考研论坛

[文法] 我的中南英语语言文学考研经历

一般战友

K币
102 元
之前从学姐的经验贴获得了不少有价值的信息,前几天复试结束就想说等拟录取通知下来就写点东西记录一下我的考研经历,结果通知下来之后每天沉迷追剧,哈哈。这件事情于是就拖到了现在。先说下自己的基本情况,初试四百一,最后录取的时候综合排名第三。
初试
政治
这一科我属于前期功夫下得狠,后期没太跟上。肖爷爷的精讲精练第一遍带题一起,刷的可快了,然后第二遍的时候就不想看精讲精练了,直接刷题。后期的话就是各种做题,什么肖四肖八,腿姐,徐涛老师他们的题都写,一定要巩固错题❗考前冲刺阶段我还没太把背大题放在心上,因为作为一个理科生,我实在是不喜欢生背东西。每次去走廊背政治的时间我也只是把大题读两遍,加深加深印象。考前我亲爱的室友们质疑我这样做的可行性,然后我就慌了哈哈。当然,我背东西这么慢,考前那几天也就并没有去背大题。初试前天晚上,大家一起奋斗到十二点多,吃了褪黑素就上床睡了。一直也睡不着,两点多的时候还睡不着我就有点焦虑了。然后我就直接起来了,刷了一下微博,看到有很多人在安慰我们这些考研前夜失眠的人,还有很多熬夜背书的人也在微博互相支持,心情就好了很多。于是我就开始背肖四大题了,一共二十道大题吧应该。就一题题的背,看两遍就脱稿背,直到我能够把那些专业术语说得顺溜。把大题背了一遍,感到十分舒坦和万分踏实,哈哈。四点左右,睡觉,非常安稳。六点的闹钟,大家都起来继续背书,吃早餐的时候大家也都是捧着书在看的。到了考场有一个小插曲,进考场之前问的老师进去之后还能不能看看书,老师说可以,然后我就去了厕所,等我一进教室,监考老师就让我把书包放前面,我的妈呀,我还想说再看一小会儿呢,瞬间给我整懵了。再就是因为考场就在我们学校,所以感觉那考试就跟期末考试似的,就没法那么严肃对待了。选择题做下来有点慌,感觉好几个不太确定,再加上改了几个答案,就更慌了。所幸前夜背了肖四,大题答下来都很顺畅。考完之后直到初试成绩出来之前,我都很担心我的政治,结果分数出来考了73,感觉还行,没给我拖后腿。
二外
我的二外是法语。前期花了很多时间看书,主要看语法,后期发现根本没必要,浪费了我好多时间啊。我的妈呀,那原题率可高了,后悔得我啊,肠子都要青了。所以请注意,你们一定要看先原题啊❗❗❗法语的阅读会很简单,然后就是汉译法的句子,也会有一定的重题率,法译汉的短文那个很有可能就是教材上课文的一小段,所以也不难。17年出了十个填空题,填介词。然后我就设想了一下今年有可能出个填什么的,还把那些词都看了一遍,可是到最后考前几天再刷一遍题的时候我不记得这个了,最后到考场上发现我猜对了,但是我不太记得了。像今年的法译汉的短文就是书上有的,我的妈,赚翻了,我一笔一划把字写的端端正正。考试的时候脑子有点懵,改了两个单选题,还有两个题是在是不敢确定对不对考完之后一开始很难过,还为此哭了,后来想的是管他呢,这么简单的题就算我错俩选择,怎么也得九十朝上啊,虽然这样的话就达不到我之前想的九十五的目标了,但是还可以了,不要影响后面的科目发挥。初试成绩出来,法语竟然才82,我的妈呀,忍不了了,我一定要去申请成绩复核,这他妈绝对少了十分啊。然后过几天到了复核的时候我就忘了,我的妈呀,我忘了!!!于是就这么错过了,搞得最后我的二外成绩在我们方向进复试的考生里面排倒数,我的妈呀,太给我丢人了。这件事情在我准备复试的时候给我造成了很大的心理压力,就感觉我的妈呀,要是有这十分我就直接初试第二了,我还在这儿担心这些有的没的。当然,拟录取成绩出来之后,我也是耿耿于怀了一段时间,我要有这十分我就是录取的第一了。所以,你们出成绩的时候要是发现二外远没有达到自己预期,一定要记得去申请成绩复核❗
基英
基英单选题也是重题率很高,像阅读的话也会有,而且近几年阅读都很简单,远远达不到专八的难度。所以这个完全不用担心,翻译这些就每年都是新的了,翻译能力就是靠日常积累了,也没什么规律可言,只能说偏文学。然后作文的话就按照专八来吧,背一些固定句型,用几个看着就很高级的词语,都会让人眼前一亮。今年阅读有两篇原题,还有一篇我觉得很熟,但好像又不是原题,我之后也没有去核查过。所以这么看来,花时间把原题做了很有必要,一定要找到正确答案。因为市面上没有标准答案,所以为了节省时间也可以约个研友一起对题。尽量找那种水平与自己差不多的,大家一起探讨一下。我一分钟写完了十个阅读题,脑子里的答案让我没办法静下来把文章看一遍,再加上之前我并没有很好地完成真题答案的核对,所以我对这一趴的得分一直没有把握。最后出来一百二,其实我个人来讲还是比较满足的,虽然我觉得我的能力远不止于此,但确实阅读那边心里没底。所以考前一定要保证知道所有真题的正确答案❗
英美文学史
这个是咱中南英语语言文学这几门里面出题最有水平的一科了。第一题根据作品写作者,纵观历年真题,有出过几个课外的那种搜都不好搜的作品。但每个也就两分,就把书上有的比较重要的作家作品都熟悉了,就没有问题了。然后名词解释因为是选答,所以备考的时候背就可以直接放弃那些很偏的,把很普遍的那些掌握起来就行。文学翻译没什么说的,就是硬着头皮翻啊,这个一般都会比较难。往年诗歌题和小说题可能会直接问那种要不知道这是什么诗什么小说就没办法答的问题,因此备考的时候大家都是很慌的。所幸今年考试考的诗歌和小说都是很简单的,另外今年选答的论述题也都很简单,所以今年考了135,个人还是觉得比较满意的。
复试
笔试部分也是很简单的。像往年都是选答题,今年是三个必答题。
1.举两部维多利亚时期的小说为例,说明当时关于社会,道德,哲学的争端。
2.福克纳文学中的两项艺术实践
3.举例说明中国文化对英美文学的影响
这个还是很简单的,就是要答满,字写端正,卷面整洁就好了。我这次笔试138拿的第一,也是很满意的。
专业课面试
这个要提前准备好自我介绍,诗歌和小说。我诗歌选的邓恩的《死神莫骄傲》,小说选的《蝇王》。学姐建议的是各选两个准备好,但因为我本来选题的时候就请教过学姐,所以我想的是反正我能确定我这个选择是对的,也不可能出现那种老师一听我说的这个就说不好让我换一个的情况,我就都是只准备的一个。今年因为进复试的人太多了,所以自我介绍都没说几句,李兰生老师就会打断说直接开始问专业的问题,然后李兰生老师也没让背诗,但是准备好的诗歌和小说都派上了用场。专业的问题全在我的掌握之中,全部按照我准备好的回答老师问题就行。面试过程中,李兰生老师有给我小说和诗歌各补充一个点,个人觉得无限赞同,深感老师思想的深度。BTW,今年全程就只有李兰生老师问我问题。这个复试面试相比二外面试简直是太小菜一碟了。
二外面试
法语面试实在是太尴尬了,因为我准备的实在不充分。我就准备了自我介绍,然后预设了几个问题,想好了答案。结果进去之后发现我听不懂老师问题,好尴尬啊。关键是一开始发现听不懂就容易慌,慌了之后就更听不懂了。还好老师人很好,一直给我重复,然后强调重点单词,我也算是回答出了好几个问题。这场面试的亮点应该在于我说到了雨果是我最喜爱的法国作家,他是浪漫主义作家,我很喜欢他的《巴黎圣母院》。说到这些的时候老师齐刷刷抬头,眼里带着赞许的目光一直朝我点头,哈哈哈哈。之后老师问问题的时候,老师也问到了关于雨果的问题,我没太听懂具体问的什么,我就把自我介绍里面关于雨果的我没说的都说了一遍。有点遗憾的是,我没有准备法语的听力,导致这场面试实在差点意思。建议大家在老师重复了几次还听不懂的时候直接跟老师说,老师我实在听不懂,但我还想告诉您,进入咱们学校是我的梦想吧啦吧啦或者什么我想跟您谈论一下我的梦想什么的都可以的,只要不是尬在那儿就行。幸好老师没有在这一科压分,虽然我在这一门分数属于下位圈,但是也不至于低到这一门不合格直接出局。
对了,跟大家分享几个时间。
2.15是全国第一天出复试成绩的日子,湖南的学校在16号十点出。这个可以提前在公众号绑定好个人信息,到时候成绩一出来就可以直接查。今年好像是咋九点三十几出的成绩,群里一看到消息大家就都查去了。
3.14出的进复试的名单
3.19出的复试时间
3.24上午报道,思想政治考核和心理测试。心理测试就去机房做两套题,思想政治那个就是一个很简单的小面试,两个面试官(艾博塔女神姐姐在我这组当面试官,嘻嘻)这组问题是类似于教师资格证面试的那种。老师问的我三友青年和社会主义核心价值观。反正肯定会过的,而且不计入成绩,就当跟老师聊天了,答不上来就是态度好一点就行。下午两场面试。
3.25上午八点到十一点专业课笔试
3.26号下午拟录取名单公布
然后体检是在开学注册的时候,不是在拟录取出来之后。
另外跟你们说一下咱们方向这两年的一些招生信息,省得你们各种去找。
18年推免2个,统考5个
19年推免5个,综合选拔1个,少干1个,统考7个

来自Android客户端

中级战友

K币
778 元
支持楼主 以后是同学啦

来自Android客户端

一般战友

K币
102 元
奔跑的仙人掌 发表于 2019-3-30 09:13