考研论坛

[社历] 跨专业二战中国古代史考研拟录取经验贴

新手上路

K币
64 元
楼主
之前说过,如果拟录取了就写一篇经验贴还愿,现在已被中国史专业拟录取,所以写这篇经验贴。
首先,介绍一下个人情况,本科地方省内二本招生,省外一本,一些专业还是比较好的,今年跨专业二战,一战的时候选的国内985高校,结果国家线都没过,仔细分析了一下原因,出在专业课上,但又想考研,于是二战综合考虑,选择了福建师范大学历史学中国古代史方向。
先是政治,政治的话一战报了个辅导班,说实话,个人感觉没多大用,当然这个视个人情况而定,如果想看视频学习的话,B站是个很不错的选择,其他的,跟着肖秀荣走,老生常谈,肖四肖八一定要背,信肖大大,政治保过,我政治发挥一直稳定在60多分,过线足矣。
再说英语,我英语十分不好,四级都是在考研那年挣扎着过的,总的学习过程就是跟着恋恋有词背单词,做了10年的真题找感觉,留着最近的5套模拟考,每做完一套就总结词汇,长难句,坚持背单词,作文我是到了10月底才慢慢开始背模板,然后从这些模板中挑一些顺手的句型合成自己的模板,我英语要求不高,过线就可以,第一次考了56分,第二次考了55分,发挥也稳定。二战的时候英语我没怎么花心思,因为真题都做熟了,所以我买了模拟卷来做,但是感觉出题思维和答案设置和真题还是不一样,所以建议还是往真题上做,最少要做两遍,翻译题我也没放多少精力,都放在了阅读上,一般就拿个2分左右。英语学习看个人情况,如果考34所,英语和政治一定要尽量考高一点,因为有很多高分的人卡在英语线上不能进复试,所以要注重公共课的学习。
最后说说专业课,因为我二战换了学校,所以专业课是根据学校的题目来准备的,我的专业课书是从我同学那里得的,我只看了一遍,知道大概的发展脉络,之后从网上找了网课来看,做了笔记,主要还是记历史发展事件,到9月底的时候开始看长孙博的名词解释,论述题,补充一本范无聊的论述题,名词解释我背了三四遍,论述题背了2遍,范无聊作为长孙博论述的补充,补上长孙博论述中过于简略或是没有的板块,我专业课学得很乱,这点不要跟着学,老老实实看参考书目,福建师范大学的历史真题很重要,每年都有相重合的出题部分,可以说背了往年真题,就可以得到百分之40的分,剩下的看自己积累学习。福师大的真题有几个重要的点,这些可以看之前的学长学姐总结的帖子,比如说乡村建设运动,前几次都出了名词解释,今年出的是简答主要人物,派别和代表社团,最后一道大题问的是新政协运动,其实我不太清楚,但是前一天考政治的时候有背过当时的多党协商制度的产生,提到了新政党,就把这个过程写上去了。今年的专业课还有一道出得很清奇的题目,英雄人物精神,考虑再三,我根据时间写了雷锋和焦裕禄,不知道对不对,这提醒我们要多把时政和历史联系起来,还有一道论述题是关于陈寅恪先生关于唐是魏晋的继承,宋是唐的继承的题,分析陈寅恪的观点,这个涉及到了唐宋变革论,从各方面分析就行了,其他的题没有什么出奇的地方,基本上背了名词解释和论述题就可以拿到大部分分值。
2月15号成绩出来,我的分数不高,比我预想的差了几分,但是比照了去年的国家线,我开始准备复试,其实今天的国家线涨了10分,许多人的分都才过去年的线,我的分数只比今年的线高了十来分,万幸。
在准备复试的时候,我联系到一个学长,他问我主要想研究哪个阶段的中国史,并且让我自己找基本专著来看,总结论述观点,熟悉这个领域内的代表专著和作者,这些建议对我的复试产生了巨大的帮助,具体如下:
第一,掌握自己阅读专著的核心观点和特点,地位和影响
第二,了解该领域的知名学者及其代表作,主要观点(最好包括海外学者,比如魏晋一定要对内藤湖南和京都学派有所了解),大体的研究发展脉路
第三,掌握该断代的主要史籍,最好读过一部,其他重要史籍也要知道名字
这是学长总结的,对我很有帮助,也希望看到的人能获得帮助,不用对复试茫然,还有,确定研究方向的话,最好早一点,有针对性地看论文专著,一些微信公众号,比如中古史研究咨询,明清史之类的,搜关键词,这些公众号会推送一些史学论文,专著出版咨询。对了解学术动态很有帮助,不好的就是论文推送时间晚,比如在历史研究期刊上发表的论文,可能要迟几个月才推到公众号上,但是好处就是免费的,而且推送的内容多。
最后是复试,今年中国史招33人,一志愿上线22人,国家线就是院线。25号早上报道审核材料,做心理测试,下午政审,英语面试,我英语是个渣,自我介绍背了挺久,今年英语面试总体5分钟,时间很短,进去的时候直接坐下,桌子上有一张纸,有两个老师,刚坐下就甩出一串英文,我刚开始没听懂,老师又重复了一遍,英语自我介绍只说了原来的学校专业,老师就让我翻译纸上划线的英语句子,是关于历史学方面的,先读一遍,然后翻译,大意是历史是关于什么样的研究,我翻译得也不好,老师又用英语问我为什么跨专业,知道哪些著名的历史学家,然后就结束了。政审有两个题,一个是从改革精神人物上学到了什么,一个是舍友和你吵架了。而且在新媒体上骂你,你怎么办,这些问题都还好回答。
26号上午,专业课面试,中国史分组面试,我在一组,而且是最后一个,看着候考室里的人一个个走光还是有心理压力的,到我进去了,里面有将近7个老师,都挺温和的,有桌子和椅子,桌上有5张纸,坐着和老师交流,主考老师先是说了一遍流程,接着示意我抽取一张纸,上面有两道题,选一道题回答,不会可以换。我选了一张,上面有两个题目,一个是科举制的政治和社会作用,一个是古代城市的特征,我选的是科举这道题,有5分钟的思考时间,其实这道题比较简单,初试的时候多多少少会准备到。但是我答得有点跑偏了,论述了科举的发展,老师直接打断我,因为我是跨专业的,老师又问我对中国古代史哪一个阶段最熟悉,重点来了,我说我喜欢宋史,又问为什么喜欢宋史,觉得宋史在历朝历代中有什么特别的地方,你认为两宋重要的历史事件有哪些?说出原因,这道题我磕磕绊绊没答出来,又问了历史学的特点是什么,我的本专业的学科特点是什么?又问看了那些专著,知道什么从古代传下来的重要史籍,幸好这些我准备过,《续资治通鉴长编》《建炎以来系年要录》《三朝北盟会编》《宋会要辑稿》都是比较重要的史籍,老师又问我,知道十通吗,我说我知道三通,并且说了出来,但是不清楚十通,还把马端临的朝代说成了元末明初,老师又问我知道文献的含义吗,我说我不知道,就让我回去自己查查。整个复试就结束了。
专业课复试完了我的感觉很不好,回去立马看各种调剂信息,看各种招聘消息,整个人在录取和被刷之间徘徊,这几天都没睡好觉,一直再刷调剂信息,本来都不抱希望了,没想到刷出了待录取的通知,当时一瞬间是不敢相信,换了浏览器重新刷,还是出现待录取,才感觉到峰回路转,今天看到了拟录取名单,才安心下来,写了这篇经验贴。
最后谈谈几点总结:
1,初试成绩尽可能考高一点,初试占的比重还是蛮大的,还有尽快确定具体的研究方向,多看专著和相关学术动态,把这个阶段的历史掌握清楚,有自己的思考,复试也有底气
2,福师大历史学初试一志愿不限制本科专业,但是不接收同等学力考生,复试调剂要求本科是历史专业,复试除了世界史有英语笔试,中国史没有笔试,只有面试,具体看当年的复试办法
3,福师大的历史学真题很重要,基本上主要的出题点都会在真题里看出来,多背真题,围绕着真题的相关出题点准备,可以事半功倍,但是分数不会太高,要是碰到今年的情况,多半会凉,所以老老实实看书,大大小小的知识点都背背,再重点看出题点就行。
4,复试时候注重和老师眼神交流,做出认真倾听的姿态,要有礼貌,不会就说不会,往自己会的地方说,还有,千万不要自己挖坑,尽早准备充足,
总的过程就是这样,直到现在我还觉得不真实,时不时就要翻出拟录取名单看一下,真的,不到最后一刻不知道会面临什么样的的结果,我早上还在看调剂信息,晚上就写经验贴了,很多事情没有想得那么糟,心态要放好,这不是站着说话不腰疼,这是实话,还有就是感谢我遇到的学长对我的指导,感谢我舍友为我千里寄资料,感谢父母家人的支持,二战压力真的蛮大,尤其是在家考研,幸好,所有的努力都会有一个结果,今天是个幸运的人。

来自Android客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    历年真题我整理好了,13年到18年的,我觉得简单的,可以容易找到答案的没写,其他不好做答案的论述题也没写,其余都有答案,19年的真题没有答案,不知道怎么发文件,还是加口口幺-酒-玖-丝-留-耳-玲-巴-就-幺,备注一下,我把真题发给大家,有什么问题,我有空的话也会回答

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    你居然有五分钟的思考时间,我就两分钟,我还没数完五个封建说,就问我想好了吗

新手上路

K币
    25 元
    地板
    可以交流一下吗?就是关于专业这一块要怎么复习,我也是跨专业的?

新手上路

K币
    56 元
    [厉害]

新手上路

K币
    64 元
    阿深00 发表于 2019-3-30 23:53
    你居然有五分钟的思考时间,我就两分钟,我还没数完五个封建说,就问我想好了吗 ...

可能是我记错了思考时间了

新手上路

K币
    10 元
    我也是跨专业,想看福师大的历史方面的研究生,目前还没有一点方向。大二学生,求学姐指导

新手上路

K币
    22 元
    学姐你好 我是大三学生也打算跨考福师大中国古代史

新手上路

K币
    12 元
    学姐我也是超喜欢宋史的,能跟你交流一下吗?我现在到处都找不到福师大的资料,真闹心,尤其是真题还有复试的相关流程

新手上路

K币
    64 元
    星辰下三少 发表于 2019-5-5 15:59
    学姐我也是超喜欢宋史的,能跟你交流一下吗?我现在到处都找不到福师大的资料,真闹心,尤其是真题还有复试 ...

历年真题我整理好了,13年到18年的,我觉得简单的,可以容易找到答案的没写,其他不好做答案的论述题也没写,其余都有答案,19年的真题没有答案,不知道怎么发文件,还是加口口幺-酒-玖-丝-留-耳-玲-巴-就-幺,备注一下,我把真题发给大家,有什么问题,我有空的话也会回答