我发现没必要,因为肖四背的最熟 看到题能想起来的就是肖四答案。
in sum:1.大家如果政治没基础 看徐涛的视频课,b站上有免费的,大家一定会爱上政治!但是资料的话,我推荐肖秀荣大神的,徐涛视频配套肖的精讲精练过第一遍,看完视频之后每天再把1000题上相应内容做了。前期基础打好,到11月后期 再开始买市面押题卷,刷选择题,最后肖四出来了之后猛背肖四.
2.还有值得注意的是,政治答题,大家一定把握好时间,不要贪写的多,政治按点给分的,我考试的时候前面几道题写了很多时间,搞得我最后一道题写了2.3行就被强制交卷了,而且最后那道题没时间思考,直接抄的材料,估计没得到几分

3.日语75——
日语北林给的范围是初上初下,但是我说实话,感觉今年的难度初上初下不太够,大家有时间还是尽量多学点。日语真是我的克星,我恨日语,太难了!
我大二在外面报班学了日语,但其实感觉没学进去,一直都在读望天书。考研时期,我把课后单词过了5.6遍,每天晚上吃完饭后就读读读,记记记,不熟的打上记号,写在纸条上,经常重温,最后基本都记住了,课文也是读了2.3遍。
语法的话,我刚开始记了好多好多遍,真是太容易搞混了,之后想了个好办法——归类,相同用法的语法就用一张纸写在上面,比如动词连用型要和哪些连用,最后把所有纸订在一起,就是一本属于自己的日语语法集了这样记得比较劳,推荐大家。
练习题,我就只用了学姐推荐的那本2000年到2009年日语三级真题,从头到尾完整的刷了3遍,错题还多看了2遍。我没有做错题集,因为我感觉自己时间不太够,毕竟开始得晚,但我会把容易错的题的page ,number都写在书的首页,最后翻错题是就着重看那几道。同时真题册上面涉及到的知识点,我也会添加到那个语法笔记本上。这本书上其实考试时有一些原题,不过并不多,我感觉不超过10分。
翻译:我就是把日语书上的课后翻译做了,再从图书馆随便找了一本日语的配套练习册,把上面的翻译题做了一遍,但是错的地方,最后阶段还是多看了一遍。
in sum:大家练习是不要贪多,选定了资料,就努力搞懂,多练2遍也没关系,还有,如果有时间,可以往难度更深层次去练,资料的话就自己选择吧,今年我看到北林二外最高分都只有80,按理说,二外应该很容易拉分的,因为日语是90分选择,10分翻译,所以大家可以在这方面多花点功夫

4.阅读与作文103——
阅读无甚可说啊,就是专八阅读,之前从师姐那里买的二手书,我把星火专八刷完了,华研大概做了三分之一,如果基础还行,我建议大家的阅读只需要一周练2.3次保持手感即可。还有就是北林阅读的难度比专八简单很多,生词很少。还要说的是,**绿皮书专八单词我过了好几遍,刘毅10000也过了3遍 前期会每天在墨墨背单词打卡,每天背200个单词,但到了10月份,我就没背了,因为时间不够了(╥﹏╥)
作文:我用了加拿大人写的那本的最美专八作文100篇,刚开始看了10多篇,找不到感觉啊,于是又去图书馆借了本顾家北的手把手教你写雅思作文,这本书很好,让我懂了许多写作的套路技巧 我看的很快,5天之内看完的,然后再去看100篇最美专八作文,就慢慢总结出写作的套路了。还会把书上一些写的好的句子早上背 ,到了10月我才开始练作文,刚开始确实写的渣渣渣渣渣,不忍卒读啊,而且写着写着自己都写不下去了,到考试之前大概写了15篇作文,感觉自己的作文还是很渣。
PS:我拿了个笔记本,把顾家北书上的有用的点记下来,还有自己总结一些模板套路,最后复习的时候就看这些。
in sum:1.大家看作文的时候各个类型都看一些,我当时是每个板块的作文都看了篇,练习的话也是各个类型都有练习,eg:教育类,环境类,道德伦理类……
2.北林很喜欢出文化方面的知识,今年作文翻译都有涉及,大家着重积累一下这方面词汇那些
3.到后期实在没时间写完整的作文,但我找了很多雅思作文来练思路,就是看题,然后在草稿纸上写下自己的提纲,构思,以及支撑论点的例子那些,这样比较节约时间
4.我还用了一个之前考翻硕学姐那里买的雅思作文打印集,就是那种给你中文思路的哇,可以从哪些方面来思考问题,打开思路,我觉得很有用,看了有2.3遍吧

5.文化和翻译132——感叹一下,北林老师给分真的好大方哦,这科真是万万没想啊!
文化——我只用了北林给的参考书的第一本英语国家社会与文化入门。由于开始得太晚,没时间看书了,于是直接背的圣才教辅(强推!!!中英对照,条理清晰,很好背),最后我把圣才过了5遍,把教科书最后的词条背了3遍,然后课后题也做了1遍。
我背的时候侧重英美,5遍也是背的英美,其他国家很粗略就带过了,没想到,今天其他国家考了17分啊,摔!居然还考了一道大题,白澳政策,我当时写的时候只大概记得一个中文的印象,于是就自己凭借想象力扩展到了150字。所以大家还是要多背背。
建议,如果时间不够的同学,可以直接拿教辅背,这个背熟了基本上问题都能回答了
翻译:我最主要用的是
a.华研专八翻译,做了三分之二吧,主要用作练习与积累优美表达;这本书上面我觉得好的是,会给出翻译解析,我会很清楚为什么这样翻,这上面的翻译我大多数都看了好几遍,目标就是记住那些优美表达  b.韩刚三笔,大概过了3遍,前2遍全过,第三遍就是之前勾画的重难点 ,这本书我主要用作学习翻译技巧,还会把上面的翻译技巧誊写到笔记本上,英译汉和汉译英分开,并给每种类型附上相应例子,后期复习着重看自己的笔记  
c.张培基散文,大师的散文翻译看的是享受,我也没敢翻,就一直拿来赏析,好的表达经常早上会背背背,学习积累,这本大概背了三分之一的表达。
d.英译汉我用的是韩刚那本书和送的那本三笔真题,真题只练了一半,就去考试了

最后,北林学硕的初试考试内容都是一样的,不论你选择什么方向,只是在复试的时候会有所侧重!今年的竞争相较于去年的确更为激烈,不过我感觉北林是一个你努力就能上的学校,竞争相较于其他学校并不是特别激烈 ,今年学硕的复试分数线也是国家线355。我在备考过程中,换了北林之后,就每天把手机放寝室,免得自己分心,忍不住玩手机。每天基本上7点30才会起床 ,晚上都是自习室关门,一般都是10点半之后,才回寝室。同时,也经常失眠,这个真的不好,第二天效率极低却还是要打起精神去学习。大家注意一定要调整心里状态,轻松应考是最好的。
而且我说实话,我觉得北林老师没有压分。我考阅读和写作那科时发生大意外,没带准考证,老师不要我进考场考试,叫我回去拿,当时离开始还有二三十分钟 早上太早,学校打印室没开门。我的准考证又放在了之前的自习室,自习室的钥匙在同学那里,我跑去找同学拿钥匙,结果没跑对教室,在考场风风火火狂奔,之后老师把我叫住,又说帮我想办法,去他们办公室打印,结果他们办公室打印机还是网出问题,试了5.6次都打印不起准考证,当时实在忍不住,急得哭,办公室老师围成一圈安慰我,老师看考试要开始了,又说让我先去考,之后再补上准考证。我心理却实在难以平静,开考后还是在考场一抽一抽的哭 ,前20分钟看阅读题什么都看不进去,一道题都没做,脑子一片懵,当时都好想好想放弃了,还趴着眯了会,发现没用,就跑去写作文,结果这是我写的最快的一次作文,当时记错考试结束师时间,以为11点收卷,提纲都没写,直接动笔写作文,可想而知字也丑,语言也没怎么琢磨,大概30多分钟就把2篇作文写完了,不过写完作文之后就进入考试状态了 ,跑去做阅读,发现阅读并不是特别难,没有专八难,等我慌慌张张做完,老师通知还有半个小时,妈哟,才发现记错考试结束时间。所以大家不要怕,我这样懵逼状态都能考103,你们肯定更好,我真是好感谢老师们的不杀之恩!并且最重要的,大家考试前一定记得检查一遍证件,我真是咎由自取(。•́︿•̀。)

去北林复试的时候,见到好多非常优秀的老师,老师们人都好好,好温柔好有气质。北林学校也很棒,处处充满一些精巧的小心思,呱呱食堂非常好吃,真是非常中意啦,所以欢迎大家报考北林啊!

来自Android客户端

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    学姐的基础也是很好了

新手上路

K币
    89 元
    板凳
    学姐,请问复试录取的九人之中包括推免的吗?

一般战友

K币
    266 元
    地板
    犀犀酱 发表于 2019-4-3 07:43
    学姐,请问复试录取的九人之中包括推免的吗?

不包括哦

新手上路

K币
    89 元
    谢谢学姐回答

新手上路

K币
    89 元
    想再问一下日语的翻译是日译汉还是汉译英?是句子翻译吗?还是有段落翻译?

一般战友

K币
    266 元
    犀犀酱 发表于 2019-4-6 13:19
    想再问一下日语的翻译是日译汉还是汉译英?是句子翻译吗?还是有段落翻译? ...

汉译日,句子翻译

一般战友

K币
    266 元
    我还有个帖子写了初试真题回忆,大概写了几个日语句子,你可以看看

新手上路

K币
    89 元
    好的学姐,我去找一找~
    哦对了,问了学姐这么多问题居然忘了说,恭喜学姐顺利上岸~

一般战友

K币
    266 元
    犀犀酱 发表于 2019-4-7 21:00
    好的学姐,我去找一找~
    哦对了,问了学姐这么多问题居然忘了说,恭喜学姐顺利上岸~ ...

嘻嘻,谢谢学妹