考研论坛

[资料] 19农村发展考研经历

新手上路

K币
83 元
楼主
19年回忆版的农村发展的真题(名词解释和简答题不全面,有几个忘记了)

农业综合四:
名词解释:  土地产权,可持续发展,农业生产社会化,农业集约化,人力资本,
简答题:  谁来养活中国体现农业什么问题如何看待,规模经营的条件,家庭经营为何在我国如此广泛
论述题:  中国如何实行现代农业?土地流转对于农村农业农户的影响

管理学:
名词解释:  社会责任、社会人的假设、技术创新,双因素理论
简答题:  权变理论的要点,正式组织与非正式组织的关系、简述SWOT分析
论述题:  管理的科学性和艺术性、组织变革的动因以及如何消除变革阻力
案例分析题:讲了一家医院越权指挥的问题
问题:1这家医院的正式指挥链是怎样的(5分)
2有人越权指挥了吗(5分)
3这件医院的组织结构正确吗以及护士长是否是一个合格的监管者(10分)
4护士长如何用自己的权利管理好冲突。(5分)
5忘记了。

考研成绩总分329:英语二70,政治67,农综104,管理学88。

18年毕业也准备考研,本科读的三本会计,其实从年初就开始陆陆续续看英语视频了,但是真正复习是在6月份,期间中途还换了专业换成农村发展。学习过程就是我人生中最黑暗的时候,但是感觉考试跟复习完全是两个概念,复习的时候觉得自己什么都没复习好,考试前后三天基本也就加起来睡了5.6个小时。个人觉得农综今年贵大出的比前几年简单(最起码跟去年比较的话)大部分考的都是农业经济学里面的,发展学和政策学考的不多但也涉及一些。拿到农综卷子的时候还以为有第二张因为感觉全都是经济学的内容。
其实农综成绩下来的时候觉得自己考低了,考试的时候超级开心的,觉得都是会的,一度以为会有110+,结果才考104。后来想想一道简答题和论述题的土地流转应该是没有答好,扣了许多分(或者还有其他的)。

管理学我就觉得贵大出的很有水准,感觉到都是又难又碎的点,其中还有一个我完全没写出来的SWOT分析(其实后来百度发现,原来大学是学过的,而且不难,也怪自己当时不好好听课。)管理学本来是我最有信心的一门了,但是背到的考的很少,反而觉得不会考的只是偶尔看了一下的考的较多,大部分都是课后题,我研究真题我还以为课后题不怎么考,背的都是书上的内容(课后题有些还是书上延展需要背比如说社会人的假设),庆幸的是早期复习的时候还是背了一下要不然到考场完全想不起来。
我考前自己压的题一道都没考到哈哈哈哈哈,所以说研究真题的时候不要太妄下断论,今年管理学的组织变革就是去年也考到的。(而且还是占挺大分数的)
没考之前问了已经是研一的姑娘,她说考试其实不难的,但当时还是诚惶诚恐,其实拿到卷子的时候真的不难前提是你要把知识点都背牢(;_;)。总之还是前辈们说的就是狂背书,农综如果加上一开始不系统的背我基本上都背了10多遍不止(但是农综我背的是知识点不是整本书)。管理学也有10遍多了,管理学一开始是我最害怕的科目,因为听说压分压的很严重,所以一直抱着敬畏的心情对待它,连最难的第四章信息化我都背了好几遍,结果感觉认真背的都没考到...最后管理学考了88分,其实算是很低了(但是如果贵大压分的前提下,我觉得我的还是很棒的哈哈哈哈哈)
以上就是专业课啦,如果要考农区的小伙伴也是建议先看农综四的3本书(但是听说明年好像要考数学,只是听说!),管理学我是8月下旬开始看的,但是从第10章以后是考前50天才开始背的(没有原因就是觉得难不想背哈哈哈哈)

说说英语和政治吧
我的英语完全是一年半之前学习来的,高考英语65,大学英语挂了2次,这就是我英语的水平。所以打算考研之前就给自己定一个目标先考过四级再决定是否考研,我觉得这个想法对于我来说太关键了。真的就是从头学英语,因为一开始我连of和for都不知道,更不要说from和form我觉得就是一个单词。四级考了两次,一次375,一次503(虽然成绩不高但是很满足)。不能说第一次我不努力,因为我单词书都背了6.7遍而且也一直刷真题,可能底子太差加上自己投入的时间不多,大四上100天的时间每天就只有英语,去除掉杂七杂八的事情,每天基本学7个小时(所以说效率还是不好,因为我都是从早上8点就出门去图书馆,晚上9点才回寝室)。

学英语我的建议就是早期花1.2个月先背一本单词书吧,就什么都不干就背它。四级2次我的单词书背了几乎10多遍了,背的是周思成的四级一笑而过,真的感谢我当时这样背,因为考研整个过程我都很少背过单词,背单词的时间可能不超过10小时。单词背好之后就看一些视频(个人推荐周思成和考虫),视频范围就是单词作文新题型啥的。然后就刷真题越早开始越好,因为后期真的没时间,我考英语二,但是我英语一和英语二都刷了2遍,英语一还刷到了99年的。一开始觉得都难,但是刷第二轮的时候明显感觉到英语二很简单。刷题的中途我就没有看任何视频了,单词也就是订正的时候看几眼不会的,而且12月份开始就很少顾及英语,基本上每天1个半小时而且还只是拿来写翻译和复习作文。英语的要点就是越早开始越好,作文都可以在9月份的时候开始背(但是我没有背过王江涛朱伟以及任何大佬的书,我全程跟着考虫的石雷鹏,四级也是,他是我最喜欢的老师之一)。
关于考场考试的时候就是一定要慢,不要急,我之前给我自己定的目标是每篇阅读20分钟,大小作文1个多小时,所以时间一直觉得不够。考试的时候很急,加上今年英语二新题型觉得偏花哨,我在新题型上花了很久,一开始觉得很难就慌了,怎么看都不对,一遍下来乱选答案,后来告诉自己算了顶多就是完型和一篇阅读没时间做,然后又重新认真在被我花的超级乱的卷子上又看了新题型,选出来的答案和第一遍完全不一样!!所以一定要认真,因为事实证明还是有时间的,后来我连完型都慢慢做完了。完型我本来不抱希望的因为这是我的短板分又偏低,但是今年完型感觉到真的好简单啊(虽然我估计我只得了5分多),所以大家不要放弃完型,多刷几遍真题就来感觉了。英语二的成绩我真的超级开心的,可能对比其他人来说分数不高,但是对于我自己来说就是高分,而且考研的过程我英语的时间也没有花费很多,甚至最后两个星期我做英语的时间可能也就4.5天,每天3.4个小时这样。

政治方面我就没资格说了,分享一下我错误的经验。我从9月份开始看徐涛的视频,然后1000题刷了3遍,有些专题还刷了4遍,结果今年选择题才得28分(=_=)。中途背过一套8套卷但是早忘了,然后就只背了4套卷背了5遍就去考场啦。但是成绩下来还是觉得很开心,因为自己明白选择题不高,我之前预算我的政治得60分就烧高香了!!
买过徐涛全套书,但是选择题都没来得及做(包括以往的真题),书也基本没翻,所以建议政治就只买1000题和肖四肖八就可以了,如果看徐涛的课买一本他上课的书(但是这书也是勾勾画画用的,不看视频也基本不怎么翻)。整个考研我买的最多的就是徐涛的书了结果还没用,小黄书我都买了结果没背因为真的是太...多了,我更愿意背肖四。

哦对了,考研我买过的书如下
专业课就是学校要考的:农业经济学,农业政策学,发展经济学,周三多管理学6版
英语:周思成的考研单词一笑而过,考研单词长难句(只做了五分之一),张健阅读(只做了一半),英语一和英语二的真题(两轮)
政治:肖四肖八+1000题(我就只列出我觉得有用的)

考试前的学习经验就是一定要坚持到最后考试前一天晚上,考研不存在大考大玩这一说法,就算看不进也要硬逼自己看,两个晚上睡得很少第二天考试的时候也不会睡着的。

说一下复试吧

农村发展复试笔试-管理学
名词解释(5分):管理,领导,部门化,计划,人群关系论
简答题(12分):计划的性质,马斯洛的需求理论观点,控制及其必要性,组织设计的原则
论述题(22分):人本理论及现代企业如何打造该理论

初试完整整3个月我都没看书了,因为忙着兼职又是第一次,所以挺累的。复试时间通知是在复试前的3.4天,而且今年农村发展复试通知是在经济学院官网上挂出来的,没有打电话也没有发短信,我也是在复试群里有同学发截图吃知道复试通知。
笔试还是跟以往一样是管理学,唯一不同的是,往常好多学姐学长说卷子考的很灵活,书看了也相当于没看。但今年不一样,今年全部都是书上的,而且都是最简单的点,个人觉得考的比初试简单,初试还灵活一点。笔试时间是2个小时,可以提前半个小时交卷。管理学我是上午看的,下午就笔试,加在一起可能就看了3.4个小时,卷子倒是写满了,但是后来翻了笔记有很多写的不全。
然后第二天早上面试。有一个教室是休息室,一组面试的学生都在里面,我们这一组有20个人,每个人20分钟,中间12点-1点是吃饭时间不面试,到下午4.5点才面试完的。一开始我是早上最后一个,被学姐学长喊了名字就跟他们走,然后到考场外抽题候场,可以抽两次,但是第二次抽的时候第一次抽的就作废。一开始我抽到的是“土地政策改革的看法”,考虑半天决定换了,第二次抽到的是“农村教育的看法”,当时抽到以后超开心的,觉得太好回答了,结果被告知上午的面试结束了,我得要等到下午1点,而且要重新抽题...
然后我就是下午场的第一个,后来抽到的是“什么是替代效应,举例回答”。我答的挺简短的,就几句话,总结起来就是猪肉和牛肉的关系。以上专业课的问题就没有再问我了,因为我是往届生,所以老师让我介绍一下我的毕业论文。然后就是聊天,聊我研究生毕业的打算聊我的老家。
最后就是英语自我介绍,和老师问了3个问题。一个是work和enjoy我选择哪一个,一个是university management好不好(大概吧反正这题答的很烂),第三个是我研究生的打算。
以上就是面试,5个老师坐一排,前面有一张桌子和椅子给你坐,旁边有个学姐在记录。
复试总体来说气氛还是很温和的,但是我觉得还是得看你的初试分数,如果考的不太好还是要做全功课,因为我复试好像就仗着自己初试成绩复试都没有太认真,这一点很不好要检讨。

初试我排名第10名
复试64个人,招收50个,听说有5个是少干和退役,所以不占名额,所以好像是59个进复试,但是有一个人没来,所以最后面试的是58个刷8个人
最后总成绩排名第12名(想说的是复试还是很重要的,不能小觑,我之前就是太放心了就掉了两名)
以上就是我考研的过程啦,希望能够帮助到人,因为我曾经也是超级迷茫无助觉得未来遥不可及又黑暗的人,最后想说的是努力真的会成功哦,虽然过程太苦。

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    我是20考生,想加你好友可以嘛

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    很感谢,谢谢你

新手上路

K币
    40 元
    地板
    我是20的考生 请问怎么能找到您 想寻求帮助 谢谢[害羞]

新手上路

K币
    34 元
    我都掉了12名[我汗],英语只答了4个sorry.

中级战友

K币
    678 元
    良心贴耶[厉害][厉害][厉害]9月开学见啦!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    678 元
    草原冰狼 发表于 2019-3-31 08:52
    我都掉了12名[我汗],英语只答了4个sorry.

我比初试进了9名

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    83 元
    SsUuNnNnYy 发表于 2019-3-29 23:55
    我是20考生,想加你好友可以嘛

可以加鹅⑨⑨③④④0⑧⑨⑥

新手上路

K币
    83 元
    thegoodbenny 发表于 2019-3-31 12:00
    良心贴耶[厉害][厉害][厉害]9月开学见啦!

开学见( ー̀дー́ )ง

新手上路

K币
    4 元
    天呐 帖子好棒!