考研论坛

[交流] 19英语语言学 复试准备四天 拟录取

新手上路

K币
48 元
楼主
2018年这一年,对我来说挺坎坷的,各种外界因素的影响,所以我现在很感恩自己还是考上了,下面就给学弟学妹们分享一下自己的学习心得吧,希望对你们有所帮助。
  考研,要尽早开始,先选好学校,收集资料,尽快让自己稳定下来学习。
前期的时候,单词一定要拼命背,学会离开手机,暑期结束之前,单词刷两遍后期才不会吃力, 政治除了时政都刷一遍,配合1000题(答案写在A4纸或本子上),其他专业课也要暑假前过一遍,记住一定要复习!!!如果不复习过一段时间之后就等于白学了,完全在浪费时间(切身体会)背诵的话,尽量根据遗忘曲线,比较科学,但是如果觉得自己的学习方法更好也可以按自己的来。(个人觉得每天早上吃早饭前和晚上背书效果比较好)
   要认真做笔记,笔记能背的就立刻背,不要拖着。
  记得每天都要有计划,有计划才会有动力,记录自己的进度,看看离自己的计划差多少。
  大约到十月份就是冲刺阶段了,大家都会紧张起来了,好好做真题,(要做好几遍)研究自己真题的方向和风格,因为有些学校的题型会突然改革(切身体会,不要抱侥幸心理呀)
后期时候,时间特别紧张,尤其政治和英语背诵占了很大的精力,特别是肖四出来的时候,赶紧背大题,要背很多遍,毕竟肖大大很权威,第一遍就纯记,很多时候都是背了之后,前面的就忘了,有无力感,不要慌,大家都一样,第二遍或第三遍的时候,梳理自己的逻辑,按得分点来背。一定要努力背呀,因为你到后来会发现有很多努力的人都背了超级多遍。  
     后期真是时间不够用,每个人都会觉得自己考不上了,特别迷茫。所以前期能有多努力就多努力吧。
    考试的时候挺快的,每场都是三个小时的考试,精神都是高度集中的,考试前要休息好。考试过程中,可能会有人提前半个小时就交卷,还会有监考老师讲话,(因为总有一些人不会密封试卷,其实很简单呀,密封签对折一下,把开口封一下,然后两面都签上自己的名字)要自我调整。试卷会提前几分钟发下来,(统考是没有密封袋的),答题迅速填完之后,不能动笔,可以看题,抓紧一切时间。考试的时候检查特别严,手表,吃的都是不可以带进去的,会检查口袋。考完记得去老师那里拿身份证啊。
【考试技巧】
〖综英〗往年真题好好做,要熟练到瞅一眼题目就知道选什么,相信我,这会在考场上给你的作文争取充足的时间。(今年专八的选择完型,还有五篇阅读都是往年真题,我是考前前一天晚上把所有的答案过了一遍,然后考试的时候写的超级快)选择题的话最好把专八单词过两遍,因为不知道是不是每年都重复,作文我是考前前一天看的,然后正好我买的资料里有。想要的可以私聊我。
〖语法与翻译〗我没买章振邦的那本书,我们图书馆有,我就借来看了前两章就没看了,我用的是专四1000题,我觉得这本书比较好用,知识点很精炼,建议每次做题的时候把考的知识点在试卷旁边写出来,然后你会发现出题套路。句子扩写也是看买的资料里的样句,半天准备的时间就够了。
  翻译的话就看专八翻译,再加上武峰老师的网课还有一些自己收集的资料。翻译好好练,今年题量有点大,今年两段中文,两段英文,我是为了字迹好看,写中文翻译时还在草稿纸上打了草稿(捂脸),所以最后一个翻译几乎没写,所以只考了120多。建议大家平时多练一下速度。(翻译的不好,不要担心,海事批卷很松滴)
〖二外法语〗法语的话,我前期是刷各种选择题,(正好今年改革考了选择题)然后把一些固定搭配写下来,定期背诵,还有法语一定要整理语法笔记,我个人的话是因为大学学了三年法语,成绩也是90+,语法笔记之前就有整理过,包括一些变位,所以在法语上花的时间不是太多,我是后期才看的书本,简明法语教程这本书真的很细,建议基础不太好的小伙伴可以好好看这本书(强烈安利)
资料书的话买的是法语考研必备的小黄书,这本书总体偏难,推荐前期可以去图书馆借一些解释详细点的资料。
今年的法语除了翻译词汇量跟不上,还是比较简单的,我大概一个小时就做完了,然后提前交的卷回去准备下一门。
〖政治〗关于政治我真的不想说啥了,明明很喜欢政治的,但是今年就考了51分,按照去年我是考不上的,所以我2月15号查到成绩的时候就放弃了复试,觉得自己没希望了,但是今年超级幸运,3月15号国家线正好51分,觉得自己真的是太幸运了,但是16号下午海事就通知20号去复试,所以我复试就准备了四天,这几天挺难熬的,具体的我后期会发一个关于复试的经验帖,说这么多,只是希望大家不要忽略政治啊,我可能是选择题太差了,因为我认真开始备考大概是九月份,期间还喜欢打游戏(自我反省),大家备考时可以多看看周围同学的进度,最好有小伙伴一起相互督促。
  不知道这些能不能给迷茫的你们一点点帮助,考研还是要靠自己,希望你们能够披荆斩棘,偶尔迷茫没关系,就像何凯文老师说的走着走着天就亮了,坚持下去,明年海事大学见!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1074 元
    沙发
    期待学姐的复试经验贴

中级战友

K币
    1074 元
    板凳
    学姐语言学用了哪些书? 初试前用背语言学吗 复试的时候准备会不会迟?

新手上路

K币
    48 元
    地板
    solumat 发表于 2019-4-1 19:30
    学姐语言学用了哪些书? 初试前用背语言学吗 复试的时候准备会不会迟?

初试不考语言学

新手上路

K币
    48 元
    复试准备一点也不迟,我就看了四天,78飘过

中级战友

K币
    1074 元
    奥奥 整体难度怎么样 还有复试会不会看大学成绩专四专八四六级什么的证书

中级战友

K币
    1074 元
    呢[害羞][害羞][害羞]

新手上路

K币
    48 元
    solumat 发表于 2019-4-4 22:48
    奥奥 整体难度怎么样 还有复试会不会看大学成绩专四专八四六级什么的证书 ...

不难,看六级成绩,专四不问

中级战友

K币
    1074 元
    奥奥 奖学金什么的呢

新手上路

K币
    25 元
    加下楼主,求lianxifangshi