考研论坛

学科地理初试396拟录取经验贴

一般战友

K币
170 元
楼主
终于等到拟录取结果,我的心里也是松了一口气,想着也终于有底气来为师弟师妹们写一份经验贴。
        我先来介绍一下情况:初试:政治75     英语二77   教育综合(333)116          专业课二(805)128   初试396,排第四。最后总成绩也排第四。
         我本科是省属普通一本师范大学,我也是这所学校中最最普通的一员,成绩中等,又没有个好头脑,我感觉我也算是代表了考研学子的大部分人了,希望我能为你们带来考研的希望,因为我能成功,你们肯定也会成功。
         接下来我就介绍一下我的经验:
         初试:
         政治:我是从肖秀荣教授出2019版精讲精练以后才开始学的,具体时间忘了。第一遍精讲精练,是和徐涛的视频一块看的,其实徐涛的视频和肖爷爷的书基本上都能对应,所以我感觉这是最佳组合了。吹爆徐涛的视频啊。听完一章精讲精练,就做一章1000题,第一遍1000题不要直接做本上,把答案写在草稿纸上,因为还要做好几遍。不过有的一章内容太多,可以随自己意愿分成一节做。第一遍结束完差不多要9月份?我忘了,自己掌握进度吧。第二遍我是还是完完整整听了徐涛的视频,又看了一遍精讲精练,因为我发现第一遍过去,我已经把前面的东西忘的差不多了,所以对我来说,第二遍巩固非常重要。第二遍1000题也是全部都做在草稿纸上。第三遍开始,就着重看一下绿色字体部分,1000题只做错题,这时候就可以做在本子上,做错的,可以把解析写在1000题上,这样最后冲刺复习,就不用抱着厚厚的精讲精练看了。
         最后的大题,我一开始是跟着徐涛的公众号背了背每天一题?忘了名字了,因为那时候肖爷爷还没出肖四肖八,后来等肖四肖八出来后,我就背了这两本,没有背其他的,我怕每个老师风格不一样,我会背乱。后来我发现光肖四肖八就够我喝一壶的,太多了。这时候我才感觉到只要把肖四肖八背熟,考场上不愁没话说。
         英语二:本来我英语二准备的还挺早,在大三寒假,我就买了朱伟的恋恋有词,每天听一个单元的视频,背一单元的单词,他的2018版的书还是挺好的,往后的版本我就不说了。后来大三下学期我就把这本书扔一边去了,开始在手机上背单词,我还是感觉用手机比较好。大三下学期我一直在高中实习,总的来说根本没学习,前后加起来做了不到20篇阅读理解。正式做题是在七月中旬了。一开始做张剑的英语一,一天两篇阅读,做完以后全程自己笔译写在本子上,然后对照译文,看自己有哪些翻译不好的地方,这样也相当于锻炼了翻译题,还挺好的。英语一挺难的,我一度也崩溃过,我记得做2010年的题?可能是我错了12个,那时候还在暑假期间,食堂也没多少人,我哇哇大哭,太崩溃了,这样下去怎么能考上。幸亏后来坚持下来,安慰自己这是最难的,这是最难的,我肯定可以的。后来到了10月份,我才开始做英语二,这时候我才发现英语二出题思路和英一很不同,但是难度明显降低,所以也给了我信心。我感觉英二还是比较简单的,所以大家不要灰心,毕竟我们考英二,不是英一。虽然英二难度在逐渐向英一靠拢,但总体还是比英一简单的。作文我是10月中旬开始准备,每天一篇真题作文,用的王江涛的。后来我自我感觉王江涛的书不太适合我,我就背的英语二老蒋真题解析里面的范文,总共没背多少,但是我自己总结了模板,还是挺有用。劝告大家不要拿现成的模板套,一定要有自己的风格。另外提醒大家,单词一定要每天坚持背,背到考研当天。
        教育综合333:这一门我考的很差,就简单说点经验,希望大家引以为戒。我用的是lucky学姐笔记+凯程应试解析。我感觉这是最佳组合了。lucky笔记确实不错,不是打广告哦。因为我正式考研开始的比较晚,在7月中旬,所以来不及看课本了,直接背的笔记。背的过程中,我是对照着笔记和凯程一块看,因为有的内容凯程的确实不错,比lucky精简。教育心理学这本,难理解,建议看一下凯程的视频,如果死记硬背太痛苦了。
        我之所以考这么低,来给大家说一下要避免哪些坑:不要抱侥幸心理。今年东师考了一个列举几个学习迁移的理论,这个在lucky笔记上是了解,我就没背,然后考到了,20分的论述啊,我一个字都不会,瞎扯上的,估计也就给了点辛苦分。还有一题,斯巴达和雅典的对比。这个题,考前一晚,我在看外国教育史,感觉后面的重要人物肯定会考一个,所以从后往前看的,到最后看到第一章了,感觉无所谓了非重点,就略过去了,没想到就考了第一章的斯巴达和雅典。我真是在考场上痛苦无泪啊…大家一定不要像我这样,一定要面面俱到。
         专业课二805:参考书是袁孝亭老师的《地理课程与教学论》,《中学地理素养教育》,华东师范大陈澄老师的《新编地理教学论》。我一开始不知道还有《新编地理教学论》这本书,等到后来知道时我来不及了,所以全程没背这本书,想着就算背了也不一定会考到(又是侥幸心理,不要学我…)不过还是建议大家背,因为复试还是要看看这本书的。言归正传,我是买了去年初试第二的学姐的重点,买来画在书上,就开始背了,一开始都没有看一遍课本,因为我感觉看了也记不住。提醒大家,课本上的经典案例一定要背,考试时能加案例的就加案例,比较有说服力,课本上的案例我差不多都背了。还有高中课本,大家如果翻看近两年的真题,就会发现,爱考章节框架,18年考了必修一第一章里面的,19年考了第二章里的。所以大家一定要着重把必修一看看,内容一定要搞明白,章节框架要记住,知道哪一节讲了什么内容。重要的图也一定要会画。2017版的高中地理课程标准一定要背,好好研究一下地理核心素养。
        复试:从去年开始地理复试改了形式,所以很难让人抓住重点。我看了看初试那三本书,练了练画图,对照着地图册,把认为重要的图全练习了(今年没考,崩溃…)买了人教版必修一二三的教案,都看完了。看了以前的复试通知,练了练讲课题目。复试前两三天会出通知,里面有复试要讲的课题,所以一定要好好练习讲课,面试时给老师留下好印象。18年和19年的复试题型相差很大,所以大家还是多准备,准备充分点,也要多做做高考题,今年考了17年全国卷文综高考题,我也是很崩溃的,我不会…今年比较考察地理专业知识,去年考察地理教学技能,所以都准备着吧…因为我们猜不到老师的心思的…
        复试英语是,抽一段教育类的英文短文,读出来然后翻译。我感觉有点难度,大家复试期间要多读一下关于地理教育类的英文文献。还有口语也要练练,虽说不可能说的很棒,但是也不要太差劲吧,是吧。面试老师非常和蔼,非常好,总体来说整个氛围还是很轻松的。提醒大家板书一定要练好。
        忘了介绍我初试期间的时间安排:
早上:7:00-8:30读英语真题阅读,背单词,背作文
             8:30-11:30   333
中午:12:30-1:00   午休
             1:00-2:00     政治
下午:2:00-5:30     805
晚上:6:20-8:00     英语真题
             8:00-10:30   333
宿舍:11:00-12:00  政治

回首考研这段时光,真是酸甜苦辣人生百态。但是好在坚持下来了,以前经常听师哥师姐说,考研坚持下来就会成功,我不理解。现在我真的懂了,因为坚持真不是说说而已,我暑假没回家,从7月中旬到12月22日前没有睡过一天懒觉,9月份开始到考前,我没有玩过半天(生病除外)一直在学。所以坚持真不是那么简单。幸运全是努力的结果,我真的很相信这句话。还有一句话:选择比努力重要。选学校要谨慎,要力所能及。我为什么这么拼,是因为当初选择东师,周围人都劝我考本校,因为难度太大了,我也知道难度大,我学习一般,学院还有6个也考东师学科地理的,她们的学习成绩都比我好,所以我很慌,我只有拼命学,才能有一丝希望。事实证明我做到了,所以你们也可以做到!

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    你好 想问一下lucky的笔记和应试解析都要怎么用呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    45 元
    板凳

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学姐你出笔记吗? 还有真题及资料

来自iPhone客户端

一般战友