考研论坛

[外语] 19语言学与英语教学师姐

一般战友

K币
228 元
楼主
考研结束很久了,回顾一下,酸甜苦辣,个中滋味只有经历过的人才能体会到吧。闲下来想写篇帖子,给后来人做个借鉴。
先说说自己情况吧,本科山东二本,专四良好,本科期间学习成绩处于中等以上,因为是师范学校,大三下学期去实习了一个学期。决定考研也是在那时开始的。当初选学校也经历了很多变数,一开始定的是北语,校内有五六个师姐考上的,但买过来书之后复习了不到一个星期,发现自己学习来没啥动力,后来想想可能是自己不甘心吧。后来打听得知,校内有个师姐考上了人大,通过详细的了解之后就立马订了这个学校。有很多师妹问我,订人大会不会目标太高了,会不会自己实力不够,其实我想说,别的学校可能不能确定,但是人大这个学校,是绝对不用担心的。我当初也经历过这些质疑,但是想想自己今后的发展,毅然决然的就订了这个学校。你要相信,选择一个自己心仪的学校对自己后期的复习有很大促进作用,所以如果你想念好学校,想去京都,又有信念会踏实学习,那么我强烈推荐这个学校。因为人大的英语排名不是特别出众,远不如北外上外这些外语类学校。但是人大这个学校的排名非常往前,如果以后想要进高校是绝对没问题的。还有一个原因就是选人大并不意味着背水一战,因为人大和北语的考试范围与考察形式非常接近,这样就可以根据自己的复习情况进行选择,进可取人大,退可上北语。当然,在复习前期肯定是要以人大为主的,下面我详细说一下各科复习。
基英
今年的基础英语题出的其实还是比较简单,说实话我没怎么复习这门课程,复习的重点还是在专业课上。单选出的题很细致,是单词题,有词义辨析,有固定搭配,有语法判断,总体来说难度不大,但是点很细,光是介词的选择就有三四道,所以应付初试背专八单词足够了。另外,自己可以多买几本单词书,打乱顺序多背几遍会记得更牢固。我当时用的好像是一本近义词辨析习题集。完型一共20个空,用英语一的来练足够了。阅读今年超级简单,也就专四的水平,这个可以用专八来练,星火华研都可以。翻译还是比较有难度,英译汉是关于霍金的,这个我之前读过相关的文章,所以翻起来还比较快。汉译英就不行了,之前都是拿张培基系列来练的,但是感觉这次的风格不偏散文,有点像议论文,所以句式的变换还是很重要的。这个都可以提前准备好,在自己翻译的时候多积累一下,用的时候就不会手生。平常没事也可以多打印一些经济学人的文章来看一看,一些用法比较好的句子可以背下来写作文的时候直接套。今年的作文是关于改革开放的,所以还是提醒大家多关注一下时事热点吧。
语言学
这门专业课耗时巨大,当然收获也最多。起初我是自己再实习的时候硬着头皮看书的,因为本科学的就是胡壮麟的教材,所以下手也比较容易点,但是看完之后又看刘润清的,感觉很乱。所以就买了师姐的笔记,师姐去年考的人大,语言学方向是第一名,所以很想买过了看一看,借鉴一下做笔记的思路。刘润清的书也看完之后,我就开始自己做笔记,每个章节都先列一个大框架,有一个宏观的了解,然后再填充框架里的内容。尽量做得细致,在大框架的前提下形成每一板块的架构,搞清每个问题所涉及的方面,这样到后期背起来就不会乱。举个例子来说,语言的定义性特征里的任意性的名词解释,就可以把定义拆成好多个方面,比如:定义阐述,细化解释,提出者,优缺点,指导意义等等。另外,如果本科没有学胡壮麟的课本的话,建议先看刘润清的书,而且最好看一章刘,看一张胡,整合起来做笔记。我搜集了人大近十年的考研大题,把考到的点都标在书上,发现真的会有反复考到的地方,所以真题真的很重要,一定要好好利用。在复习期间可以用星火英专考研语言学以及刘润清圣才教辅作参考,看的时候会更有重点。另外,因为我搜了很多学校发现好像只有西南大学和上海大学语言学考研的指定书籍是刘润清的,所以我就买来了上海大学的语言学试题作为参考,看看哪些是常考的点,在书上做做标记,后期复习提醒自己稍加注意。填空题的范围涉及的还是比较广的,建议大家把教辅后面的习题都做一做,熟悉熟悉,把自己总结的名词解释都准备好,应该问题就不大。另外,第二个小简答也建议大家多总结一些套路,从所问的相关性上,解释一下问题本身,再解释解释与其他章节的内在联系,人大出题比较宏观,建议大家准备的时候一定要搭好架子,不要把眼光放在局部,就一定不会无话可说。这个我是用北语的语言学大题重点整理来准备的,包括下面的英汉翻译,也是用的北语张娜的英汉语言学段落翻译的资料,大家首先要把课本吃透,配着教材和参考书,在做题就会比较得心应手。最后给大家推荐戴维栋的建明语言学,很薄,但是知识很有层次,算是对胡和刘的一个补充,上面的知识点总结的也很全面,希望大家有时间可以好好看看。人大老师的论文我也整理过,主要是想预判一下出题方向,如果有想要的可以跟我说,这个可以分享给大家。
法语
因为外出实习,所以法语基础很差,在这里就想提醒后来人二外一定要早些下手准备,虽然总分只有一百,但真的很能拉开差距,我用的孙辉简明法语教程,配着网课通完一遍课本就赶紧做题,在做题的时候串语法。对了,我还用了考研二外的语法专项,感觉讲的还比较条理,老师的思路还算是比较清晰。这里首推郭以澄考研必备和张晶实用语法,以及法语语法800题,圣才考研二外法语第四版,这些参考书都很好用,做完题就要经常总结回顾,总结出自己的语法框架,法语作文我也是最后一个月临时背了背写作范文,摘抄了一些好词好句,最后还算可以,总而言之,还是希望大家早点开始准备,不然后期一旦手忙脚乱对自信心也是一种打击。
政治
这个暑假开始就可以啦,一句话,紧跟肖大大,但是对于理科生来说,力荐徐涛的网课,通俗易懂,生动有趣,徐涛真的做的非常好。
先絮叨这么多,考研不易,是场实力战,更是场心理战。首先你只有相信自己,才会真的让别人刮目相看。只有选好目标,坚定地走下去,踏踏实实一步一个脚印的,结果一定不会让你失望。

来自Android客户端

新手上路

K币
    5 元
    沙发
    优秀优秀

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    求学姐的笔记和资料啊啊[举手][举手][举手]

新手上路

K币
    46 元
    地板
    学姐,可以家一下吗?2020考研

新手上路

K币
    67 元
    求楼主笔记和真题啊~

一般战友

K币
    228 元
    你们可以扒一八我的另一篇帖子,上面有莲奚方是。

一般战友

K币
    228 元
    莫简瓷 发表于 2019-4-1 19:01
    求楼主笔记和真题啊~

你留下莲奚方是,我家你

一般战友

K币
    228 元
    EchoZhaoKe 发表于 2019-3-31 21:11
    求学姐的笔记和资料啊啊[举手][举手][举手]

wx: 以期把雾散期而久丝丝散

一般战友

K币
    228 元
    莫简瓷 发表于 2019-4-1 19:01
    求楼主笔记和真题啊~

一般战友

K币
    228 元
    lily971105 发表于 2019-4-1 10:52
    学姐,可以家一下吗?2020考研