考研论坛

[资料] 19上外亚非语言文学 韩语学硕 初复试经验帖

新手上路

K币
36 元
楼主是今年初复试第一,来分享一下备考经验,希望对后辈们有帮助。楼主韩语专业,学校坐标东北,暑假开始收集资料,开学开始正式备考。时间不够备考初期压力很大,建议大家尽早做准备哦。
上外考试的题型和分值构成大家可以看招生简章,这里简单介绍一下。上外初试排名按技术分算,技术分=专一成绩+专二成绩+总成绩×10%,所以重点要放在专业课上。当然政治和英语要过国家线,能上60最好。下面上详细经验,参考书单附在文末。

初试
一.      专一:朝鲜语综合
考试内容可以分为四部分,复习时主要以《韩国语语法教程》为主,看了别的几本做补充,可参考文末的书单。这本教材一定要吃透,我看了三遍,第一遍划重点,第二遍巩固,第三遍查漏补缺。
1.  语言学
考试形式分为名词解释和简答,题型再怎么变这两道都是必出的。名词解释楼主参考了学姐笔记上写的考点,再自己查资料整理。有很多反复考的高频考点一定要熟记,比如안은문장,보조사之类的,考过四五次今年又考到了。另外名词解释除了写定义还要举例,最好也写几个到笔记上。简答常考概念之间的对比、分类、特点等,要自己归纳整理,有些书上没有的可以找其他书参考,我看的几本比较有用的也列在书单里了。前期把这些内容分门别类地整理成笔记,后期复习就可以只看笔记了。
#我自己有一个方法就是将历年所有考点整理出来,按频度分类,这样背可以提高效率。
2.  朝鲜语基础
主要考察语音变化、助词词尾、语法和词汇。语音变化就是标发音,近几年考的都是比较常见的,《韩国语语法教程》相关部分好好看。要注意一下添加音,比如직행열차,今年考到了。我还找了문교부出的표준어 발음법的资料做补充,上外好几年前考过的几个不常见的都有涉及,可以看看。
助词词尾就看了语法教程,有真题直接出的里面的例句,今年也出了。词汇部分往年考词汇分类,汉字词外来词固有词,或者派生词和合成词,除了看语法教程我还找了本词汇学的书籍看。
语法没有另外复习,因为楼主课大四专业课还很多,就当在课上复习了,然后考试的时候就后悔了ㅠㅠ因为今年上外考试改了题型,考了5年不出的单选,分值不少,考高级词汇语法的运用。看到的时候我惊呆了,根本没想到会考。这些题大部分是5年前的真题,复习的时候我就查了几个生词没仔细看,这部分好几个不会。所以学弟学妹们一定要把每一道真题都好好研究!
3.  惯用语造句
类似的书很多,建议大家找有例句的,我看的《趣味韩国语俗语和惯用语1500》例句不多,要经常上naver找,有点浪费时间。参考书翻了一遍,把常见的和真题出现过的加上例句整理成笔记,就直接背了。
4.  作文
找了5篇TOPIK范文背了一下。我对大家的建议是:把真题作文写一遍,有条件的找老师修改!去年考的题目是已经考过两次的,所以我想今年肯定不会出真题了吧就没写其实就是不喜欢写作文而已。然后万万没想到今年又考了真题,看到题目的时候头都大了,只好现编现写。大家不要学我,一定好好研究真题,得真题者得天下!

二.      专一:朝鲜国情概况和翻译
楼主专二考了147,很开心啦,技术分就是靠专二提上来的哈哈。
1.  文化
又分历史、概况、文学。(文学很多年没考过了但是结合我专一的教训大家也不能忽视哦。)题型是名词解释和简答。备考方法也是整理真题,再参考学姐笔记列出的考点,结合教材自己找考点,往年常考王朝、历史事件、历史人物等等。学姐找的就很全了,我还补充了不少真的写了蛮多,A4大小笔记本写了满满七十页。整理完了背吧。
#楼主还看了老师论文,建议大家看,对答论述题很有帮助。
2.  惯用语翻译。
可以和专一俗语部分一起复习,俗语考的都是常见的,要注意四字成语的积累,能培养出语感的话,算看到不认识的也可以根据汉字词读音猜出来。
3.  翻译理论
重点看上外出版的《韩汉翻译教程》,归纳整理成笔记方便背诵。常考翻译方法,要会举例,我把例子也背了,今年有考到。除此之外还简单看了《汉韩翻译教程》以及一篇总结翻译方法的论文,今年考了个音译法我就写的论文里的内容。
4.  翻译
翻译尽量每天都练习!多积累!建议找有译文的文章,先自己翻译【第一遍不要查词】,再对照译文修改。没译文的就自己查词自己推敲,不会的地方请教老师。还有去年学姐的方法我觉得很好,就是积累好词好句,这个我写了一本,考前半个月每天拿出来读一读,培养感觉。教材的话上外泛读教材要好好翻译,今年也有出一段原文,其他参考书看了好几本大家看下文。另外我精读课有翻译作业,每次都会认真写老师也会给我们修改,上专业课对备考也是有帮助的哦。

附上楼主看的书单给大家参考。
专一:
①  《韩国语语法教程》 李得春 上海外语教育出版社 (必备。)
②  <표준국어문법론> 남기심 고영근
(大致看了一遍,比①更加系统详细,据说是국어국문학과基础教材。)
③  《新编韩国语词汇学第二版》 林从纲,李淑杰 北京大学出版社(有一些往年真题里①没涉及到的内容,可以了解一下。里面的俗语都是重点。)
④  《趣味韩国语俗语和惯用语1500》 (这本书俗语很全,但有点杂,例句也不多,大家可以看看有没有更好的。)
专二:
⑤  上外泛读教材(必备。上外的翻译题喜欢从里面出,重点看4-6级的那些,认真翻译再找译文参考。)
⑥  <중한번역교본> 장의원, 김일 연변대학출판사
(在图书馆借的,没想到看见了几道多年前的文学翻译真题,这本挺难的,可以看看学习一下翻译技巧。)
⑦  《汉韩翻译教程》 吴玉梅 上海外语教育出版社(考前偶然发现室友有这本就借来看看,其中的翻译理论好好整理。)
⑧  《韩汉翻译教程》 李龙海李承梅 上海外语教育出版社 (必备。往年出过翻译附录原文。)
⑨  《韩国语阅读高级》 延世大学语学堂 世界图书出版社(上外的本科阅读教材,适合做翻译练习,有译文很方便。)
⑩  《韩国文学作品选读》 金英今 外研社(大致看了下,挑几篇做了翻译练习。)
⑪ 《中韩/韩中翻译教程》 张敏张娜 北京大学出版社 (这两本偏专硕了,可以选看。)
⑫ 《韩国社会与文化》 李承梅李龙海 中国海洋大学出版社 (必备,全韩文,内容很详细,历史部分看这个比较好。)
⑬ 《新编韩国概况》 崔羲秀 (很精简,都是基础知识。)
⑭ 《韩国现代文化》李善伊 世界图书出版社 (楼主的本科教材,里面有一些内容对写简答题很有帮助,比如共同体文化之类的,把相关内容做了整理。)
⑮ 《韩国文学史上》(对照译文把重点内容做了归纳整理。)
三.      政治英语
政治跟紧徐涛或者肖秀荣就ok,他们出的书可以选择性买,最后肖四肖八必买。
英语根据自己水平来,大家可以先做真题了解下题型和难度,根据自己的水平规划。详细说一下题型:
单选考英语专四的语法和词汇题,买的星火专四,里面真题不少上外都出过,今年也碰到几道熟悉的,建议大家整理错题,考前反复看。完型高考难度,做了几篇真题就没有再练。阅读做的华研六级阅读,考前一个月开始每天两篇。作文背了几篇六级范文,自己整理了模板。上外喜欢考谚语,就重点背了这个模板,今年果然考了。单词没买书,直接拿手机背的恋恋有词,app叫墨墨背单词,虽然要付费但挺好用。
复试
复试分为笔试(100分)和面试(200分)。上外近两年没考英语口试。
笔试题型分为韩国概况简答、造句、翻译。近几年复试笔试不涉及语言学,但为了保险专一专二笔记我还是看了两遍,把真题和俗语背了一下,翻译看了看泛读教材。今年笔试比往年难一点,概况和造句出了几个大家不太了解的。笔试只有一小时,要把握好时间。
面试基本流程是读一篇文章,有五六篇可以选,难度不大,注意断句。之后然后老师再提几个问题,为什么报上外、为什么报这个方向每年都问,还会问一两个专业性问题。可以多准备一些예상질문,但可能全用不上哈哈哈。我报的是文化方向,问了我对韩国历史有没有了解,回答了古朝鲜及其历史争议。老师都很亲切,不要怯场,要自信大方,和老师有眼神交流,这样气氛会比较融洽。

最后给大家划个重点!
1, 个人建议专业课最晚暑假开始准备,九月开学之前尽量要过完一。十一前后要开始背笔记。背笔记是个艰巨的过程,我前前后后过了快7遍。
2, 研究好真题。上外真的很喜欢出真题,不管是韩语还是英语。(ps真题没有官方答案,答案仅供参考,建议大家自己看书整理!)
3, 专业课要整理笔记背起来才方便,但后期不要忘了回归课本,特别是专一。
4, 经验帖仅供参考,要结合自身情况制定学习计划哦。
5, 最后来出个资料!参考书上所有可能的考点,以及历年真题的解答都整理到了笔记上。
Ø  上外泛读教材
Ø  专业课真题06-08,12-19年
Ø  英语真题08-16年+参考答案
Ø  专业课笔记(专一+专二+翻译理论)200页左右
Ø  惯用语笔记 (有造句,包括四字成语等)50页左右

大家看完经验帖之后还有什么问题可以问我,我的秋秋:*******,大家加我的时候备注一下。消息看到了都会回,需要资料的也可以联系我^^祝大家都顺利上岸!

新手上路

K币
36 元
试了好几次 发出来了没有鸭

新手上路

K币
24 元
感谢前辈的经验[面条泪]

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
一定SISU 发表于 2019-3-31 13:21
感谢前辈的经验[面条泪]

不客气!希望对大家有帮助~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
有些地方吞字了大家自行脑补一下吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
还有二手教材也可以打包带走~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
学姐您好,方便告诉我您的연락처吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
ondnary 发表于 2019-3-31 20:41
学姐您好,方便告诉我您的연락처吗?

附在文末啦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
已出!

新手上路

K币
36 元
参考书已出!还出有笔记的纸质版真题和泛读教材~

来自iPhone客户端