考研论坛

[交流] 东北师范大学人文地理学考研经验贴

一般战友

K币
155 元
楼主
本人2019考研一志愿东师人文地理专业拟录,出结果前发下宏愿,若能成事,愿为后来人答疑一整年,现特来还愿。祝各位都有好运气

择校

就从择校说起吧。

18年考研我择的是湖南师范大学,因为数学非常差劲,17年暑假又要实习四个月,是以没有和其他同学一样冲名校,而是报了一个相对简单一些、招收人数多的院校,然而第二年出分远不及复试线。尔后分析原因,首先是我准备时间太短,还有一部分原因是湖师人文其实比我想象得要热门很多,虽说招收二十几人甚至三十人,可报考人数高达几百人,竞争激烈程度可想而知,18年的复试线甚至比17年高出20多分。

于是第二年我择校更加认真,我把研招网上所有招收人文地理的院校及各自的考试科目、有无博士点、院校类型、招收人数等都抄到笔记本上,然后开始排雷。北上广+985,能力不够,太过冒险,pass;双非,因为楼主本科一本,本着人往高处走的普世理念,因此不予考虑;不考数学的211,报名人数(尤其跨考生)肯定超多,pass;热门城市(南京、武汉、成都、杭州、长沙、重庆、西安、大连等)理由同上,pass(因为本科青岛,想换个环境,所以青岛济南不予考虑,不过我们青岛真的超级好哦,欢迎大家报考~);然后再筛去太过边远的国家扶持211,这样一层一层下来,再辅以更加详细的近几年趋势,复试录取比,初试成绩分布状况等资料,最终选定了东师(前几天我一个报考郑州大学热门专业的朋友给我打电话,她复试没进不得已调剂新疆大学还被吊着一直不出结果,就后悔来着,这是后话)。

东师的优势是人文地理排名最高能排到第五,考数学但是自命题,比统考简单,跨考生复试需要加试。这些条件就已经挡掉了一批头脑发热想要跨考或者不想考数学的人,再加上大部分考研人都是想往南方发展,东师又在长春,所以即使东师只招7个人,报录比也没有特别高,报考人数也就是几十个左右。
(注:这是楼主在充分认识自己能力之后作出的规避风险之举,学习能力更强或者愿意冒险的朋友请具体问题具体分析。)

英语

英语需要长时间的学习。

一般的英语准备套路是从3月甚至更早就开始背单词,到6月底考研单词应该背过1-2遍(此阶段推荐朱伟《恋练有词》+配套视频);暑假刷真题(真题一般是买20年的,比如19考研就买1999-2018),注意留几套最后模拟,然后九月开学再刷一遍,后面可以做做模拟题。

但是!因为楼主第一年实习、第二年毕业所以这个套路我是没用上过。我的情况大致是,毕业之后六月底开始备考,也是从单词开始,《恋练有词》+视频课,当时朱主任真的是我的快乐源泉hhhhhh……不过因为我开始得晚,所以只看了三分之一也就是高频词汇的部分。大概八月开始做05年之前的阅读(因为05年题型调整,所以05年之前的真题我就只做了阅读),每天一篇,九月之后调整为每天2-4篇。

真题超级重要!英语真题超级重要!!一定要好好对待英语真题!!!(好了,重要的事情说三遍,嘻嘻)我是每天都把做的阅读里面的生词记下来,再看看解析里的全文翻译,不会的长难句画一画,第二天早晨复习单词看看能记得几个。这个我觉得很重要,因为有一些单词是重复的,光是单词就记了一大本,这些单词一路背下来再做题的时候就大部分都能认识,长难句也没有一开始那么可怕了。我刷真题是第一遍只刷阅读,第二遍把作文和完型之外的包括阅读再刷一遍,其间自己卡着时间用前两年的真题模拟考试一下,主要是熟悉流程(大致是大小作文、阅读、新题型、翻译、完型的顺序)、控制时间,还是那句话,因为时间短,所以计划要随之调整。

新题型、翻译、完型分别应该是10月、11月、12月练一下,但是我真题二刷的时候就没什么时间了,所以新题型和翻译最后一个月稍微练了一下,记一下答题技巧和要点,完型只在模拟的时候做过(考试的时候一定不能随便放弃完型,近几年完型越来越简单,大致看看就很容易答出来,比如今年的完型我大概做到了9分,乱答的话应该平均是3分,所以……你们懂得)。

至于作文,我是最后一两个月背了大小作文一共二十篇左右,最后出来结果考得还不错,比第一年整整多了24分。这个结果我觉得要归因于时间,其实第一年我学习英语也很认真,由于不考数学所以一开始就主要是在英语上下功夫的,出分后刚好压34所校线,不过迷迷糊糊过了六级,不知是不是塞翁失马。第二年在刷真题的过程中,我就感觉到比第一年顺手很多,一开始以为是去年刷过一遍的原因,后来想明白应该是“火候”到了,就是你下足了功夫之后,一切就水到渠成了。(所以我第一年可能是差了一个月的火候,我恨。。)

至于长难句,第一年我是听过何凯文老师的五夜十篇和一些其他的课,第二年就没有特意去学了,就只是刷真题。所以我个人觉得,英语真的是时间问题,一定要早点准备。

数学

数学只好做一个血与泪的报告了T-T
首先要交代一下背景,我数学非常差,差到补考重修都不过要到毕业大补考的地步(心痛三秒),原本我是想这辈子都不要再学数学,但是考虑到人文地理考研的形势以及我也渐渐感到自己的逻辑能力越来越弱,就决心再试一次。此处要感谢我的学弟,如果没有我学弟一直教我,我根本不可能过线,虽然他在了解到我的垃圾基础之后不止一次后悔为什么当初没有劝退我……
我把这些坦白给大家是想说,你看就这种渣渣灰都可以过线为什么你们不可以,所以不要太害怕数学(我讲最后这句其实无比心虚,其实我依然很怕555)。不过也要量力而行,我这种水平能过线一部分原因也是我们学校自命题比较简单(我学弟考数一每次给我讲题都要嫌弃一下“就这种题我分分钟给你考个140+”……),如果你水平比我好不到哪去却偏要考数一那我可能也想劝退你……

数学就最好是跟着老师学,一般统考就一轮(6月之前)看课本打基础,二轮(暑假)就张宇36讲+1000题或者李永乐复习全书+660走一遍,后面就是刷真题模拟题(这是我旁边考统考的同学的套路)。像我们数学地这种程度,课本+汤家凤老师的1800+真题*4遍足矣(我因为进度太慢所以只好跳过1800直接做真题,啊我干干净净的1800T-T)。

我因为基础超级差,就只能从课本和课后习题一点点开始,高数+线代+概率的课本我一直到十月初才看完(啊这一节经验分享得我好痛苦……),这期间高数看的是张宇团队高昆轮老师的零基础教材班,也看了一些张宇老师的基础班课程(宇哥对于tan和cot的见解我终生难忘),线代当然是永乐大帝(李永乐老师)啦,概率看的汤家凤老师(八达鸟老师的口音真的是太逗了,一开始听他说话我脑袋里一直响《武林外传》里那句“我上面有人”hhhhh)。

然后就是一直刷真题,一遍遍刷,不会的就去翻之前的笔记和错题本。我们这种自命题真题价值非常之高,因为常常会有原题。这期间在我学弟的建议(其实是忍无可忍)下放弃了数理统计的题和一些别的实在不太懂的题目,考前一个月就只看基本题型和近几年考得多的题型,毕竟绝大部分是基础题目,这样下来虽然考场上因为忘记一个公式丢掉十分之外,还算差强人意。

政治

政治我只想说一句话:请大家紧跟肖秀荣!
材料推荐:肖秀荣大大三件套(精讲精练+1000题+真题精析)+徐涛小黄书+肖秀荣时政+肖八+肖四

第一年我政治考得比较好,有70+,今年比第一年少几分,不过也还好(毕竟我考完看答案觉得多选好像错了8个)。这两年的经验就是,文科生10月开始也不晚,大致看一下精讲精练就可以做1000题,理科生要更早一些,精讲精练也要看得更详细些,有时间的暑假就开始看,最晚也要9月吧。

1000题刷两遍重点就记得差不多了,其间可以配合徐涛小黄书背一背要点。大概11月左右小黄书、时政、肖八就陆续出来,肖四好像要十二月以后。

肖八肖四的选择题是对之前记忆的知识点进行查缺补漏,毕竟政治选择题还是挺重要的,主观题同一个地区基本拉不开什么分。另外,我个人觉得,大题只背肖四就好,然后再配合腿姐考前几天的那个点睛班材料背一些万能答案,同时跟腿姐最后刷一遍时政和重点,基本就OK(其实这两年我肖四大题都没有背完……)。

政治其实不难,出来分大家都挺高的。

专业课

没有别的,就是背咯。

东师人文参考书是三本,人文地理学+经济地理学+城市地理学,但是近几年出题好像偏重人文地理一本,所以最好重点准备一下。我基本是九月开始准备专业课的,其实更稳妥点应该暑假就开始,不过当时数学实在是扯着后腿也只好如此了。一开始最好先熟悉一下框架,复习到最后最好的效果就是所有的知识点都清晰地在脑子里形成框架。

我专业课大概背了有两三遍吧,加上第一年的人文地理可能更多些,人文是基本背了整本书,经济和城市就背的重点章节和真题。考试的时候觉得题还蛮简单,不过也有不会的,就尽量编满了。但是出来分数后也有只能拿六七十分甚至过不了线的同学,有一个同学数学考130+专业课考70+真是让我不太能理解,可能我对数学好的人有点盲目崇拜?!(笑)

还有就是考试的时候在分配好时间的前提下最好多写点,分好条,清晰一些,毕竟是文字类多写点准没错。

复试

复试之前可以在排名出来后发个邮件联系下导师,但是一般不会给明确答复,我们这专业是开学才选导师的,所以也不需要做太多。

加试:这个我因为原本是旅地学院所以不算跨考,不过有个本科自动化的兄弟考了,据他说有点难,不过他也过了。

笔试参考书:中国经济地理(东北师范大学等)+世界经济地理(陈才)
笔试不会很难,还是那句话,多写点就是了。不过还是要认真复习,我上一级好像就有个学姐因为笔试被刷。

面试:面试不用准备太多,我准备了一些材料发给老师也并没有䁖多少眼,有个大兄弟还因为在简历上写自己学过西方经济学什么的给自己挖了个坑,主要还是问基础知识,最好再看一遍初试参考书。

英语:英语就考口语和翻译,具体就是进去之后抽个条,是一段大致六七行的小短文,一分钟先看一下,然后读一遍,再翻译一遍。可能会有些难,有不会的单词,但是大家都差不多,所以就忍着恶心读完翻完就好了,就算你翻得自己都不知道是什么老师也不会说什么的,最重要的是说完。

面试流程:进面试室先自我介绍,然后抽题,一分钟之后朗读翻译,然后回答老师们的问题,不要太紧张,态度诚恳就好。

好了,大致就是这些了,如果有什么问题直接问我就好,我看到就回答泥萌哈
祝大家明年都能顺利上岸鸭,现在好好努力叭;·)

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    学姐请问你用的东师的历年考研真题是在哪买的啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    学姐好,华师大数学考试科目具体参考书目是哪些,还有专业课的

一般战友

K币
    155 元
    地板
    Double1228 发表于 2019-3-31 08:51
    学姐请问你用的东师的历年考研真题是在哪买的啊?

是以前考的学姐卖我的,在东师档案馆也有卖,也可以邮寄

一般战友

K币
    155 元
    蓝莲花胡 发表于 2019-4-2 13:54
    学姐好,华师大数学考试科目具体参考书目是哪些,还有专业课的

额,我不知道华师啊??

新手上路

K币
    28 元
    学姐可以买你的专业资料吗

新手上路

K币
    12 元
    学姐 东师的真题没有答案你是怎么办的呢?是按数一复习还是数二?谢谢学姐

一般战友

K币
    155 元
    Double1228 发表于 2019-4-8 09:15
    学姐可以买你的专业资料吗

我的不太好了,你问问别人吧
    再审核不过我就。。接着发

新手上路

K币
    28 元
    谢谢学姐,学姐能方便说一下843人文地理学基础理论的参考课本吗?还有学姐数学真题和专业真题做了哪几年的啊?

一般战友

K币
    155 元
    Double1228 发表于 2019-4-22 17:52
    谢谢学姐,学姐能方便说一下843人文地理学基础理论的参考课本吗?还有学姐数学真题和专业真题做了哪几年的 ...

赵荣 人文地理学
    李小建  经济地理学
    许学强  城市地理学
    数学我从03年开始做的,专业课也是03年吧好像