考研论坛

[国贸] 19考研 上外金融学硕 初试第二 的一点小小经验

一般战友

K币
308 元
楼主
初试成绩:政治:72
                    英语:74
                    数学三:136
                    经济学:147
                    总分:429
                    技术分:399.9

一、个人背景
应届生 本科是一本 工科专业 也就是三跨考生。
因为英语基础比较好 所以很想去上外。
我不止一次说过 作为一个热爱语言的人 对上外总有一种憧憬和向往
但是考虑到自己是工科背景 考语言类的话 专业课可能没有一点竞争优势 所以选择上外的复合型专业(因为我内心非常强烈地想要考数学)本身自己对金融也很感兴趣 所以我选择考金融学

二、复习时间
我是去年考完专八开始买书的 差不多四月份开始复习

三、各科目的一些复习经验

1⃣️政治

辅导教材:徐涛的黄皮书 风中劲草 肖四肖八 肖秀荣1000题易错题网上整理的我打印出来的看了看(1000题我也买了 但是我拖着拖着就没怎么写)

网课:徐涛老师的

因为上外排名是算技术分的 技术分政治只占10% 所以政治不太重要啦 对于政治的目标就是过线 。

所以我差不多10月份开始复习政治 马原听了徐涛老师的课 用他的书划了划重点  然后毛概史纲思修我就没听课 也没看书了‍♂️

就等风中劲草那个必背的出来了 才开始每天翻着看 一定要每天翻着看哦

1000题的易错题也每天翻着看 差不多心里有个印象就好

肖八出来之后 把肖八的选择题自己做了 并且每道选择题理解透彻 大题就看看有个印象就行

肖四出来之后 选择题自己做 错的题弄清楚
大题就是背!背!背!当然因为我对政治实在不上心 也没背完 听了肖大大划的重点 把重点几篇背完了

如果你对政治的要求是过线的话 像我这么复习应该是够了。我最后考了72 挺意外的 没想到能考这么高 不过政治确实是考高分很难 考太低也很难的一门课 我同学裸考也考了59分 所以政治真的不用太担心。

2⃣️英语

辅导教材:**绿皮书 张剑真题(04-18年)王江涛高分作文
网课:唐迟的强化班
公众号:何凯文每日一句

因为自认为英语基础算好的 所以英语我四月份把单词过了一遍之后 (每天两个单元)。

五月份就开始做真题了 但是做了几套真题 发现考研英语的阅读 光有基础没用 还得有技巧!所以开始看唐迟的阅读课视频  (只看前面部分讲方法的 具体历年真题解析的阅读课先不要看 做完再看)!

然后我是这样的 阅读要么不做 要么四篇一起做 所以我不是每天都做一套的 !做完之后及时校对答案 然后把阅读里的单词自己那个本子记下来 因为阅读里的单词 都是高频词汇 比较重要的 每天饭后消食的时候站着背背这些单词!

然后我04-16真题做完之后(留了两套打算12月份做)把每一篇阅读都用a4纸笔译下来!!!就当练翻译了 翻译和阅读 都可以练习!!!

关于作文的话,几月份开始背我忘了,大概跟大家差不多!我是一天背大作文 一天背小作文这样子交替进行的 每天背了都默写下来!

关于完形填空、翻译、新题型的话,我做了真题之后就没听课了。 我完形填空 一直都错的很少我就很放心 翻译因为自己笔译口译证书都考过 我也不是很担心。最担心的就是新题型 我是真的有时全对有时全错 我也没办法  考研也错了三个

何凯文的公众号我基本上每天都跟 12月来不及了太忙了 好像就没跟了…

英语方面,其实基础差的也不用很担心 有些六级没过的都照样考的比我好的 就脚踏实地地学习 静下心来练阅读

3⃣️数学三

辅导教材:张宇高数十八讲 概率论9讲 张宇8套卷 张宇4套卷  李永乐复习全书 李永乐线代辅导讲义 李永乐660题 李永乐真题全解

网课:张宇(高数 概率论)基础 和强化
            李永乐(线代)基础 和强化

数学是开始最早的一门课 贯穿了整个考研过程

我的数学基础的话 概率论基础很好 高数基础一般 线代基础约等于0

四月份开始听基础班 按照高数→线代→概率论 的顺序 听完一章就把18讲(线代部分用了全书)里对应部分看了 把660题对应部分做了。
这样一轮下来就差不多到暑假了…

暑假开始听强化班 依旧是按照顺序听 听完之后每章及时巩固  再对应看高数18讲、线代辅导讲义、概率论9讲对应的部分。
【因为我们专业安排暑假出去实习了一个月 不知不觉时间就过去了】

十月份开始做真题,两天做一套,严格按照正式的考试时间控制,前一天做题 后一天对答案 然后错的地方知识点都弄懂 。在此期间也不要只做真题 做的笔记啊 18讲啊 全书什么的 也多看多记!

真题做完之后 就8套卷 4套卷 也是两天一套的操作 也要看笔记 看18讲之类的!

反正关于数学,不能偷懒  脚踏实地 多做多练!!!

4⃣️经济学

辅导教材:高鸿业宏微观第六版
圣才配套的课后题详解(红色封面)
圣才的名校考研真题及典型题(超厚的两本白色封面的)
上外的历年真题
然后n多打印出来的热点

网课:郑柄老师讲的高鸿业西方经济学网课

公众号:华尔街见闻 、CF40、比较。

专业课的话 我因为跨考  毫无基础 所以我花了非常非常多的时间

第一轮:四月份开始看教材 按照微观→宏观 我是先听炳哥的基础课 每听一章 就看课本对应部分 再做每一章的课后习题

第二轮 :再看一遍教材 并且拿笔记本整理自己的重难点(因为上外知识考察的非常全面 课本必须不留死角) 然后圣才配套的教辅(红色那两本)课后的习题答案都弄懂 名校考研题也看看懂  九月份开始每天背一个单元名词解释 (名词解释是买的郑柄老师归纳的)

第三轮:我是十月份开始的 开始研究上外历年真题  先试着自己做 不会的看答案 除了热点题每一题都要弄懂 热点题也可以学着答题方式

第四轮:把圣才白色封面的两本教辅 开始做起来看起来 太难得题可以跳过 像北大的有些题 上外应该不会考这么难 在此期间 也要巩固课本 课本反复看 特别是宏观里的各个图 自己都要会画 会分析

最后几天我一直背热点 但是我们并没有考热点…上外出题你猜不透 前几年热点考的非常多 今年又不考了…准备还是要准备的 热点的话 我基本九月份开始每天看公众号 然后自己觉得重要的打印出来反复看 还打印了各个辅导机构归纳的热点 …

关于811经济学 我想说的是必须很扎实!课本不能留盲区!

四、整个考研过程中的一些杂琐事➕碎碎念

1⃣️作息方面
一日三餐一定要吃饱,别为了减肥节食噢!考研女孩不可以节食的呢!还有别熬夜!亲身经历 熬夜之后第二天白天会非常萎靡不振 完全无法学习的!所以大家十二点之前一定要睡觉呀!
起床的话 我一般都不强迫自己早起  前期都是睡到自然醒 。
十月份开始七点起床 八点到图书馆 学到十点 因为我出去学习基本上不带手机的 所以我觉得不玩手机的话 每天这样的学习时间是蛮有效率的了。
然后我午睡不会超过半个小时 睡多了晚上我就睡不着了 会恶性循环的 所以我午睡不会睡太久。

2⃣️情绪方面
“觉得自己来不及”这个情绪贯穿了我整个考研过程 因为早上起不来 总担心比别人少学了 书看不完了…

然后我暑假我们学院还安排做实验!还安排一个月实习!我当时很崩溃 觉得时间不够用了 我考不上研究生了‍♂️ 而且我大三下册 大四上册 课都非常非常非常多!!!(大四我基本上不去上课 但是实验不能翘 考试不能逃啊 )

后来我发现 其实觉得时间不够用这个情绪 大家都有 不用太担心这很正常 自己跟着自己的节奏 把握自己的进度就好了。

还有一个问题就是“时不时想放弃”的心理 这个也很正常:

我七月份的时候 有那么一个星期的样子只有我一个人在寝室那几天 我室友都回家了 我超级害怕 我胆子很小一个人晚上根本睡不着不敢睡‍♂️有一天半夜起来上厕所 看到一群蟑螂 整个人情绪失控 嚎啕大哭了  当时真的很想放弃 觉得自己真的太辛苦了  不过好在都挺过来了呐

我十月份的时候 痛经突然超级无敌严重 根本无法正常生活了 更别说想强度学习了 我当时也很想放弃…不过想了想 坚持这么久了还是坚持下去吧 …十月份开始每周老中医 每天吃中药的日子倒是让我的心态突然变得轻松了 觉得考不考的上都行吧 还是身体健康最重要

不知不觉坚持到了最后,稀里糊涂地考上了
------------------------------------------

以上也只是我自己的经历,每个人自身情况不一样,还是要找到最适合自己的学习方法啦。
希望能听到学弟学妹们的好消息噢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    学姐,复试也写个吧,你超厉害的(ง •̀_•́)ง

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    284 元
    板凳

一般战友

K币
    308 元
    地板
    花有重开日cc 发表于 2019-3-30 08:26
    学姐,怎么jia你啊

妖灵久灵期久妖扒尔叁

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1524 元
    谢谢学姐

新手上路

K币
    61 元
    学姐,加你要回答审核姓名

新手上路

K币
    50 元
    学姐 今年招的14人里有外校调剂的吗,还是都是考上的~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    可以找你了解一下吗学姐

新手上路

K币
    41 元
    请问学姐在哪买的郑炳的网课和名词解释?

新手上路

K币
    41 元
    请问学姐在哪买的网课和郑炳的名词解释?