考研论坛

[经济] 19工科跨考人大经济802,总分407专业课127

新手上路

K币
62 元
楼主
说一下我的基本情况,毕业于电气工程专业,今年总分 407,政治 69,英语 78,数学 133,专业课 127。去年总分 360,其中专业课 97。我的 802 备考基本是野蛮 成长,到逐渐找到一些方向的过程。过去的一年里,专业课我只看了几本必备的教材,以 及一套辅导资料,能够专业课排名第二名,实属庆幸,也对 802 有了一些简单的思考。考 研真的很辛苦,一路上获得了很多的学姐学长们的帮助和鼓励,希望把我的备考过程分享 给大家,如果能对那些有志于考上人大经济学的研友多少有些帮助,也算是一种对学姐学 长们的感谢。
一 总体上,现在的研究生考试,尤其是名校热门专业竞争愈加激烈,从报考人数和分数线 也可以看出。要想考上人大,应该说不能有任何弱势学科,在保持整体不落分的情况下, 最好有优势科目把总分提上去。今年我的公共课只有 380,特别是数学,在考试中把倒数 第三题写在了倒数第二题的位置,导致倒数第二题没地方写了,重新誊写答案又浪费了不 少时间,最终数学 133,在前几十名里差不多要少 10 分左右,这就比较伤了。今年分数 线 377,进复试 142 人,从 377 到 385 恰好占了一半的人数,在分数线附近甚至一分十 来个人,所以每一科都很重要,每一分都很重要。希望大家不要犯我这样低级的错误,平 时养成认真的习惯,不要把做题中犯的错误定义为失误,因为在最终考试中是没有失误这 一说的,所有的结果都是一个考生备考过程的真实反应。我的错误也是我平时比较粗心大 意的一个教训。
        至于公共课的备考过程我就不再赘述了,我的公共课成绩一般,参考意义不大。有很多大神级的考生备考经历更具参考价值,可以结合自己的情况,合理安排时间,做到不落下任何一科。
二 802 备考过程:野蛮成长到逐渐找到一些方向
        现在的 802 每年风格都会有些变化,多少让人摸不着头脑,今年拿到卷子浏览第一遍觉得差不多都会做,读了题之后又有好多题不会做,但是静下心来思考之后其实不少题目 之前都是见过类似的,即使有些题目所涉及的知识比较生疏,也是可以根据自己已有知识 来回答的。至于有一问半问不会做也没事,这并无太大影响,我大概有十分以上的题目是 完全空白的。所以我的思考是教材并不是说看了多少本,而是反复看透了几本,走马观花 式的看书没啥意义,802 不考特别基础的题,哪怕每科都反复理解透了一本教材,当然这 要是针对 802 的教材,也够及格的了。同时,需要一本优秀的辅导资料,补充教材上没有 的题目,拓展 802 可能会考到的知识,节省自己去搜索补充知识点的时间,在及格之余尽 量的考高分。
1 教材: 尼克尔森微观经济学,曼昆宏观经济学,逄锦聚政治经济学以及宋涛政治经济学的导论和 资本主义部分。当然,我看过的书不止这几本,但真正掌握的对我考试有帮助就这几本, 去年一年教材我也只看了这几本。好吧,其实我觉得看得透彻的就尼克尔森和曼昆这两本 书,去年政经只是简单的看了一遍宋涛的导论和资本主义部分。学有余力可以去看其他的 教材,其实我挺佩服那些有足够的时间和精力看了好多书的人,我试过,没有做到,反而 浪费了我不少时间。时间是有限的,而支撑进入复试的每一分都是等价的,如何在有限的 时间里考尽可能高的总分,是每个人都应该给根据自己的情况去思考的问题。

2 野蛮成长
        由于本科电气,从未接触过经济学课程,从决定跨考人大经济学,杂七杂八的看了几 本书,其中大多没有看完,基本是浪费时间。后来看高鸿业的西方经济学,这两本书是备 考 802 的入门教材,但是对于初入门的我来说还是太难了,看了一遍后没有任何印象就没 有再看过了。再后来就是死磕尼科尔森微观和曼昆宏观,我不能准确的说看了几遍,但是 很多遍,渐渐的对这两本书有了一些理解。
        从我这混乱的描述,以及混乱的备考过程,肯定可以知道这是完全不够应对 802 的难 度的,结果可想而知:失败。但相对于成功来说,其实失败的过程更具有参考价值。对我 来说,一是不要自己一个人埋头苦学,尤其是跨考生以及对 802 风格不了解的考生,多多 的去参考前人的成功和失败经验。二是即使初入门很困难,尤其是对于跨考生,但是持之 以恒的不断反复看书还是可以理解书本内容的。三是自己看书,即使是自认为看的比较透 彻,只看这两本书还是不够的,同时又由于时间太宝贵,结合成本-收益分析,还需要结合 前人总结好的辅导资料以拓展和加深自己对知识的掌握。这一点是我在去年看 V 研工作室 的复习全书深刻体会到的。
3 我去年的备考过程
        由于之前尼科尔森和曼昆的书已经看了很多遍,对这两本书比较熟悉,去年我也只看了这两本书,以及复习全书和真题解析。由于政经的复习思路和宏微观差异挺大的,这里我先谈自己宏微观的复习过程,政经后面单独说。
        首先,对于对 802 风格不了解的考生,在看了一遍书后就要去看真题解析了,这并不 是说自己现在就要会做,而是通过对真题的分析,了解 802 的出题风格,有哪些知识点是会反复考,有哪些知识点轮流考等等,这对后面看书会有极大的帮助,做到有的放矢。
微观:
       802 这几年微观基本是计算题,今年考了一道证明题,其实也是半证明半计算的题。 所以微观还是在理解基本概念的基础上多多做题。我去年先是看了一遍尼科尔森,做了一 遍课后习题,把觉得重点的习题圈下来又做了一遍。然后就开始做 V 研工作室的复习全书 上的习题。这本书我觉得非常好,微观部分总结了几个和 802 风格相似学校的历年真题, 以及范里安,平新桥重点课后习题。复习全书上的题我做了三遍,事实证明非常有用。那 道证明题复习全书上有非常相似的题,除了最后一道公共品+博弈论的题之外,其他的题 目基本都可以找到类似的题目。但是,做了三遍各种类型的题目之后,那道公共品的题目 还是可以做出来的,我最后只有大概十分钟了吧,读了一遍题目后完全没有思路,所给条 件太少了,正要放弃时想到价格就是边际评价,结合最优化问题的处理方法,就做出来 了。后来听说这是一个博弈论模型,其实我做题时完全没有想到博弈论,就是靠着对基本 概念的理解外加通过做题掌握的最优化处理方法。所以我认为最重要的还是理解透彻基本 概念,通过做不同类型的题目掌握针对不同问题的解决方法。今年之所以能考到 127,微 观应该基本没有怎么失分的。
宏观:
       802 的宏观部分今年好难,风格变化相比微观来说大得多,历年的索罗模型基本送分 题,今年这道 20 分的增长模型题目据说是罗默高级宏观上的,也有其他说法的,我没有 去考证。这道题目我就答了前两问,后面的 10 分完全空着,去年罗默拿了诺贝尔奖后, 我在宏观课本封面上写了一句“看一下罗默的增长模型”,不过根本没去看,也没有时间 看。即使今年考了这道题我的思路还是回归基础,把曼昆那本书吃透。也有考生说高鸿业 的宏观更有参考价值,就像我前面说的,高鸿业那本书我完全没有印象了,没有发言权,大家看看别人的总结。去年我看了两遍曼昆书本后,就结合复习全书把重要知识点反复理解记忆,烂熟于心。除了这道题目后两问外,其他题目还是可以应对的。
       今年还考了一道流派方面的题目,流派并不是每年都考,但是背流派的意义更多的在于理解宏观经济学的发展过程,这样复习思路才会清晰起来。我之前也买了方福前的经济学流派的书,不过同样还是没时间看。复习全书后面关于流派方面的总结很好,其实能把这些掌握就已足够了。
4 政经
        政经是最容易准备的,但是这是对有一定基础的考生来说的。对我来说,刚开始,简直是天书!个人建议先看宋涛的导论和资本主义部分,再看逄锦聚的。由于我之前已经看过几遍书了,所以去年简单看了一遍宋涛的导论和资本主义部分后,直接背诵复习全书后面的总结了。考的题目已经没啥印象了,但是我全部都背到了。历年所考知识点也是一些挺常规的知识,极少数偏一些的知识点也可以根据自己的理解来回答。
        政经最后一道 20 分社会主义部分的题,这两年我都押到了原题,都是当年社会热 点,比如前年的社会主要矛盾的变化,去年公有制私有制经济的地位。关注一下当年经济 方面最新的提法,习大大的重要指示,然后去搜这些方面的重要解读,这20 分还是好拿 的。
        政经有些年份会考计算题,针对这一点,复习全书后面的关于政经的计算题掌握了就 够了,不必再去买程恩福的习题集了。
三 关于复试
       初试之前不要去管复试方面的东西,人大复试还是很公平的。我报考的是国际贸易学,又是本科没有学过的,笔试我就不说了,没有参考价值。聊聊面试吧,我不知道会不会有人不紧张,我面试前简直紧张的不行,但是一旦进去了就真的一点不紧张了。专业课面试进去后先是抽题,老师让我读两遍后就让我直接做答,自我介绍都没让。抽的题目是国际贸易与经济增长方面的内容,我简单说了一下,答得很不好,两个老师追着问问题,我基本都不怎么答得出来,万般无奈之下又看了一眼题目,说了一下自己对国际贸易是否真的可以促进经济增长的质疑。现在想想,当时哪来的勇气去直接质疑问题本身,还盯着老师的眼睛说我也不知道贸易是否能够促进经济增长。但是我觉得老师对我直接质疑这个问题是有些吃惊的,我说了自己也不知道后一个老师笑着说,你还挺诚实的啊。然后韩老师问了我一些其他问题,还鼓励道我在政策理论方面有所欠缺,毕竟不是本专业,可以理解,今后多多努力。最后问了今后的打算,我如实回答后,老师就不问了,总共也就十几分钟吧。出来后特别感动,问题没回答好还被老师鼓励了一番。觉得老师还是很看重态度的,诚实的去展现真实的自我就好了。
        英语面试先是三分钟的自我介绍,然后回答抽到的问题,我还是挺幸运的,抽到的是 人工智能对经济发展的影响,恰好我去年看了未来简史这本书,还是英文版的,就简要回 答了一下。然后老师又问了来自哪里,本科学过经济学吗,为啥选择电气,最喜欢的电 影,也许是因为每个问题我都回答的很快,所以问的问题多一些,感觉最后老师也在搜肠 刮肚找问题,凑够十分钟的面试时间。在里面十分钟真的觉得特别快,进去之后融入那个 氛围和平时自己练口语非常不一样,平时说的磕磕绊绊的,可在里面我觉得自我介绍说得 比平时任何一次练习都要好,回答的也很顺畅。把面试想象成一个交流过程,放平心态融 入那个过程就好了。只是最后面试结束老师给我说了一句 thank you,我不知道怎么回答 了,弱弱的回答了一个 thank you.
        最后,真的要感谢好多好多人,从学姐学长,研友们,身边的朋友那里我都学到了很多,要感谢的人真的太多了,实在是无法一一说明。感谢所有的帮助和鼓励!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    266 元
    沙发
    恭喜楼主,我也是工科跨考,楼主从何时开始复习的

来自Android客户端

新手上路

K币
    62 元
    板凳
    拥抱阳光a 发表于 2019-3-31 08:56
    恭喜楼主,我也是工科跨考,楼主从何时开始复习的

大三下开始看的专业课,入门挺慢的。去年有了基础,基本到了十月份才完全进入复习状态

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    266 元
    地板
    之前有基础吗?

新手上路

K币
    62 元
    拥抱阳光a 发表于 2019-3-31 09:48
    之前有基础吗?

没有,从大三下开始学的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    学长,尼克尔森那本书好难,你当时看了几遍才看懂啊?

一般战友

K币
    474 元
    学长,你本科学校怎么样

新手上路

K币
    62 元
    帅帅0528 发表于 2019-3-31 21:00

我当时是每天看一章,然后第二天还看这一章,连着两天看比较有助于理解。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    vx15932187993 发表于 2019-3-31 21:05
    学长,你本科学校怎么样

本科是华北电力大学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    帅帅0528 发表于 2019-3-31 21:00

看了两遍,做做课后习题就容易理解多了

来自iPhone客户端