考研论坛

[资料] 华理经济学考研经验贴

一般战友

K币
164 元
楼主
各位同学,大家好!我是华东理工大学2017级应用经济学研究生,专业方向是金融学。我在2017年的考研初试中的成绩是:政治74,英语72,数学126,专业课135。随着近年来的考研热潮的到来,越来越多的学生踏上了考研之路,甚至二战、三战的都有。其中,经济学考研又是最热门的专业方向之一,每年大批的考生前赴后继的考金融学方向,似乎考上了金融学的硕士,就可以走上人生巅峰一样,赚钱就变得很简单,实际这还是看个人的情况的。华理的应用经济学考研在上海一直就是一个比较冷门的选择,学科实力一般,地理位置优越,实习和工作比较有优势。随着近年来考研的热潮,华理的分数线也是水涨船高,统招生名额也是开始保持在个位数。下面我根据自己的考研经验和对考研形式的分析给大家写点建议,希望可以给大家提供点帮助。
       从学校整体排名上,个人认为华理实力全国排名40左右比较靠谱,学校的科研实力还是有的,尤其是工科,排名全靠他们。所以对于一些普通211高校和双非院校还是有些吸引力的,每年的保研生源也是不错的,也会有不少211高校学生保送过来。
      从学科实力上来,华理应用经济学在上一次的教育部学科排名是B-,这个学科排名我认为还是很权威的,因为华理应经确实也就这水平,学科领军人才没有,“四青”至今没出现过。不过近些年,因为商学院的专硕教育做的还不错,在业界还是有些名声的,华理MBA教育可以在全国排前二十,所以商学院经费上还是充足的,目前拥有华理最高的一栋大楼,硬件条件一流,自备餐厅、阅览室、讨论室、自习室等设施。研究生可以申请固定座位,发表论文的奖金也很多。
      三、考研经验总结
网上关于考华理的应用经济学的帖子很少,我认为有两个原因,一是在以前考华理应用经济学的难度一般,报考的人不多,不用去查太多信息;二是华理这个专业没什么名气,确实每人关注。现在我就简单总结一下自己各科的考研经验,仅供大家参考,可根据自己的情况具体安排。
数学:经济学考的数三,难度还行。我认为只要是一步步踏实复习下来的,考120分以上还是没问题的。我的复习资料是:高数复习全书(李永乐)、线代和概率复习全书(张宇)、张宇的全套考研视频、历年真题。基本就是这些资料,我复习数学的时间主要是放在下午,一般都是整个下午都在学习数学,先把辅导视频看了,然后做复习全书和习题练习。高数课本,我自己是没看,因为知识点在复习全书上都有,复习全书的知识点还是要反复的看的,因为你在做完题目以后再去看,会有新的认识。不得不说张宇的考研视频对我的影响很大,讲课很幽默有趣,有能很有深度,是一位很有风格的老师。真题,基本就是把全书过了两遍,考研视频看完以后,开始做真题,频率根据自己复习情况安排,做完以后认真分析错题,自己到底是在那部分没理解清楚的,在返回去在学一遍。关于报辅导班,我的建议是,自觉性差的同学可以考虑下,正常来说看看盗版的视频也就够了,毕竟辅导班的大课也和看视频没啥区别。
英语:英语这门科目,我的复习过程就很简单了。我的资料是:红宝书(单词)、张剑的黄皮书(阅读)、历年真题和**的一些视频课。首先就是背单词、背单词、背单词。不管你用什么方法吧,反正大纲上的单词要熟记。其次,就是阅读,阅读在总分中占比很高,要认真认真的练习阅读,前期可以做做阅读训练,不用深入分析,主要找找感觉。到暑假这样就可以吧真题里的阅读一篇一篇的去深入阅读,有多深呢,就是做完一篇阅读可能15分钟,花在上面分析的时间可能要一个小时,把每句话都会自己翻译,陌生单词都记下来,知道每一题怎么选出来的等等,反正就是深入阅读。我的真题阅读是做了两遍的。最后,作文和翻译,我自己的建议是,可以在最后一个月的时候联系下就可以了,作文就是自己多背几篇范文,总结出各种模板,考试时往里套,翻译可以看看视频练习一下,拿个基础分就行。
政治:关于政治,我的经验不具有代表性。因为我本身对政治历史就很感兴趣,所以我基本是十月十五号才开始看政治的。资料:红宝书(大纲)、风中劲草、肖秀荣1000题、肖秀荣最后四套题和十套题。先把红宝书通读一遍,然后就是做肖秀荣的1000题,把错误的地方的知识点记住,然后反复的刷题,保证选择题的正确性。解答题,我主要就是背了风中劲草这本书,都是知识点的总结,背了三遍,也没记住多少,最后还是靠肖秀荣的最后几套卷,背他的大题,基本政治考的都是热点,所以很容易压中,不要相信各种机构吹嘘压中多少题,我出几道题都能压中。最后我选择题在考试中的分数是46,全靠选择题才上来70分以上。
专业课:这个就有说的东西了,我是跨考的,本科学的材料学,辅修过财务管理,也算有点基础,大家都知道,大学课程都是水水,更何况辅修。材料:宏微观经济学(高鸿业)、圣才辅导书、宏微观题库(自己总结的)、历年真题和答案解析(自己总结的)。我真的是在专业课上花了很长时间,从四月份开始复习,基本就是以专业课和数学为主。我先看了郑炳的视频,实际他讲的真够烂的。主要是我自己真的认认真真的把书本看了五遍,每一个章节的知识点都总结了,书上的图形都是画了,题库也是自己总结的,真题答案自己总结的,真的是苦心孤诣的学专业课。华理专业课特点就是基础性强,要写很多内容,还要有条理性和清晰性。真题是我自己买的,答案我自己总结的,花了我大量时间。最后考研考了135分,是专业课里最高的,也算是得到回报了吧。这个专业课,大家需要辅导可以找我,带你上125分以上肯定没问题。

来自Android客户端

一般战友

K币
    164 元
    沙发
    顶起来哦

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    楼主,华东的经济学好考吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1799 元
    地板
    鱼和飞鸟424 发表于 2019-3-30 16:55
    楼主,华东的经济学好考吗?

对别人来说好考,对你来说也不一定好考啊

新手上路

K币
    28 元
    麻烦问一下,华理的经济学统考招多少人呢?

新手上路

K币
    8 元
    你好,我也准备考820应用经济学可以找你吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元
    学长 能家一下危❤嘛

一般战友

K币
    157 元
    小影子9827 发表于 2019-4-1 08:25

而丝吴伞尔拔凌奇耳溜

一般战友

K币
    164 元
    zhangxinyu380 发表于 2019-4-5 11:00
    学长 能家一下危❤嘛

壹玖壹贰扒壹壹壹七叁

一般战友

K币
    164 元
    小影子9827 发表于 2019-4-1 08:25

壹玖壹贰扒壹壹壹七叁