考研论坛

[公管] 河海大学心理学考研经验

一般战友

K币
122 元
尘埃落定。
有同学建议我写个经验贴,我乐意为之,希望可以对小小白们有所帮助。
我本科双非,应用心理学专业,一志愿目标院校河海大学,初试第一综合成绩第二,拟录取并得到心仪导师的回复。
以下分为初试选择和备考方法两部分。如果有人需要再久一点可以写复试经验~

一、选择
1.择校
关于择校基本考虑地理位置、学校优势、个人目标三方面。
我喜欢我的专业所以坚定深入学习的想法,而选择南京则是高考前就有的小梦想。当时麻麻问我别人都想去北京你为什么想去南京,我笑了笑说那儿有孟非(光头幽默酷主持)。南京在我的想象中是底蕴厚重而充满生机活力的地方,有地道的鸭血粉丝汤,就是很简单的向往。
我选择的学校属于理工科男生超级多,这是小私心。最重要的是学校公正公平,师哥师姐们有口皆碑。特别是有直系师姐被推免过去了,她说值得报考。我就将信将疑开始了备考之旅,过程中按计划稳步进行,辛苦却快乐。
2.资料选择
学校参考书不多,本专业的我觉得没问题,就增加了拓展阅读《改变心理学的40项研究》和《心理学与生活》。读完确实在原有理论基础上丰富了案例分析能力。
希望小伙伴们可以好好利用自己学校的图书馆,我的课外练习题目和拓展阅读书目都是从图书馆借阅的,节约成本一举两得。
二、备考
1.专业课
每个同学专业课都不太一样,我就简单说一下我的方法。
横向比较记忆,例如基本理论可以分成重要的几大块,重要的学派从创始人、内容、技术方法、评价等方面来整理。
纵向比较记忆,例如人的发展阶段从年龄划分、发展内容及个体表现、影响等贯穿始终,一目了然。
2.政治
我的政治得分并不高只有69分,不过考虑到阅卷是在比较旱区还是可以的。
其他人说的很多,我想提醒小小白的是最后致胜绝招还是客观选择题足够优秀。如果我能在最后十几天再淡定些多看基础点,而不听满楼道的同学都拼命背诵大题时也从众,或许分数更高。
3.英语
我的分数是68分。
新的考研er疯狂求《恋恋有词》,我觉得完全没必要。买书过程中也有过后悔浪费时间和金钱的时刻,比如买恋恋的时候。
词汇书的使用方法是积累词汇量,所以任何一个词汇书都可以,即使是蹭同学一本容易携带的小册子,只要它词汇足够覆盖考研高频词汇就好。
整个过程我是看星火普普通通的一个薄薄的16开小本记单词,词汇量应该比《1575》少300个左右,但对我而言足够。
最重要的是按照个人计划,积累单词后开始拿往年的一套真题试水,接着你可能会崩溃因为战果惨烈!但是继续努力记单词,把做过的那一套真题试水,接着你可能会崩溃因为战果惨烈!但是继续努力记单词,把做过的那一套不懂的单词整理下来,循环往复。
我的备考过程需要午休,通常在11:30-14:30我会吃午饭、娱乐、休息。
这段时间会看美剧,轻松有趣又可以复习单词。一个奇妙的巧合就是我在前几天刚看到过的单词,会出现在我喜欢的剧情里。
三、一些小建议
1.适度的睡眠
像我属于熬不了夜的,我习惯早起,并且每天午睡。这样的个人习惯是要尊重的,不要学其他人熬夜看书还不午睡,最后身体吃不消得不偿失。
2.足够的锻炼和营养
从宿舍到教学楼,我每天步行来回两次,步数可以达到7000+,如果是竞争当然不算特别多,不过在节约时间的考研人里面算是比较多的了。有的同学有车方便快捷,能占座省力,但恰恰失去了这一个放松的机会。
精神倦怠时去操场走几圈叭,会意想不到的效果。
3.安排好生活琐事
午休时间是我最爱的时间,我可以休息放松也可以把换洗衣物分几部分洗净晾起来。
忙的时候澡都不想洗,舍不得花时间做和学习不太相关的事,而换洗衣物更是麻烦。我的舍友会两三个人搭伙一起用洗衣机洗出来,我不喜欢用公用的洗衣机所以恰当利用时间分散洗出来也有小小的满足感。
4.处理好人际关系,寻找支持
(1)有段时间我因为没人和我作伴快崩溃了,幸好我能找到家人或者为数不多的好友倾诉。我喜欢的人告诉我要一起努力去喜欢的地方,我在每个疲累的时刻都望着窗外肆意想象着和他走过南京的大街小巷。有一点浪漫的事是,我们二人目标院校只隔了一条街,而附近的两条路分别含有我们名字中的一个字。我像发现宝贝似的告诉他这个巧合,他激动地告诉我一定要实现这个浪漫的小计划。真的心动。
(2)和舍友的关系并不亲密,她们在教学楼5层学习,一起学习打打闹闹分享零食、开心和迷茫,而我一个人在3层的小教室努力苦读。我羡慕她们相互支撑,可我也害怕和她们亲近反倒是影响自己的脚步,所以我一个人披星戴月,荷锄而归。
有时候一个人享受孤独和喜悦很苦,但简单。我喜欢简单的事情。
(3)我和食堂阿姨相熟的技巧是常常去吃某一家的饭菜,久而久之她们认识我。有家卖鸡腿的阿姨喜欢我,总是会在给足分量后多给一点,后来某次排队她告诉我是因为我帮她撑开打包的塑料袋最方便她帮我装餐盒。我笑了笑向她道谢。
很多不相识的人萍水相逢一场浅缘,却可以留给对方几分温暖。
5.练习放松方法
我容易紧张焦虑,本身学心理得益于此从老师那里学到放松肌肉的方法,效果尚可。你知道的,这场持久比赛只要不撞线颁奖你不会心安理得的去喝汽水吃零食,你最大的对手就是你自己。
常怀感恩之心,做踏实认真的自己可以缓慢而稳妥的到达彼岸,开开心心认真努力的去做自己想做的事很值得。

愿君梦想成真。

来自Android客户端

一般战友

K币
285 元
[无言以对][无言以对][无言以对][无言以对]

一般战友

K币
122 元
您有意见?

一般战友

K币
122 元
嗨呀没有人看桑心

一般战友

K币
285 元
有啊大姐,我不给你顶了嘛[哼哼]

新手上路

K币
16 元
感谢学姐的分享哈哈哈 其实个人觉得专业课还可以再详细一点
学姐是本专业 还是挺好的 对于跨专业的宝宝稍微有点难度 不知道考试侧重点

一般战友

K币
285 元
JoyceHun 发表于 2019-4-7 23:19
学姐是本专业 还是挺好的 对于跨专业的宝宝稍 ...

么有侧重点

一般战友

K币
122 元
JoyceHun 发表于 2019-4-7 23:19
学姐是本专业 还是挺好的 对于跨专业的宝宝稍 ...

侧重点是全面复习[媚眼]

新手上路

K币
16 元
哈哈哈谢谢学姐啦

新手上路

K币
14 元
跨专业考的话需要准备哪些书呀,另问考心理学的话还需要细分应用心理学、社会心理学之类的,还是考上之后院里划分[哎呀]

来自iPhone客户端