考研论坛

[经验心得 ] 对外经贸432应用统计389分专业第八经验题

新手上路

K币
16 元
楼主
2019对外经贸432统计学389分专业第八经验贴

成绩终于出来了!高分优势成功上岸!今天想整理下自己的学习历程,供学弟学妹参考,也希望大家看完我的经验贴后也可以少走弯路,高效复习。

基本情况:

本人本科为成都某财经大学统计学院经济统计的学生,政治73,英语一75,396经济类联考125,专业课116。本科期间专业课和英语水平都只是一般般,几乎都是从新知识开始学起。(关于本科学校,贸大是非常公平公正的!本科是非985、211完全没有问题,主要还是个人的能力水平)

时间安排:

3-4月:确定目标学校

5-6月:基础阶段。

396:

数学:只听396相关章节的课程的相关视频课,并做部分书上课后习题。高数部分跟的汤家凤老师,汤老师讲的非常细致,十分适合基础知识掌握不好的人来学习,我听完汤老师的课后,觉得受益匪浅,对基础知识的掌握水平显著提高。线代部分跟的李永乐老师,同样只是听396有关章节,李永乐老师会讲一些拓宽思路的简便方法,十分有用!概率论部分由于396中涉及地方很少,完全可以自学。

逻辑:学习赵鑫全的逻辑精点,配套相关视频和书上的习题,由于我之前完全没由接触过逻辑,所以在逻辑上下了很大的功夫。

英语:

背单词,推荐红宝书,利用两个月的时间过一遍。单词是基础,没有单词的积累,英语不可能提搞,单词要一直背到考前最后一刻,不能放松。我前前后后单词书一共背了将近4遍。

7-8月:进阶阶段。

396:

数学:7月份核心笔记一刷。8月份核心笔记二刷。核心笔记是396数学部分最重要的一本书!!!必须全部掌握,看一遍是绝对不行的,到考试前至少要看3遍,做到吃透书上的每道题。

逻辑:二刷逻辑精点,做到书上全部例题都能熟练掌握。

专业课:

暑假就要开始专业课的学习了,暑假阶段进行基础知识的初步掌握,进行专业课的初步框架形成,并做书上配套课后题。

英语:

开始从1997年的试卷做起做到2004年,一周一套卷,只做完型和阅读部分。阅读部分完成后听唐迟老师的视频课,唐迟老师很注重阅读的逻辑,让我抓住了考研英语的套路。同时继续每天背单词。

政治:

跟着徐涛进行第一遍基础知识的学习!极力推荐徐涛老师的课!逻辑清晰,让人感觉通俗易懂。

9-10月:提升阶段。

396:

数学:9月份进行60天800题的一刷,一刷的过程会很痛苦,很多不会的题,但坚持下来成效也是显著的!10月进行60天800题的二刷,同时再过一遍核心笔记。

逻辑:做王诚的历年真题全解,第一遍建议不要做在书上,因为这本书会做很多遍。往年396考试中20道逻辑题中百分之九十都是管理类联考的原题(也就是这本书上的原题),但今年出现了很多新题!所以不能存在背原题的侥幸心理,要真正做到掌握做题的方法和技巧。

写作:推荐听王诚老师的课,掌握写作的基本思路。

英语:5天一套真题,2004-2015年一刷,同样是先做完型和阅读,之后听唐迟老师的视频课,进行阅读的全文翻译。同时继续每天背单词。开始背作文,结合王江涛老师的视频课,一周背2篇小作文1篇大作文,背作文就是在进行积累和提升的过程,没有前期的输入,就没有之后的输出。

专业课:这段时间是专业课最为重要的时期,贸大考的不难,不会超纲,掌握一本足矣。但是考察的非常细致!!我当时在看书的同时,做了圣才的习题,思路得到了很大开拓,此外,还购买了上届学姐总结的背诵笔记以及惠园教育的红宝书(呜呜呜,一共花了将近800大洋)进行背诵,这两本书真的帮助我节约了很多时间!并且考试的时候所有名词解释和简答题都没有逃出我的背诵范围!(为了方便学弟学妹,我最近会集合我当时所有的备考资料,总结一份独家最全面的背诵题库,详情请私聊~)

政治:做肖秀荣的1000题以及徐涛的优题库。我之所以可以政治考73的高分,主要在于选择题错的很少,许多人只做了1000题,而我觉得优题库对我帮助很大,1000题侧重于基础知识,先做,之后进行能力提升,做优题库,(划重点:做完听讲解!一定要仔细听徐涛老师的讲解,听完下来后会对你的做题思路和技巧性有极大地提高!)

11-12月

396:

数学和逻辑进行错题巩固,重心放在作文上。同时进行真题和模拟题的训练。保证数学上核心笔记和60天800题全部掌握,真题做完,并做王诚8套的数学部分(非常难的模拟卷,但有助于开拓思路,不要关注得分)。逻辑做到把王诚的历年真题讲解全部掌握。作文3天写一篇,这段时间要注重作文的练习,一定要动笔!绝对不能空想。

英语:

二刷真题2004-2015,同时最后剩的3套真题在12月份进行模拟考试。单词不能松懈,同时作文在背诵的同时,同样是每周进行2-3次的写作训练。

专业课:

圣才二刷,看课本加背诵简答题和名词解释,做历年真题。

政治:1000题和优题库的错题巩固,历年真题做选择,背诵肖四和徐涛小黄书(肖四是重点,全部掌握。小黄书选择性背诵即可)

呼。。。。终于码完啦,考验就是一场没有硝烟的战争,坚持下去才会有胜利!始终记住这句话:越努力越幸运,学姐在贸大等你!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    您好,可以出真题资料什么的吗,谢谢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    可以加好友嘛

来自Android客户端

高级战友

K币
    5334 元
    地板
    谢谢分享