考研论坛

[管理] 西北工业大学企业管理调剂公共经济学经验贴

新手上路

K币
51 元
从真正意义上的结束到现在过去三天了。回头一看,真的是整整一年的时间,从准备初试到复试再到调剂,有些痛苦却又充实而且硕果累累的一年。考研之前,我拿着酒瓶发誓,这一年,再碰酒我就考不上,如果考上了,一定写一篇经验贴,今天来兑现诺言。
     我来自某末流211,本科会计,和大多数人一样,因为畏惧踏入社会的生活,选择考研,而且这一直都是我人生的规划之一。后天某次上课,我们学院书记提到西北工业大学,说这个学校性价比很高,而且自己也是从这里毕业的,我心里就埋下了这颗种子。从大三下半学期开始,我们开始准备考研。接下来说说这一年的学习情况。
     英语:一开始从三月份到五月份最重要的都是单词,我们听的朱伟的恋恋有词,听说今年出了新的版本,例句全部出自外文精刊,我觉得这样会更好,因为之前用真题的句子当例句或多或少会影响做真题的感觉。在听单词的同时,看何凯文的长难句,我觉得只要把这本书看透,真题的文章就会很容易看懂。六月份我开始做真题,用的张剑的黄皮书状态好的时候每天一口气做四篇,不好的时候就做两篇,然后对答案,把不认识的单词,不懂的句子整理到笔记本上。一遍完了之后就二刷,二刷期间开始穿插做翻译,完型填空在距离考研还有一个半月的时候我才开始的,但是说实话,我觉得我完型做的比翻译好很多。作文用的王江涛的,从九月份开始背,每天一遍,重复记忆,很有效果,很多句子脱口而出。最后英一考了74分。
     数学:数学是我花时间和精力最多的一门。高中文科生,本来数学就比较差,大学也学的糊里糊涂,所以就费劲。从三月份开始跟汤神的基础班,但是我建议大家跟汤神的高数就行,概率论和线性代数跟张宇。因为我自己一开始全部跟的汤神,后来概率论和线性代数还是很差,返回来又听了张宇的感觉比较好吸收理解,不是说哪个老师好还是不好,只是个人的一点看法而已。看完视频,就开始做复习全书,做第一遍比较费劲,用了两个月,但是二刷的时候就轻松了很多。复习全书配套的分阶习题个人认为不用做,因为我自己花了一个月的时间做完之后觉得没有什么效果。把复习全书好好搞透最重要。九月份我做了一个月的张宇1000题,觉得挺不错,当然市面上其他书大家也可以参考。最迟十月份开始数学真题,我从82年开始做,一天一份,雷打不动,每天做完对答案评分,最后留几套模拟。一遍完了之后开始整理所有的错题,有很多错误是你一直在犯的,这个时候就要注意这些。之后十一月中旬开始二刷,再买一套新题开始倒着往前做,因为近几年的真题还是最有参考价值的。然后把复习全书,视频笔记,真题改错全部过一遍。距离考研还有七天的时候开始做留下来的真题,一天一套,掐着表做,模拟现场。最后数三122.
    政治:我政治考的不好,就不给大家详细说了。只想劝大家肖大爷的精讲精练,就是特别厚那一本,可以跟着视频看看第一部分,其他的不用浪费时间跟视频看。多背几遍风中劲草比较好。最后的模拟题出来一套做一套,米鹏最后的火线救援班很厉害,当然还有肖四这个考研政治界的传奇。
     专业课:西北工业大学企业管理专业课考运筹学或者管理学,但是大多数人都选择运筹学。我至今不知道自己在哪里失分,唯一的遗憾。只能用天道酬勤来安慰自己,因为我一开始就觉得我们专业课比较简单,所以没有很重视,每天数学英语不想学了就去看看专业课,导致最后成绩不是很理想,所以劝告学弟学妹们一定不要轻视任何一门课,因为可能就因为那几分你进不了复试。运筹学就买清华大学出版的那本,很多专业本科就会学这门课,然后还有西工大本校梁工谦老师的运筹学书,配套的课后答案,历年真题。
     总分381,在今年这是中等水平,西工大今年企业管理和管理科学与工程划线385,我差四分没能进复试。本以为和西工大无缘,但是后来老师给我打电话说可以调剂让我绝处逢生。此时,我想告诉大家,不管到最后你走到哪步,都不要轻易放弃自己,要做最充分的准备和最坏的打算。分数刚出来时,我就知道自己很危险,提前打电话给管理学院的老师,她说管院名额很满,没有调剂的可能,让我去问问人文经法学院,也就是这一个电话改变了我之后的路。人文经法的老师记录了我的信息,让我随时关注西工大动态。同时,我还准备的东北财经大学的调剂。在3.14,中国矿业大学发了调剂复试的通知,虽然之前没有准备,但是为了不后悔,我挤出来三天的时间准备了矿大,心想万一呢。回来之后身心俱疲的我听到的第一个信息就是西工大今年企业管理过了夏令营的人很多,把统招的都快挤没了。在此,还得跟大家说如果有参加夏令营的资格,一定一定要去,对以后的复试有很大的优势,只要过了院线就可以去你想去的学校上学。3.18西工大复试信息出来,企管只要四个人,有七个人进了复试,我没有。心想安心准备东北财经大学的调剂吧。3.20号调剂系统开放,累了一晚上,早上我昏昏沉沉的时候人文经法的老师给我打电话让我准备公共经济学的复试。我真的很感激最一开始的那个电话,感激那个老师,感觉又看到了希望,看到了最开始的梦。3.26调剂复试开始,3.27我在西安接到调剂成功的通知,我激动的在地铁上抱着我朋友跳起来,因为这一路真的只有我知道有多难。
     最近这四十天真的是很累很累的四十天,从筛选调剂院校到准备,到徐州和西安参加调剂,每一趟我都抱着绝对的努力和诚意。我还是幸运的,因为西工大只接受校内调剂,而且老师还记了我的信息,在最后关头扔给我一根救命稻草。所以我们要相信,所有的努力都不会白费,老天不会让努力的人一无所获,我们在努力的同时,要积极,要向上,要为未来一切的可能做准备,抓住一切有可能的机会,为自己拼一把!
    最后我要特地感谢那些无偿帮助我的学长学姐,不仅提供给我重要信息,而且帮我找人找资源,在我失意的时候开导我,让我有力量再次站起来。所以,我愿意以爱之名将这些正能量传递下去,希望所有考研人一路不觉孤单!

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
学姐好幸运呀 我可以加你吗[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
51 元
蜜蜂小星星 发表于 2019-3-31 09:41
学姐好幸运呀 我可以加你吗[害羞]

可以的  一一吧斯六舅六舅散奇

新手上路

K币
68 元
努力的人都不会被辜负 西工大见

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
姐姐,我可以加你么

新手上路

K币
33 元
学姐,请问企业管理和管理工程近两年统招招几人(出去保送,夏令营什么的)

一般战友

K币
102 元
学姐我已经拟录取了

新手上路

K币
70 元
lstt89 发表于 2020-5-22 11:34
学姐我已经拟录取了

同学你是一志愿公共管理录取吗