考研论坛

[外语] 2019北林mti翻译硕士经验贴

新手上路

K币
20 元
楼主
复试已经尘埃落定,初试405,综合排名第四,考研路上受到了学姐的太多帮助,现在也终于可以写经验贴回馈大家啦!!

关于择校:
12月决定考研,3月份确定选择北林。mti是自主命题,所以不能盲目择校,一定要搜集大量的信息,了解学校的出题难度和题型,选择一个最适合自己的学校。北林地处北京,又是211双一流,并且北林的题相对中规中矩,而且指定参考书,所以在综合考虑之后我选择了林大。
(但是近几年北林mti越来越热门,报考的人也越来越多。题相对简单,分数线也就相对较高。今年的初试分数线是379分,390以上的就有19人,所以竞争也很激烈)
关于初试:
政治(72)
我是理科生,复习之前完全是一个政治小白。所以在政治上我也下了很大功夫。政治上我全程跟了徐涛老师(徐涛老师的课真的很良心,在这里要做免费徐吹了,我爱徐涛老师!!!),然后做肖秀荣的题。我从8月开始看精讲精练,对应着听徐涛的视频课,看一章做一章1000题。到12月之前,我把精讲精练和1000题都过了3 4遍。政治的选择题拉分最大,而选择题里多选拉分要最多,所以一定要记牢精讲精练的知识点。
最后冲刺阶段,关于选择题,我基本上做了市面上所有卷子的选择题查漏补缺,包括肖4肖8徐涛8套卷,腿姐,的等等…我还买了徐涛的背诵笔记,在考试之前背了3遍,同类型的书还有风中劲草,大家选适合自己的就好。
大题我背的徐涛的小黄书,我觉得基本上都押中了,背完小黄书之后,最后两天我看了肖4与小黄书没有重合的部分。
政治是一个性价比很高的学科,只要付出就一定会有回报,并且我认为绝对不能小看政治,可能最后就是政治让你与别人拉开差距。
基础英语(72)
这科我考的并不好,所以也谈不上有什么经验。北林的题型是15个单选(少数语法,多数词义辨析)4篇阅读(两篇选择,两篇问答)和一篇作文。
单词我背了专四,如鱼得水专八,还有一部分gre(但是gre后来没复习都忘了),单词就是要不停地复习,过一遍是肯定记不住的。单选我做了专四1000题和 《英语专业新题型巅峰突破八级.词汇巧学与速记》,错题也过了很多遍。去学姐说有大部分题都出自这两本书,但是今年只有2.3道,所以大家还是不要揣摩出题人的心思,掌握好知识还是最重要的。阅读就是做了华研和星火的专八阅读。关于阅读的问答题我还自己找了一本书专门练习。但是后期感觉阅读越做越蒙,可能分数也低在阅读上了。作文推荐一本书叫英语专业八级考试精品范文100篇,我考试前背了几篇,我推荐有精力的同学可以抽出时间看看这本书,对于写作文真的很受用。
翻译基础(125)
北林的翻译考两篇英译汉两篇汉译英,不考词条(不考词条太幸福了有没有!)这一科北林有参考书,近几年考到了参考书的原题,但是学校没有规定一定会在参考书上出题,所以参考书可以背,但不能完全依赖参考书。
3月份就可以开始练翻译了,推荐武峰12天入门,然后用三笔的题做练习材料,翻译这一科就是要多积累,多练习,翻完要多回过头复习,才有提高。9月份我开始背参考书,把我认为可能会考的背了不下十遍。翻译练习到考试前都尽量不要停,保持手感。
翻译的成绩也出乎了我的意料,我给自己估的分在110左右,没想到成绩出来有125,所以大家要相信自己的水平,坚持练习,也一定会有好成绩。
百科(136)
百科我也下了很大的功夫,因为我比较喜欢背东西,而且北林的百科有给了范围,所以从8月我就开始背百科,除了学姐给的资料,我还自己根据参考书总结了100多个可能会考的词条,每天背一页,然后复习之前背过的,一直到考试前。已经数不清背了多少遍了,到最后可以很流畅的说出每一个词条的意思(在这里推荐一个软件叫anki,我把词条都输入到了这个软件里,软件会根据遗忘曲线提醒你复习,我觉得这个软件真的帮了我很大的忙,用法大家可以自行百度)
百科应用文我是12月份开始看的,看了几个常考的模板。大作文考前练了两篇,北林的大作文有自己的套路,所以相对来说也好准备。
关于复试:
复试分为笔试和面试,考试前很紧张,但是最后的分数还是很让我满意,面试同样也很顺利,等小伙伴们复试前我再来细说复试的经验吧!
一路走来有太多的辛苦,不过现在回头看看都值得啦!认定了目标,就一定要坚持下去,你会感谢现在的自己~就不给大家灌鸡汤了,一路下来,我自己整理了很多材料,包括视频课,pdf,百科词条,应用文等等,需要的可以夹我考研加油:********当然有什么问题我也乐意解答。祝小伙伴们都能顺利上岸!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    153 元
    沙发
    请问同学怎么知道的成绩

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    Regina5258 发表于 2019-3-30 07:44
    请问同学怎么知道的成绩

学校当天公布成绩单

一般战友

K币
    153 元
    地板
    清浅旧时光28 发表于 2019-3-30 08:03
    学校当天公布成绩单

是在大厅那里公布吗?自己去看的吗

新手上路

K币
    68 元
    恭喜恭喜ヾ ^_^♪

新手上路

K币
    20 元
    简单的小小人物 发表于 2019-3-30 19:07
    恭喜恭喜ヾ ^_^♪

谢谢!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    89 元
    请问北林翻译参考书是哪本?

新手上路

K币
    20 元
    犀犀酱 发表于 2019-3-31 01:00
    请问北林翻译参考书是哪本?

英汉翻译案例讲评 汉英翻译案例讲评 每年可能会换 以当年的大纲为准

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    89 元
    谢谢学姐

新手上路

K币
    20 元
    犀犀酱 发表于 2019-3-31 07:57
    谢谢学姐

不客气~

来自iPhone客户端