考研论坛

[交流] 19上海海事大学 外应411

新手上路

K币
23 元
复试之后受学妹之邀和大家分享一下我考研一路上的点点滴滴。经验谈不上,只是希望学弟学妹们能够在备考这条路上尽量少走弯路。之前有幸获得学姐学长的众多帮助,如果能够帮助到你,我很荣幸。

先说下自己的情况,初试411,排名第二。拟录取,复试分数可能不太高,最终排名尚未获悉。

初试
1. 政治63
我从八月份开始,之前是理科生没有任何基础,学起来比较费劲,全程跟着徐涛老师的视频课外加肖老的精讲精练。徐涛老师的视频课真的是幽默风趣,不容易犯困。听完课一般看精讲精练查缺补漏,理思路,列框架。这个过程我花了两个月几乎才完成,接着就是刷一千题,建议多刷几遍,基础很重要!冲刺阶段我主要用的是徐涛的背诵笔记,重点罗列的很清晰。然后就是必不可少的肖四肖八,我还买了徐涛的小黄书。我属于那种背不下的,几乎考前一个礼拜一直在背肖四和小黄书,背了真的很有成效,虽然政治分数不是太高,但我自己已经非常满意了。

2. 法语90
我自己是那种比较喜欢法语的,二外从来没翘过课,在法语上下的功夫比较深,之前往年真题看起来都比较难,但其实还是基础得打好,认真琢磨真题,反复做。今年题型有所变化,从填空变成选择,刚好是我喜欢的题型,做起来还算是比较顺利的。我用的书就是指定教材简明法语教程,刚好是本科学的教材,还买了一本法语必备,也没咋看,主要还是课本,基础最重要!!!课后题一定要来回做,例句都看的仔细点,只要课本吃透了,应该没太大问题~

3. 综合英语125

专八难度。

单选:我买的华研专八单词,但我自己不太擅长用单词书记,没咋用书,主要是通过做题然后从题里记单词了,这个看个人喜好,单选会有原题的。
阅读:八篇。我买的专八真题,华研阅读180篇,每天坚持练,至少一篇,做完题然后精读。今年考的有四篇原题,往年重复的,四篇新题,真题专八水平的。
完形填空:我买了考研英语完形填空,英语一英语二的真题。不过这几年海大完形填空没有出新题,好几年都是那一道,做了真题就会发现。
作文:还是靠积累,多看看范文,多背背,记一些好的表达,然后尽量用一些高级的词,八百字作文,平时试着写写,题量大,怕写不完。
其实这一科难度并不大,你会发现真题特别重要!!!一定要反复做!!!!!

4. 语法与翻译133
语法:我用的参考书目那本语法书,我还买了专四真题,华研专四语法与词汇。参考书我是一页一页仔细精读的,课后题全部一道一道做的,一定要吃透了弄清了知识点,这个过程花了两个月专四真题一定要做,今年考题有专四真题,真的是很幸运,我做了好几遍真题。专四语法与翻译那本书特别好,简单易懂,用来练习。语法用这几本书足够了。
翻译:我用的三笔官方教材和配套练习,专八翻译,张培基散文。四大段,长度和三笔差不多,就是题量有点多,写字快点,翻译速度提上来,然后还是多练习,熟悉了就翻译的快了。我是考研期间顺便备战三笔,一举两得。一开始练习翻译真的翻出来自己都特别恶心,一直硬着头皮往出写,然后对照参考答案,一句一句过,学习好的表达方式,句型。真的要不断积累,时间长了你会发现还是有进步的。文学翻译比较难,一开始没法下手,多看看标准翻译,看一段时间再动手翻,也是不断练习的过程,一定不要对翻译有抵触心理,兴趣是最好的老师!翻译除了练习这些,我有时会练习一些公众号的内容,后面我会整理出来。

复试(目前只知道拟录取,不知道分数)
1. 笔试
前两道题汉译英,各五句话。第一题稍微短点,几乎都是习大大的话,比如第一句就是过年那会说的岁月不居那句。第二题几乎都是三四行左右,有马云说的阿里巴巴,还有刘强东说的那些,几乎都是这种类型的。后两道是两大篇英译汉,三笔长度的,不是太难,就是有点多,两个小时时间紧紧的,可能我写字慢吧。笔试题不算太难,多看看政府工作报告,领导人讲话,时政那些相关表达。

2.面试
一共应该是五个老师吧大概,一个学生在边上应该是统计成绩的吧。进去就是先自我介绍一分多钟左右,接着就是口译,问了我三句汉译英三句英译汉,怪我平时不好好练,要不听不懂,要不翻的没法说,不过老师还是挺好的,总是提示我。接着就是老师问问题,问了我两个英文问题,一个是未来怎样计划的,一个是对翻译软件的看法。还有两个汉语问题,一个问我大学期间专业证考了哪些,参加哪些比赛以及获奖情况。另一个是最近关注的时政。大概就是这些了。我复试前是找了个小伙伴一起每天练习自我介绍,一起研究了很多问题,每天不停的练习,锻炼自己的临场发挥能力,一定要多联系,不要害怕。还有就是老师挺好的,自信点就没问题!初试过了的话学校会保护一志愿的哦!

最后,还是希望大家脚踏实地,一步一步来。既然选择了远方 ,便只顾风雨兼程!愿所有20考研学子,终能得偿所愿!

来自Android客户端

新手上路

K币
78 元
语法与翻译是哪一本书啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
82 元
学姐可以可以加v吗[害羞]

新手上路

K币
58 元
可以分享资料吗,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学姐有真题答案吗?

一般战友

K币
314 元
学姐,可以jia一下嘛?G一霸贰无溜溜溜

一般战友

K币
152 元
学姐请问您还记得今年考了什么作文题目吗,今年没放真题[面条泪][面条泪] 只问到有一个 海洋污染的 求回复啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
你好,请问能加一下微信吗?

一般战友

K币
132 元
求学姐lian系方式~