考研论坛

[生物] 初试第一,复试第一,遗传学专业

一般战友

K币
207 元
楼主
昨天下午出来的名单,我以为自己会哭,但是没有就是很开心,很激动!简单介绍一下我的情况吧,初试成绩第一,政治62,英语56,植物学141,遗传学95总分354,复试成绩第一,外语听力及口语95.57,专业笔试90,综合素质面试138.86,总分324.43,按照初试0.6复试0.4的比例,我的总成绩是342.17,排名当然也就是第一了。考研这一路走来,真的很不容易,所以我写一些经验,希望能帮到大家!
  首先大家为什么考研?之前我看经验贴的时候,师兄师姐都让我们弄明白为什么考研,我考研的原因很简单,自己在一所普通的二本学校,有时候亲戚问我在哪上学的时候,我都不好意思说,还有就是不想工作吧,因为当时不考研的话,我估计只能去当老师了(前提是考上教师编),我没有任何贬低老师的意思,相反,我很感谢这一路以来帮助我的所有老师,但还是性格原因吧,自己不适合老师这份职业,自己也不想过一眼望到头的生活(不过倘若你热爱这份职业,感觉就不同了!),我还是希望大家能找出一个能说服自己考研的理由,这样的话后期你坚持不住的时候,它会带给你力量,当然倘若你真的找不出来,也没关系,毕竟我们大家都是在迷茫期,多努力就好了。
  我知道当大家决定考研的时候,真的很迷茫,我要怎么做?我要考哪个学校?我要选哪个专业?我现在开始是不是太晚了呀?我非常明确的告诉大家两点:第一,选择比努力更重要;第二,现在开始一点都不晚,时间非常充裕!院校必须综合考虑很多情况,很明显像北京这种旱区,政治,英语打分的时候就是会压分,只要你没考上一志愿,调剂的时候就是会很吃亏,还有倘若决定考985的,有足够的实力当然可以,但稍微有些欠缺的倘若考上了会很开心,但考不上就是要自己承担后果,调剂的话真的难调剂好的学校(虽然这么说有点不大好,但事实就是这样)
  我选择北林的原因很简单,第一我只想去北京,第二我喜欢遗传学,把这2个条件一综合再筛选,查了查报录比等具体情况,我就确定北林了!
  我是2月份开始准备考研的,大家不要觉得早,因为我后边3月到7月中旬去支教了,真的特别耽误事!现在回想那4个月,我真佩服自己能坚持下来~
  2月份开始我就跟着朱伟老师的恋恋有词,朱伟讲的很有意思,我比较感兴趣,每天都认认真真的,我总共看了2遍,其实现在回想起来真的没必要,看1遍就好了,倘若每天学1个单元的话,当天消化掉学过的知识!过完单词以后我跟着唐迟老师的阅读,只要跟着唐迟的节奏一点一点踏踏实实的学就可以,作文我背的王江涛的大小作文各十篇,真的太痛苦了,但是我还是咬牙背下来了,完型和新题型我跟着王晟老师,翻译的部分我自己放弃了,因为我做题太慢~其实说实话英语成绩我是很不满意的,就是付出和回报不成比例吧,我仔细思考了一下原因,一方面是后期我模拟英语考试只进行了1次,另一方面后期自己有点崩,索性有点破罐破摔的感觉,将近1个月没碰英语(所以我建议大家,每天都学一点英语,千万不要走我的老路),还有一方面就是自己考试的时候没有静下心来,有些浮躁。
  政治的学习方法其实很简单,只可惜自己当初不知道怎么做。前期主要还是做选择题,我开始买的肖秀荣老师的1000题,但是题真的太多了,我做了不到一半就放弃了,后来我就买了徐涛老师的优题库,在b站找的视频一点一点的学,其实如果我早知道的话,我肯定从一开始就跟着徐涛老师,他讲课真的很清楚明了,我当时是报的某机构的网课,但是政治知识点真的没必要看大量的视频啊,真的太浪费时间了,你要清楚考试的时候是做题啊,从知识点到题目还是有差距的啊!大题的话我只背了肖四的四套卷,真的特别有用!所以大家如果精力有限的话,后期只背肖四就好了,背多了用处也不大
  至于专业课关键是找你的同专业的学长学姐买到资料,考研其实也算是打信息站,有的真题或者内部资料你没搞到手,你和你的竞争对手一起考试的时候,你其实就是吃亏的一方了~我专业课资料其实总共买了3次,所以真的很费钱啊,心在滴血,但是当时想想只要能考上研,花点钱其实无所谓(其实不过是安慰自己)植物学的学习前期我是看着视频一点点学的,找学姐买的视频和真题,内部资料等,北林的植物学重题率特别高,只要你把真题全部搞会,把该背的内部资料背会,完全没有问题!遗传学今年的题目特别难,看到试卷的那一刻,心里拔凉拔凉的,本来觉得自己150分考100就好,结果发下试卷立马就说80吧,怎么说呢,题目有些偏,但是其实无所谓了,题难都难,你不会你的竞争对手也不会,所以我们这一届遗传学分数考的都不高。遗传学我也是买的学姐的视频和笔记,加内部资料,我是依据大纲一点一点的抠,把该背的都背会,但是很遗憾,考试的时候有道题目很长时间没背并且觉得老师一定不会考,所以我给忘了!!!当时我都快后悔死了,所以永远不要猜出题人的心思,千万不要存在侥幸心理,一定不要偷懒啊!!
  大家前期也没必要崩太紧,劳逸结合,一周可以玩一天,玩的时候痛痛快快的玩,学的时候认认真真的学,千万不要骗自己啊,觉得每天学了几个小时了,怎么怎么厉害了,你要清楚的是你今天学到了什么,而不是你学了几个小时,否则最后吃亏的是自己 还有就是大家要学会分配时间,专业课是拉分最厉害的,所以专业课可以多分配一些时间,当然英语和政治一定也不能松懈,大量的高分考生被刷就是因为英语或者政治受限,在专业课学的不错的情况,使劲提英语和政治,它们也是你总分的一部分,当然也是考的越高越好!
  至于复试我是3.20号中午接到的电话,告诉我3.23号面试,3.25号笔试,总之就是很猝不及防吧,还好之前把该准备的材料准备的差不多,不然时间会非常紧张~复试的流程大概就是:先抽签决定顺序,然后就是进去发简历,接着抽题,抽到题目回答,接着有个老师用英语提问专业问题,后面老师们依据你简历内容提问(所以千万不要给自己埋坑),最后一个老师提问专业问题,就这样23号面试结束,25号的笔试非常简单,只要搞到往年真题就没问题!
  写的也差不多了,如果大家还有问题可以随时问我,我看到的话就马上回了,希望大家都能不断努力,最终取得好结果,考研其实就是一个人的旅程,大部分都需要你自己扛,后期你会不断经历怀疑自己、不相信自己、迷茫、痛苦、无力,但是只要你咬咬牙挺过去以后,你会发现这是你人生路上特别精彩的一段经历!加油吧,皮卡丘!

来自Android客户端

新手上路

K币
    33 元
    沙发
    那今年是不是压分挺严重?

一般战友

K币
    207 元
    板凳
    不一样哦 发表于 2019-3-30 23:41
    那今年是不是压分挺严重?

还好,没有很严重,但多少会压一点。其实你考北京等旱区,你和竞争对手也是一样的,因为要是压的话会一起压,只不过万一失利的话调剂会吃亏,就是需要考虑清楚,如果有毅力或者很喜欢北京,就一门心思加油学就好了,我当初真的是很想去北京,所以我选择了北林~

新手上路

K币
    10 元
    地板
    可以问一下在哪里买资料比较好吗

一般战友

K币
    119 元
    winnei77 发表于 2019-4-1 19:18

VX,N酒六零二八

一般战友

K币
    207 元

你是考722和847么?是的话我有

一般战友

K币
    207 元

我觉得考研帮就可以,当然付钱之前你需要好好确认一下身份,比如让他给你发几张笔记或者发一面真题之类的,最好找到直系学长学姐,他们能帮你不少

新手上路

K币
    10 元
    是的,我也想考遗传

一般战友

K币
    207 元
    winnei77 发表于 2019-4-1 23:40
    是的,我也想考遗传

一般战友

K币
    207 元
    还是有很多人问我参考书目,我用的是:722李凤兰,高术民的植物生物学,847刘庆昌遗传学第二版,张志毅林木遗传基础第二版