考研论坛

[教育学] 末流二本二战北师大小学教育,最终调剂科学与技术教育拟录取

新手上路

K币
83 元
昨天出的调剂拟录取通知,今天还是懵的,直到早上厚着脸皮又打了一遍招生办的电话,确认我是真的被北师大拟录取了,才终于没有惶惶不可终日。
我是个热心且废话挺多的人,所以接下来的内容可能比较啰嗦,先给同学们打个预防针。
首先介绍我自己,末流二本,末流到什么程度呢,百度搜索学校名字排到六百多名,本地人一直以为是专科院校,这就是我的母校,我感谢他给我上学的机会,但是当我复试的时候看到其他同学一个个本科都很好的时候,我自卑的无地自容。
我是二战考生,考了两年北师大小教专硕,去年没过国家线,今年361,差复试线4分,以今年调剂神仙打架的情况,几乎没学上,幸而北师有校内调剂,又重新给了我机会。
因为二战,所以我想我有足够的失败经验来惊醒各位,以我为前车之鉴,莫在重蹈覆辙。珍惜机会,一次考过。
可能是因为本科不好的缘故,我特别想上一个好学校,也因为一些情感因素,第一年考研的时候我就选中了北师大,可能没人知道,在我们那种学校你说你要考北师大的研究生,跟一个高考四百多的人天天喊自己要上北大是一样的概念,可是我自己知道,在六所直属师范院校里,北师的题是最适合我的,因为我本科是小学教育,北师本科没有小教专业,不存在本校本专业的竞争,且北师小教在18年的时候是第二年招生,比其他招生早的院校报的人少,再者我觉得其他院校的题,题量大,需要记和背的多,我这个人是非常懒的,不怎么喜欢背书,但是我擅长做开放性的题,不需要一字一句记书上的原话,所以我选了北师小教(我懒是实话,但绝不应该成为其他人借鉴,也不应该成为懒惰有理)
第一年的失败源于半途而废,我是18年3月份开始复习的,但是当时由于目标选的太大,不停的自我怀疑,“我到底是不是好高骛远?”一直到五月份,实在担心,怕复习不好,就报了某机构的辅导课,花了七千多,因为北师992是没有参考书的,所以复习起来很无从下手,以为报班会好些,就报了333的网络课➕992的VIP,然鹅机构很水,捞钱的比例占百分之六十,讲课的比例只占百分之四十,我至今没有觉得这个机构有教育情怀,333还行吧,讲课是名校老师,讲的确实比我本科老师好,我从基础班开始听的,七月份才听完基础班,八月份开始听强化,边听边背,992就比较坑了,992的VIP贵在了一对一辅导,一对一就是找考上的直系学姐学长给我每周辅导一次一个小时左右,但是九月份的时候,我的辅导老师换了三次,说的是给你制定计划,监督你,帮你解惑,但是我觉得就是一个心理安慰的辅导吧,没有实际意义,而且由于考上研的学生时间不固定,给我换了三次后面一个只上了一次课,就在那个月里再也没有联系我,十一月的时候,我要求退费,因为我觉得拖欠我四节课了,也没时间补了。结果机构说,上课不满一个月也按一个月算,我提出退款是我违约所以还要扣赔偿金,最终退了一点钱,我很气愤,辅导一个月给我换三个老师,最后一个老师一直不联系我上课还是我违约?????
罢了机构就说到这里,就是想提醒同学们,要报班可以,但是一定要找靠谱的。我那时候也很迷茫无助,人家说什么就是什么,没有辨别力,只要听见人家说有资料就像无头苍蝇一样,都买买买,光买盗版英语网课花了两三百你敢信????
还是继续说我一战怎么失败吧,当时复习的吊儿郎当,三天打鱼两天晒网,不想背书就天天跟着看视频,一直到9月份333的强化班才看完,第一遍还没背完,英语复习的一塌糊涂真题还没做,政治更是连马原都没有学完,所以开学以后很慌,觉得自己肯定考不上了,越觉得自己考不上,越消极焦虑,越焦虑越不想学,其实这都是弱者的表现,真正焦虑的时候,只有努力去做,才能缓解焦虑,别无他法,直到十一,还是复习的没有什么优势,天天在宿舍睡觉,后面觉得睡觉太颓废了,就找了工作,弃学了。但是到考试的时候,我还是参加了,因为我爸妈很希望我考研,所以不敢不去,几乎全程裸考,带着一遍都没背完的333,没啥概念的995,和没有复习的英语政治。
结果:政治50   英语43    333:88
992:128
知道成绩的时候我很震惊,没想到我992可以考128,因为我确实什么都没复习,但是那一年确实全是开放题所以对这种题我还是有思路的,这个成绩给了我很大鼓励,起码让我知道,我的卷子内容是得到认可的。
关于考研,第一次的时候我跟你们一样迷茫,也走了很多弯路,所以我讲出来,句句属实,句句是肺腑之言,好了废话就到这里,直接说干货吧。
关于参考书:333就是那四本,教育学,中外教育史,教育心理学,作者我懒得去翻了,自行百度,992是两本小学教育学,一本黄甫全,一本黄济。333有人问要不要看课本,这个我觉得看个人情况吧,如果是跨专业,尽量看看。熟悉领域,如果是本专业,基础好的可以不看,这个因人而异,因为看完了你也不一定记得是啥,反正我一战的时候是看了的,但是感觉背的时候还是忘了看了个啥,可能我在学习的时候听有声的视频课更有效一点。同时注意时间,如果暑假才开始复习,那要看书的话可要抓紧时间了。992的参考书,我觉得真的是“仅供参考”,因为试卷从书上出题的可能不大,让你答书上原话的可能也不大,所以可以看看。从中打开思路,学习一些理论并应用,不建议大面积背诵,以北师992目前的出题风格来看,992靠背书作用不大。
333和992怎么复习:333我一战的时候听了视频课,二战的时候本来想直接背,发现理解的还是不够好,于是看了凯程的强化班,凭良心说徐影老师真的很负责,是心中有爱有学生的老师,讲的也很适合目前的应试状态,背起来有条理,有时间的可以看基础班,没时间的直接从强化班开始看。看完就是背了,背书这个事儿各有各的技巧和方法,不管怎么样,记住就行了,有的人纠结编数,我只想说,有的人背十遍记住了有的人背五遍记住了,不要觉得背的少就没底气也不要为自己找借口偷懒,背书这个事儿很实在,你背熟了就记得住就会用,没背熟就是不会写。自己看着办。992我第一年报的机构,就是花了一个月给我讲了一遍书,我觉得作用甚微,因为我本科期间几乎只要有暑期社会实践,大学生创新创业,挑战杯这些,我都会参加,多少锻炼了一下,所以做题的时候是按自己思路来的,二战的时候心里还是不放心,花300块买了一个考上的学姐的资料,她也给我讲了一些她的答题方法,所以我综合了一下,二战的992成绩一般般(116分),但是我自己觉得答的还行。建议992复习,依据333原理部分,但是要思维灵活,对教育话题比较敏感,有创新意识且答的周全。
我的333与992计划:最迟9月之前背完第一遍,十一月的时候我在淘宝买了北师333十年真题及解析➕答题思路,十二月的时候就随便找一些真题来查缺补漏,建议考试前做做成套的题。练练手。
政治:强烈推荐徐涛!!!!!!!旺仔女孩安排上!讲课幽默风趣,而且很生动,我的搭配是肖爷爷1000题➕精讲精练➕涛涛的强化视频,政治8月份左右开始就好了,太早了容易忘,而且政治贴近实时,我是暑假听视频课的时候就用精讲精练教材,然后做1000题练选择题,10月份二刷1000题,11月做完了所有真题,每天就练练手,然后做了涛涛八套卷和肖四肖八,最后背了肖四,肖爷爷的压题地位还是很高的,肖四肖八必须重视,但是涛涛视频课讲的很好,很容易理解。
英语:我英语很差,所以一直在拖我后腿,一战英语没过国家线,二战英语低分飘过(59),所以短板决定了我最终达到的目的,调剂的时候也有学校要求四六级分数,所以英语真的很重要,但是据我周围的人的复习,最有效的就是一遍遍做真题,我一直因为英语差而抗拒英语,所以只做了英语二的真题,我同学也有英语一和英语二一起做的,真题的做就是,第一遍读了之后凭感觉做,做完分析自己是什么原因错误,然后第二遍就逐句翻译,我当时是在网上打了些真题,留了空隙,就在卷子上翻译,有人说,当你的真题做到了随便一句句子结构你都明白,任何一个单词都认识,那就没问题了。我英语也听过视频,恋恋有词,唐迟阅读,王江涛作文,恋恋有词建议早点听,因为时间比较长,后面可能来不及,但是词汇比较好的同学可以不听,阅读我视频听的少,用的蒋军虎的全套绿皮书,但是我个人觉得蒋军虎讲太细了,一节课两个多小时,所以我只看了解析作文就是买了王江涛的书,背范文自己整理模板,我作文吃亏在写的少,背是背了,但都是别人的,一换题目就不会灵活运用,所以建议大家英语差一点的自己多写写,我英语整体不太好,也就没啥建议了。
关于调剂:因为我成绩出来我就知道要调剂了,所以一直两手准备,今年调剂堪称神仙打架,高分很多,我调剂外校基本上没学上,而且本科没优势很难调,建议大家一次过,调剂很心累,幸亏北师是校内调剂,如果接受校外考上,那我可能已经没学上了。
关于复试:我只参加了调剂专业的复试,基本上是自我介绍➕老师提问➕英语论文翻译,小教的复试是无领导小组讨论➕英语口语问题。
零零碎碎写了两天,算是记录吧,我这一路学到很多也收获很多,心情无味陈杂,调剂的专业是教育测量与大数据挖掘方向,在珠海校区,珠海是提供住宿的,本部专硕没有住宿,另外珠海也发的北师大的毕业证,所以大家不用担心。
我记得很多时刻,记得考试前的发烧输液,记得学校凌晨两点的夜晚,记得我偷偷把资料书上“北京师范大学”这几个字贴住生怕别人发现,也记得我背书背到哭的时候在书上写“北师大,等我”,虽然现在听起来都矫情,但是在哪些曾经昏暗的时刻,他给了我莫大的力量。
好了废话结束,我也不知道全不全,有想问的可以继续提问。
最后祝大家,少读毒鸡汤多学习,踏踏实实,有机会就在本科的时候参与一些学科实践,复试同初试一样是一场硬战,今年也依旧有高分被刷的。没有的也不要慌,尽你所能,坚持到底。
借用我好朋友的一句话“人生的路,都是越走越丰富的。”加油。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
教育测量与大数据挖掘这个专业主要是干啥的呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
83 元
strontium2 发表于 2019-3-31 15:23
教育测量与大数据挖掘这个专业主要是干啥的呢?

这个是和教育测量中心协同培养的,主要是教育测量,详情可以看招生简章和初试的书

来自iPhone客户端

新手上路

K币
83 元
有992资料哦需要的➕我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
83 元
调剂的科学与技术教育今年扩招,同学们可以了解一下哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
今年扩招多少人呀?招生简章在哪可以看到呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
83 元
strontium2 发表于 2019-3-31 17:25
今年扩招多少人呀?招生简章在哪可以看到呢?

百度呀,考研帮和官网找不到就百度北师大2019研究生招生简章

来自iPhone客户端

一般战友

K币
301 元
同学,我也是今年调剂的,可以加你下吗?你上面留的是蔻还是微呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
301 元
我蔻2⃣️寺雾灵酒散留吴灵散

来自iPhone客户端

新手上路

K币
83 元
嘻嘻欢迎各位来找我了解小学教育[嘿嘿]

来自iPhone客户端