考研论坛

[交流] 2019会计专硕考研上岸经验贴

一般战友

K币
201 元
2019报考西安交通大学会计专硕 初试249(联考169+英语二80) 初复试综合排名第一经验贴
本人本科是西安交大会计系acca方向班,大三下过完全科acca,7月开始认真备考,中间回家一星期,没有看书。整个考研过程,作息上,相比很拼命的同学我感觉我还是比较放松的…建议同为985或者觉得自己英语基础较好的同学可以不用开始准备那么早,6,7月开始就可以。
初试用书:
数学:陈剑 高分指南+历年真题名家详解 网课…没怎么用,一般听一下基础部分,会有一些补充,还有遇到不会的题去听一下,剩下的都是靠自学。
前前后后把高分指南书过了四五遍,第一遍做基础部分,第二遍做提高部分(第二遍就把把整本书做完了)。然后开始做历年真题,先按照知识点分类做,然后两本书都做完之后,第三遍是改错,然后去做套卷。第四遍还是改错。第五遍还是看错题,时间在考试之前一星期吧。

逻辑:前期听的饶思中的网课,饶思中是个好老师,但当时没找到他的配套练习册,用的逻辑分册,感觉十分不好用…劝看到这个帖子的大家别用逻辑分册! 后期转了老吕,觉得老吕的练习册靠谱很多。
同样的,书过三遍,第一遍做基础练习册,第二遍做提高练习,第三遍改错,之后也要注意改错。
写作:用的王诚的书,也用过写作分册和写作精典,觉得后两本实在不行,高中生水平。推荐王诚的基础和真题解析,三本书就足够了。
我是没有背模板的,自己练上十几篇,也就会了。但是常见的论证有效性分析的逻辑错误,建议背熟。这样找起来会更快更准。
建议吧,先学审题,再学结构,最后要把历年真题全都自己完整写一遍,对着范文改一遍,也就差不多了,记得卡时间和字数。

英语:本人英语一般,六级大二飘过,没有再考。没有专门腾出大块时间背单词,用 乐词app每天背100个单词加复习 每天大概40分钟。考研词典过上三遍,一直背到考前最后一个晚上。老蒋的网课,基础差的可以听,基础好的就算了,主要是太花费时间。我就听了句子语法。长难句都没听,因为英语二的翻译,其实真的还挺简单的。
作文的话,我没有真正写过几篇,因为感觉不是很难。模板可以背,但千万要灵活使用…不能直接套上去,最好就是结构借鉴一下,联词
书的话,个人觉得买老蒋的真题解析和英语一真题足够了,其他,模拟题质量不高,别的书我觉得没必要。另外建议拿英语一真题练手。后期我就是这么干的,因为英语二真题少而且简单。

然后数学和逻辑,买的老吕的模拟考试卷,偶尔会有出错的题…算是质量很高的模拟题了。管理类联考真题建议在11月开始做,卡时间,算分数。
复试的话,我准备的比较晚。因为我是一个考完不喜欢估分的人…所以一直到2.15发成绩才知道自己考多少分… 2.18回学校开始复习专业课,建议转专业的同学千万别这么晚开始,如果要考一所好学校的话,专业课笔试是很重要的一部分。

听力:每天一篇六级听力,我的频率是每天听,两天改一次错,不过还是天天改比较好… 除了六级听力没练过别的,一般我错7个…个人觉得还是有点差的。交大的复试听力很奇怪,分为两部分,第一部分是文章听写,文章不难,而且多媒体播放听力效果感人…基本稍微难的单词大家都听不清。

专业课笔试:交大给的参考书是专业课笔试:交大给的参考书是cpa的会计与财务管理。
选择性听的cpa网课,这个真的巨多。不会的部分我才听,自己打印了cpa网课的讲义自学。买了轻松过关1练习册,但其实没有刷题。我认为重在理解,做题是帮助理解,做题本身不是目的。
交大的面试是小组面试,流程是一分钟英语自我介绍,抽英语专业课问题,回答,然后老师自由提问。其实并不难,老师也不会为难你,很多时候老师对你的追问是在提示你,哪里回答的有问题,不比过于紧张。
面试抽到的英语专业课问题:面试抽到的英语专业课问题:if you are a stock investor,can you talk about the relationship between financial reporting and investment decision?  
还有很随意的聊了聊未来职业规划以及对会计道德的看法。

实在是写累了 …有人提问我在写吧。

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
我准备二刷CC,本来报考的苏州大学,但奈何分数太bt,准备跳到省外看一看,想问一问西安交通大学今年录取分数线及报录比什么情况。

新手上路

K币
22 元
学姐,能问一下,分数线是多少?录取几人,复试进了几人?

一般战友

K币
201 元
kiuyi桑 发表于 2019-3-31 01:26
我准备二刷CC,本来报考的苏州大学,但奈何分数太bt,准备跳到省外看一看,想问一问西安交通大学今年录取分 ...

今年交大扩招,但招生简章上只写了要2人,实际上线7人,因为本校保研名额没保够。复试线235,进复试12人,2人缺考(这种情况真的很少见),初试最高分254,我不知道多少人报名,这个功课你自己做吧。

一般战友

K币
201 元
闭关修炼l 发表于 2019-3-31 08:48
学姐,能问一下,分数线是多少?录取几人,复试进了几人?

看我回2楼的

新手上路

K币
22 元
外校的能报吗?还是说这能本校的报考?

一般战友

K币
201 元
闭关修炼l 发表于 2019-3-31 09:14
外校的能报吗?还是说这能本校的报考?

当然能报啊……你研究一下基本的考研常识。交大管院不歧视外校,从面试分数来看不歧视双非,但今年一个双非妹子初试240+ 面试第四还是落选了,因为专业课笔试太差,只有不到30分。

新手上路

K币
22 元
我能加你的wei.信吗?

新手上路

K币
22 元
没过来,要隐晦一点,要不官方会审核

一般战友