考研论坛

[理学] 上海大学生物学拟录取学姐经验贴

新手上路

K币
44 元
楼主
(1)英语,在3月到6月,我一直在跟朱伟的恋恋有词,并很听老师话的把这本书听了两遍,但,学弟学妹们,我个人建议,不要在单词上花太多时间,从一开始就可以做真题了,英语想得高分,真题要刷好几遍,把里面的长难句好好分析,强烈推荐李剑的黄皮书,很详细,今年李剑在后期出的模拟卷,还命中了阅读,真心很服黄皮书,如果听真题里阅读课的话,可以听听唐迟的,唐叔讲的挺不错的。再多说一句6级,没有过的学弟学妹一定要加油呦,我们这个专业英语真的很重要,老师会很介意你4、6级有没有过。
      (2)政治,我是从暑假才开始的,今年肖秀荣老师的大题全部命中,所以政治肖四肖八一定要背好,对于政治也无需花太多时间,但,如果想得高分的话,建议把1000题多刷几遍,并且后期模拟卷要多做几个老师的,可以只看选择题,大题背肖秀荣的。我听的视频课是石磊老师的,他讲的比较搞笑,我室友有听徐涛老师的,当然还有很多人听的是肖秀荣老师的,这个可以根据自己情况选择老师。书我用的是肖秀荣老师的三件套,后期还买了风中劲草,个人感觉,这本书太无重点,不推荐。
     (3)生物化学,我听的是杨广笑老师的视频,超级喜欢这个老师,这两本书的确有些厚,我根据杨广笑老师讲的重点做了笔记,然后每天早上花一些时间把笔记读读,如果把全书都看了,会浪费很多时间,也可以根据历年真题把重点,在书上标注出来,在买一些资料书,做做练习题。前期,我就是看视频做笔记,在10月到12月份,我基本上都是在背书,背自己的笔记,总结的真题,当然在最后我还是又看了一遍书。今年生化的题型都变了,之前出的大多都是原题,还好当时我把书看了4,5遍,基础还可以,考了130多分,觉得对得起我的努力了,所以学弟学妹们,不要只想着原题,一定要把书中的重点吃透。
      (4)细胞生物学,是我最头疼的一门专业课了,我前期找了好几个老师的视频课,发现还不如自己看书的好,所以我没听视频,根据真题,把重点都化了出来,翟中和老师这本书,说实话,我感觉知识点有些乱,我又买了两本资料书,前期,我是看书加做题,我在9月份开始背细胞生物学这本书和真题,我的方法可能有些笨,但我发现也只有背书,才会记住。今年我的细胞生物学也考了130多分,我觉得可以真题对我的帮助很大,今年大题几乎全部命中,但如果想考高分,小题也不能马虎,把专业课书一定要吃透,并且一定要多关注诺贝尔奖,上海大学是多么爱考它呢,说一下今年我的经历,细胞最后一道大题考了,复试笔试20分也是它,就连专业课面试,老师问的问题也是诺贝尔奖的得主,重点机制!
        (5)复试,分子生物学笔试加英语面试加专业课面试。分子生物学笔试,考的都是历年真题,我到时买了一本资料书,还没有做完,还好真题我整理了,考的感觉还行。英语面试,专业英语翻译加两道英语问题,先读一遍,然后翻译加对你的问题进行陈述,然后老师对你提问,每人10分钟,这个我感觉对我这种英语口语差的同学来讲,真是很忐忑,不过一定要自信微笑,老师不会太为难你。专业课面试,复试中最重要的环节,一定要谨言慎行,会就是会,不会就是不会,一定要自信大方,实验技能到时候可以多说些,然后老师们可能会“找茬”,一定要内心强大,他们其实只是在测你的抗压力,当时面试的时候有好几个女生哭了,这也意味着被刷。其实大家能来面试都差不多,所以自信一些就好。
         2020年的学弟学妹们,加油!相信自己,一定可以上岸的,我在上大等着你们!

来自Android客户端

新手上路

K币
    82 元
    沙发
    学姐你好,我想考上大食品工程,专业课是928生物化学(专),请问有没有资料?谢谢

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    Schben 发表于 2019-3-31 17:50
    学姐你好,我想考上大食品工程,专业课是928生物化学(专),请问有没有资料?谢谢 ...

我考得是细胞生物学学硕,有王镜岩版的生化视频加真题以及复习资料,但不太清楚是否与你考得相同

新手上路

K币
    22 元
    地板
    请问可以分享给我吗,我准备考生物学

新手上路

K币
    44 元
    小猪吃饭啦 发表于 2019-4-14 14:34
    请问可以分享给我吗,我准备考生物学

kil19956